• Авторизация


Обыватель - ещё одна революционная платформа?! 27-09-2009 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.
Многие полагают: что некоторые слои современного общества трудно привлечь к решениям глобальных проблем. Озадаченные улучшением материального положения как главного источника жизни, привыкшие жить по отработанной схеме: работать, чтобы жить, жить, чтобы работать. Люди вряд ли захотят в свободное время, изменять мир, бороться за экологию, быть солидарными с бедными жителями стран третьего мира. И вообще, зачем населению Беларуского городка парится над этими проблемами, когда своих по горло, выступать против расизма, и прочих дискриминаций «экзотических» в их понимании меньшинств, разрушать существующую систему, ради какой-то там мировой революции. Полагаясь на это, кажется что данные слои общества, никогда не смогут заняться революционным делом и что теория не способна в один миг подтолкнуть человека к глобальному осмыслению происходящего. Все эти красивые слова о свободе, и бесклассовом устройстве мира, имеют разное влияние, определённой общественности, хочется не слов, а корыстной отдачи, как при существующей системе. Люди готовы вкалывать на предприятиях, изматываться во время труда, заниматься скучными и надоедливыми вещами, делая это ради получения средств, позволяющих им как-никак существовать, выбирать себе пастухов, молясь и надеясь, что правительство их государства, никогда не развяжет войн, но они не готовы тратить силы ради свободы. Если кто-то и захочет Анархизма, то только здесь и сейчас. Получается общественность, ждёт и желает, улучшений, но попыток этому поспособствовать не наблюдается. Чтобы массы восстали и влились в анархистское русло, забегая вперёд, даже скажем, совершили долгожданную анархо - революцию, нам предстоит ждать другого общества, более смелого и по-другому воспитанного. Ведь только исправив общество можно изменить мир. Это своего рода один из проектов восстания, завершение которого кажется таким долгим, и призрачным, что достижение свободы откладывается на ещё длительный срок.
Можно проводить анализ всевозможных слоёв общества, начиная с рабочих заканчивая студентами, бесконечно пытаться найти в каждом из них, революционный потенциал, и в конечном итоге находить в некоторых представителях того или иного класса, лишь несколько тех ответственных и вменяемых людей способных пополнить ряды анархистов, это выглядит слишком долгим и кропотливым отбором. Чтобы произвести революционный переворот этих несколько опять не хватает. От этого у многих возникают сомнения в конечном результате, или вообще пропадает вера и стремление к анархизму. А кто говорил, что революция это лёгкий и быстрый процесс. Ладно, в данной статье хочется затронуть другую тему.
Зададимся уже, наверное «избитым» вопросом, а именно: как привлечь определённые массы, к солидарности и содействию анархистам? Лично для меня этот вопрос стал актуален, по причине расхожих мнений о том способны ли люди построить новый мир сообща. Высказываний по этому поводу множество, только я поражаюсь одному, этакому анархо- индивидуализму, а именно когда представление об освобождении сводится к следующему: вот я анархист у меня есть друзья с такими же убеждениями, этого достаточно чтобы держатся в стороне от всех остальных, и чувствовать себя нормальным человеком. Получается, опять наша активность угасает, когда люди называющие себя анархистами совершив подсознательную революцию в себе, останавливаются на этом.
Я уже не говорю про всяких скептиков и пессимистов, для которых анархизм это бессмысленная трата времени и сил, теряющая смысл даже по таким причинам как эгоистичность людей и т.д. Казалось бы, такая позиция не может выражаться анархистами, однако некоторые товарищи, придерживаются её, утверждая, что общественность тупо погрязло по уши в ужасных стандартах, стереотипах и предрассудках навязанных системой мирового капитала и определённых правительств, что с ними не о чем говорить, а тем более делать революцию. Спрашивается тогда зачем причислять себя к анархистам, если у тебя даже нет уважения к людям, с которыми придётся жить уже в новом мире, такое отношение может явить в будущем проблемы и недопонимание которое присуще человечеству сейчас.
2.
Разные слои общества находится в ожидании свободы, социальных улучшений, и других преобразований. Возможно, не глобальных охватывающих всю планету, а хотя бы на уровне своего региона, подъезда, страны это кто как желает. Правда не стоит надеяться, что эти люди в кратчайшие сроки могут стать анархо – революционерами, и активными творцами нового мира. Действительно большинство людей не желает терять своих цепей, и всё же у них есть желание, а значит можно рассчитывать на какой-нибудь положительный результат. Вопрос, что и каким способом можно достичь.
Не стоит думать, что классовое устройство общества, само по себе не может способствовать совместному сотрудничеству, разных представителей, и объединить их общим делом без принуждения, иерархии и прочих унижений, свойственных системе. Многие вещи свидетельствуют об обратном.
Для начала следует узнать, что мешает и каких изменений, хотят поселенцы какого-нибудь города. Опять же не надо разделять общество на слои, и копаться в особенностях тех и иных по отдельности, нужно рассмотреть те проблемы, которые волнуют всех жителей. Да, да именно всех! Конечно, в нашей стране тоже происходят забастовки рабочих, и анархистам следует реагировать на данные проявления недовольства, чтобы внести и свои краски. Однако все эти попытки сотворить восстание, на почве рабочих или кого-то ещё, ни к чему пока не приводят, это опять похоже на поиск революционного потенциала. В конечном итоге нам приходится вновь и вновь, ждать и надеяться, что когда-нибудь рабочие изменят свои требования от повышения зарплаты, или реформирования системы прибылей на более глобальные. Я не призываю отказываться от уже обкатанных тем, наоборот их следует совершенствовать и улучшать, я также не буду искать «рецептов» моментальной революции, предлагаю, анархистам ещё взглянуть и на другие вещи которые заставляют все эти слои: на которых часто вешают ярлык «обыватель» искать освобождения от чего-то общего. Если даже люди не приспособлены к решениям глобальных вопросов, это не значит что их нужно сбрасывать со счетов. В этой среде также следует развивать гуманные настроения и призывать к солидарности на местном уровне. Итак, чего можно ждать от жителей наших городов? Чем помимо работы, набивания желудков, и мыслях о деньгах озадачены люди.
[336x448]
Самым тревожащим заставляющим волноваться сердце является улица, дом. Именно в этих местах у людей просыпается желание изменить неприятные и чуждые факторы их жизни. Они не хотят мирится, с тем что окружает их тёплые, уютные квартиры и дворы. Сожительство рядом с грязными бомжами, гниющими от мочи и мусора переулками, криминалом, криками от побоев женщин и плачем детей, подталкивает искать альтернативы этому. Люди в поисках ответа и решений на эту жуть и социальную несправедливость, начинают обращаться к тем, кто отвечает за общество и устраивает их жизни по определённым правилам, то есть к правительству, на первый взгляд они совершают ошибку, опять вызывая сомнения в их революционной пригодности. Однако если хорошенько разобраться мы можем получить ещё одну платформу, активных борцов за справедливость, хоть и на мелком уровне социального развития.
Власть предлагает обществу защиту от криминала, алкоголизма, и беспредела под средством правозащитных органов, называемых милицией. Всё просто если человеку мешает пьяный сосед, бьющий среди ночи своих детей, или какой-нибудь преступник, посягающий на чьё то имущество, бомж, улёгшийся для ночлега у дверей квартиры, доставляющий своим присутствием неудобство, всё это решаемо силами милиции.

Достаточно позвонить по 02, да ещё бесплатно, и доблестные защитники правопорядка одним махом резиновой дубинки изолируют пьяниц, бомжей всех тех, кто якобы своим жалким существованием засоряет улицы. Большинство так и делает, остальные предпочитает не высовываться из своего жилища, ожидая, когда проблема само – разрешится. Но волнения людей, засчёт государственной политики, не прекратятся. Ведь на завтра улица вновь будет извергать вонь, насилие и беспредел. Она по-прежнему продолжает действовать на нервы, раздирая уши, плачем детей, избиваемых отцами, а бомжей никак не убавляется, наоборот обездоленных людей становится всё больше. Люди сами начинают понимать, что так называемые «правозащитные действия» выполняемые ментами никак не способствуют разрешению проблем, они наоборот сеют панику, и ещё больше взвинчивают насилие. Вот этот самый момент и является отправной точкой объединяющей разных людей единой целью и стремлением избавится от неприятного окружения. Именно такое положение может подтолкнуть массы к осмыслению и осуществлению гуманных теорий на практике, и уничтожить эгоизм присущий людям, изменить сознание, сформированное государственной системой. И пока осознавшие это люди не спрятались за свои двери, наша задача открыть им глаза, показать другой вариант решения проблем. Без уродливого правосудия государственной системы, защищающего режим власть имущих, политика которых создаёт весь этот гнилой компост наших городов.
[276x336]
3.
Итак, нам придётся сплотить людей, вокруг общих проблем, скоординировать правильно действия, чтобы в дальнейшем рассчитывать на их потенциал. Конечно, не стоит думать, что все жители ринутся решать проблемы сообща. Найдутся и такие, кто по старой закалке оградит себя и своё жилище способом вызова госс. служб, и не станут принимать участие в советах жильцов, которые и следует сформировать для эффективной деятельности. В этом мы и не сомневались. Не такие уж простые эти обыватели, у них своя специфика и манеры. Однако их желания легко предугадать.
Альтернативы властей, заставляют по-прежнему волноваться людей. Вот и пора рассеять волнения, и окончательно убедить их в том, что методы государственных структур не приносят результат. Что бы не предлагал режим для поддержания безопасности граждан ( установить домофонную систему, камеры видео – наблюдения, усиление нарядов милиции) всё равно люди сталкиваются с криминалом, алкоголизмом, обездоленными людьми и т. п у себя во дворах.
Поиск выхода способен приблизить людей к анархистам. Существующая инициатива «Еда вместо бомб» затрагивает некоторые проблемы, предлагая своё решение. Однако «ЕВБ» создаёт впечатление благотворительности, и вряд ли может, явится, координатором совместных действий жителей, но это исправимо. Опять же, раздавать бездомным пищу подписывается меньшинство, остальные прутся в свои жилища. То, что в центре города собрались бомжи, для принятия пищи, мало - кого беспокоит. Вот когда они спят в подъездах, и приносят неудобство жителям, тогда такое предложение как «Строительство приюта для обездоленных людей» может вызвать ажиотаж. Конечно, угадать какое место выберет своим убежищем бездомный не реально. Но ведь сожительство с алкоголиками тоже неприятно. Впрочем, о различных факторах заставляющих беспокоится, писалось выше.
Правильно составленная агитация вырабатывает другое сознание и мышление. Люди должны понимать, что найти альтернативы тяжело, когда общественность закрывает на это глаза, когда все заботятся лишь о себе, игнорируя происходящее. И только совместными усилиями можно, избавится от проблем. Самоорганизация, как бы громко это не звучало, развивается именно с таких вещей. Всё начинается с элементарных действий, и совместных усилий. Опять же восстания от этого не произойдёт, однако всё это служит подготовкой к данному исходу. А вероятность таких событий как, например: разрешение всем подъездом семейных конфликтов пьющего соседа, без помощи ментов, протесты против уплотнительной застройки и т.д. требует времени. Как говорится, на пустом месте восстания не рождаются. Будущий результат может дать анархизму хорошо организованные активистские группы местных жителей, расширяющих свою деятельность по мере накопления опыта.
Кто-то опять посчитает это не осуществимым. Полагая, что людишки всё равно предпочтут вместо совместных усилий, вольготное и безопасное положение, возлагая решение проблем властям. Что ж, эти сомнения я постараюсь разбить одним примером. Так вот случай имевший место в Беларуси, дети пьющих родителей развешивали в магазинах плакаты с фотографиями пап и мам, призывающие бросить пить. Вот вам новая инициатива, которую можно развивать, и выдумывать другие, совместно с соседями этих детишек и не только. Таких случаев наверняка множество, к сожалению всё это остаётся не замеченным, и не имеющих дальнейшего развития. Причина мне видится в том, что люди незнакомы с подходящими инициативами, да их по - большому счёту и нет. Что ж началом таких инициатив, должны стать принципы самоорганизации и иное устройство жизни, к которому следует подготавливать людей.
Это краткое описание, того, что является новой революционной практикой. Эффективность и конечный результат предложенного начала, зависит только от нас. Я предлагаю всего лишь вариант, позволяющий сплотить в борьбе за создание нового мира, общественность которую подвергают критике, и часто сомневаются в их пригодности. Не стоит списывать со счетов, торчащих у телевизора обывателей, быть может, они всё понимают, да только не знают что предпринять. Просто следует ещё обращать внимание на того, кто живёт в твоём бетонном жилище, и не желает мириться с ужасным окружением. Ведь нам в будущем по-прежнему предстоит жить с этими людьми.
Разрабатывая методику, развивая новые инициативы, основанные на самоуправлении мы, можем получить ещё одну революционную платформу. Действуйте, улучшайте повседневную жизнь!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обыватель - ещё одна революционная платформа?! | Анархизм_в_Беларуси - Анархизм в Беларуси | Лента друзей Анархизм_в_Беларуси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»