«Пятерочка» вырастет на «Копейку»
24-07-2010 17:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
X5 Retail Group направила в ФАС ходатайство о покупке сети "Копейка". Об этом вчера вечером стало известно из сообщения антимонопольной службы, опубликованном на ее сайте.
22 июля 2010 года, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России поступило ходатайство от группы компаний Х5 Retail Group на приобретение ОАО «Торговый дом «Копейка„» и ее дочерних структур. Ходатайство будет рассмотрено ФАС России в установленные законом сроки. В соответствии со ст. 33 ФЗ «О защите конкуренции» на рассмотрение ходатайства ФАС России отводится 30 дней. В случае необходимости срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на два месяца», — говорится в сообщении ведомства.
Напомним, что продаваться Копейка начала еще в конце 2009 года. До сих пор компания рассматривала два варианта – продажа стратегу и выход на биржу (ранее ритейлер говорил, что может продать на российских биржах до 30% уставного капитала). Среди стратегов помимо Х5 свою заинтересованность в покупке сети выразил также американский Wal-Mart, который готовится к выходу на российский рынок. На Копейку претендовала и другая сеть — Магнит, однако стороны не смогли договориться о цене.
Копейка, по ее собственной оценке, занимает седьмое место в рейтинге крупнейших российских ритейлеров по объему выручки. За прошлый год Копейка, управляющая 587 магазинами в формате «дискаунтер», заработала 54,9 млрд рублей, чистый долг ее — 10,1 млрд рублей. Сетью «Копейка» владеет основной акционер ФК «Уралсиб» Николай Цветков. В 2007 году он консолидировал 100% компании, выкупив доли основателей сети Александра Самонова, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. С учетом долга аналитики дают компании максимальную оценку в 1,8 млрд долларов.
Выяснить причины продажи в Копейке не удалось. «Вполне очевидно, что для компании важной целью остается привлечение существенного объема средств и расширение инвестиций в развитие бизнеса, — предполагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Задача сохранения лидирующих позиций на рынке, конъюнктура которого остается достаточно сложной, а конкурентная среда, очевидно, становится все более насыщенной, естественно, требует поддержания и, более того, наращивания темпов органического роста».
«С позиции Х5 сделка является выгодной, так как в последние годы деятельность Копейки с финансовой точки зрения очень сильно улучшилась. Кроме того, сделка позволила бы одному из лидеров восстановить свои позиции по приросту сети в сравнении с основным конкурентом (Магнитом) и усилить свои позиции в сегменте дискаунтеров», — считает аналитик НБ «Траст» Сергей Гончаров. После покупки Копейки сеть X5 может увеличиться на 40% за счет 600 дискаунтеров. «X5 имеет значительный опыт успешной интеграции приобретенных сетей в структуру группы. Последним примером такой интеграции является сеть супермаркетов (универсамов) „Патэрсон“, приобретенная в конце 2009 года», — отмечает аналитик UniCredit Securities Владимир Кузнецов.
Представитель X5 Максим Трапезников говорит, что пока заявление, направленное в ФАС, — «техническая процедура». Ходатайство подано с целью выяснить позицию регулятора в отношении потенциальной возможности такой сделки, пояснил он.
Речь идет о том, разрешит ли регулятор сделку в рамках действия нового закона «О торговле», который ограничивает рост сети, если ее доля в том или ином месте составляет 25%. Эксперты считают, что тут бояться Х5 практически нечего. Во-первых, ранее ей уже разрешили приобрести сеть «Паттерсон». Во-вторых, по примерным оценкам Х5 не выйдет за пределы нормы, приобретя Копейку. Так, например, Копейка не представлена на рынке Санкт-Петербурга, на котором X5 занимает наиболее значительную долю рынка. По словам представителей компании, в Москве тоже проблем не будет, потому что даже вместе с Копейкой доля Х5 намного меньше допустимых 25%.
С финансированием сделки у главы Х5 Льва Хасиса проблем также быть не должно. Он может расплатиться за покупку и без использования акционерного капитала: своими акциями, за счет существующих или новых финансовых инструментов. В начале недели ритейлер сообщил о регистрации трех выпусков рублевых облигаций суммарно на 15 млрд рублей со сроком обращения всех выпусков десять лет.
«Для покупки сети „Копейка“ Х5 необходимо будет привлекать дополнительные финансовые средства, что может увеличить ее долговую нагрузку. Возможное приобретение сети может снизить рентабельность по EBITDA компании, но существенно увеличит выручку - по нашим оценкам, примерно на 20%», — говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Ирина Прокопьева.
Аналитики уверены: сделка состоится, поскольку больше всего подходит акционерам Копейки. Х5 способна оперативно и выгодно решить вопрос нехватки ликвидности компании.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote