Сбербанк вдвое повышает комиссию за безналичные расчёты по картам Visa за пределами России. Их держателям придётся платить до 1,5 процентов от суммы операции сверх курсовой разницы. В основном переплачивать будут те, кто планирует поезду в Европу. Какую карту лучше брать с собой в путешествие? С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов. Комиссия за использование сбербанковских карт Visa за рубежом повышается с 1 марта. Впрочем, повышенные тарифы будут применяться лишь в тех случаях, когда валюта счёта карты отлична от валюты проведения операции и при этом совершается не в долларах. То есть в первую очередь больше будут терять владельцы рублёвых счетов, которые расплачиваются картой Visa в Европе.
С каждой тысячи евро Сбербанк будет брать 15 евро комиссионных. Столько заплатят те, у кого Visa Electron и Visa Classic. Меньше будет удерживаться с держателей привилегированных карт Сбербанка. Речь идёт о корректировке условий тарифов до рыночного уровня, сообщили нам в пресс-службе банка. Сейчас комиссия не покрывает расходы финансовых организаций на многократные конвертации валют, соглашается начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: "Если у вас рублёвая карта, а вы хотите приобрести что-нибудь, например, в аргентинском магазине, то банк вынужден сначала конвертировать рубли в доллары, а потом доллары - в аргентинские песо.
Цепочка может быть и ещё длиннее. Таким образом, банк несёт дополнительные расходы, которые перекладывает на плечи клиентов". Для платёжной системы Visa основной валютой является доллар. Это значит, что все операции, связанные с конверсией, будут проходить через американскую валюту. Другая система - MasterCard - использует как доллар, так и евро. Поэтому в Европе выгоднее расплачиваться именно этой картой - рубли сразу конвертируются в евровалюту. Тем более, Сбербанк не берёт комиссию за трансграничные операции по картам MasterCard. Но вряд ли большинство клиентов поменяют платёжную систему или перейдут в другой банк, полагает Максим Осадчий: "Наиболее продвинутые клиенты Сбербанка могут отказаться от его услуг в части использования карт Visa за границей. Но таких клиентов не очень много.
Поэтому многие будут платить по факту, даже не подозревая об этом". Повышение комиссии ощутит лишь небольшая часть клиентов, говорят в Сбербанке. Доля трансграничных операций в общем объёме покупок и снятия наличных по картам Visa составляет всего 3 процента. Впрочем, доходы от такого объёма операций могут выглядеть незначительными лишь по меркам крупнейшего коммерческого банка страны, замечает глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин: "Я не вижу ничего, кроме как попытки Сбербанка заработать и на этой услуге.
Потому что комиссия повышается довольно существенно. Очевидно, что в нынешних условиях клиенты в основном смирятся с этими действиями и не будут менять банк. Но это решение будет иметь последствия в течение нескольких лет, если не будет пересмотрено". Вместе с тем расплачиваться картой в заграничных магазинах всё равно будет выгоднее, чем покупать валюту дома или снимать деньги в зарубежных банкоматах, признают эксперты.
У них нередко существуют ограничения по объёму выдачи. А комиссии за обналичивание у некоторых банков просто зашкаливают, предупреждает вице-президент Национального платёжного совета Тимур Аитов: "Самая большая комиссия будет взиматься, если вы будете снимать наличку. У вас есть карта, неважно, какой у неё счет: рублёвый или в евро. Если вы будете в стране пребывания получать местную валюту наличными купюрами, то здесь будет самая большая комиссия - до 6-7 процентов. Если же будете совершать безналичные платежи, потери будут значительно меньше" Чтобы избежать больших потерь на конвертации, лучше всего иметь пластик сразу двух платёжных систем или оформить мультивалютную карту. Как правило, к ней привязаны 2-3 счёта, и клиент может бесплатно переводить деньги между ними в интернет-кабинете по курсу банка в зависимости от того, какой валютой он собирается расплачиваться в путешествии. Главное - иметь достаточно денег на счёте.
источник:radiovesti.ru