Множество сложных ситуаций с растениями сводятся к тому, что больную орху надо обработать и поместить в парник. Вот здесь и начинаются трудности. Казалось бы совсем простая ситуация, но вопросы здесь начинают сыпаться как из рукава: как сделать, из чего сделать, что туда положить, как там содержать растение…
Парник нужен для поддержания парникового эффекта в определенном пространстве. Огородники используют этот эффект для получения рассады и раннего урожая овощей.
Орхидеисты пользуются мини парником для подращивания деток орхидеи или для содержания в нем заболевшего растения. В закрытом пространстве орхидеи не теряют влагу.
Перед тем как положить растение в парник, его обрабатывают фунгицидом (кроме подращивания молодых орх). Обработка растения проводиться в обязательном порядке и нужна для того, чтобы подавить развитие возбудителей заболеваний на открытых ранах.
Фунгициды характеризуются продолжительным защитным действием. То есть, находясь в теплой и влажной среде (любимая среда возбудителей болезней и грибков), обработанная орхидея будет полностью защищена. Это отличное решение в случае, когда мы занимаемся реанимацией орхидей без корней: фунгицид помогает остановить процессы гниения уже развивающего грибка.
В качестве такого лечебного препарата на многих форумах цветоводов рекомендуют фундазол. Я своим читателям это советовать не буду по одной простой причине: в 2001 году производство фундазола (оригинальное название беномил или бенлат) было остановлено его создателями - знаменитой компанией Дюпон де Немур (США) после ряда скандальных судовых процессов. Оказалось, что беномил-бенлат легко вызывает размножение и селекцию устойчивых форм патогенных грибков (подавляет одни, вызывая ряд других).
Применять или не применять фундазол – личный выбор, но я, зная эти неутешительные факты, посоветовала бы воздержаться от его применения, конечно же, не в категоричной форме. Хочу также уточнить, что в продаже фундазол очень трудно найти, а если вы его и встретите, то знайте, что в 80% случаев это очень хорошая подделка (обычно расфасованный мел). Но наши цветоводы все таки где-то его достают и пользуются. На форумах я читаю много хороших отзывов, но сама его не использую. Может и зря)))
Что же сейчас рекомендуют нам производители? Есть масса препаратов, но для применения в комнатном цветоводстве рекомендуют два. Как реанимировать орхидею с их использованием более подробно поговорим в другом посте.
1. «Витарос» (ЗАО Фирма «Август») - концентрат водносуспензионный. В продаже можно встретить в ампулах по 2, 10 и 50 мл.
2. «Максим» (Швейцария) - суспензии концентрат. В продаже — флакон 40 мл или в пластиковых ампулах по 2 мл, 4 мл. От подделок защищен красным красителем. Защитное действие — 12 недель.
Кроме этих препаратов также используются коллоидная сера, фитоспорин (биофунгицид) и трихопол.
Естественно, я посчитала рунет умнее себя, и решила немного погуглить и поискать, каким способом вопрос создания минипарника решают другие цветоводы.
Оказалось, что о такой мелочи редко рассказывают, а фотографий найти почти не возможно. Единственное, что встретилось на просторах интернета, это фото фабричного парничка, который голландский производитель предлагает для выращивания грибов в домашних условиях (к парнику прилагается коробочка с земляной смесью и спорами грибов). Он мне понравился и если бы можно было его купить для своих цветоводческих нужд, я бы это сделала.
Но пока остановимся на минипарниках, которые можно сделать дома.
Для наших нужд могут понадобиться различные прозрачные емкости, которые можно найти в хозяйстве: 5-литровая бутылка из-под воды, прозрачная упаковка торта различной формы, большие прозрачные горшки для орхидей.
Вот такую коробку из-под торта, перевернув верх дном, можно использовать для реанимации взрослых орхидей. На дно выкладываем любой имеющийся под руками дренаж (керамзит, пенопластовую крошку, обычную гальку) на который надо положить слой мха или сосновой коры.
Для подращивания деток я использую коробку из под пирожного (она обычно идет вместе с такой же прозрачной крышкой) или большие 2-литровые прозрачные горшки для орхидей. Горшок придется накрыть сверху вместо крышки тарелкой или другим подручным материалом.
На этой фотографии я продемонстрировала вам размер горшка, относительно детки. Он отлично подходит для их подращивания. А вот для реанимации взрослой орхидеи он будет маловат.
Парника из 5-литрового бутыля у меня нет, но вы можете использовать его для реанимации больших орхидей без корней. Отрезав верхнюю часть бутылки, как показано на схеме (не надо дорезать до края), вы получите отличную емкость с импровизированной крышкой.
На дно бутылки можно ставить маленький горшок с деткой фаленопсиса, а можно в таком сосуде реанимировать орхидею, зафиксировав ее в подвешенном состоянии над сфагнумом (2-3 см) и водой, которую наливают на дно (о,5 см).
Если у вас возникла потребность использовать домашний минипарник, то надо соблюдать несколько несложных советов, которые помогут реанимировать орхидею или вырастить здоровую детку.
Дорогие друзья, вот и все то, что я хотела вам рассказать. Добавлю только одно, что выращивание деток или реанимация орхидей без корней происходит не так быстро, как нам бы хотелось. Все занимает не мало времени: корни у детки обычно появляются через месяц — второй. После этого молодое растение, пересадив в кору, надо постепенно приучать к комнатной температуре, а это тоже занимает не менее полугода. Обычно полноценное растение можно увидеть только через год.
Та же ситуация и с больными орхидеями: первое время надо остановить процесс гниения и только потом уже говорить о развитии и росте заболевшего растения.
Для тех читателей, которые только познакомились с эти удивительным миром, предлагаю начать дружбу с фаленопсисами с изучения правил ухода за ними. Такие правила я максимально постаралась собрать в своей бесплатной книге «Орхидеи. Практическое руководство». Надеюсь, что она вам пригодиться.
Желаю вашим любимицам отличного здоровья и прекрасного цветения. Пусть они радуют вас, приносят мир и красоту в ваш дом!
http://ymadam.ru/kak-reanimirovat-orxideyu-v-domashnem-miniparnike.html