Ислам – одна из самых распространенных религий, вторая после христианства по числу своих последователей. И, конечно, он имеет собственные, наполненные глубоким смыслом традиции, связанные с рождением ребенка. О них я и хочу вам рассказать.
Одна из отличительных черт ислама состоит в том, что в нем четко оговорены положения, связанные с появлением на свет малыша. В основном они регламентируются Сунной (мусульманским священным преданием, основанном на примерах из жизни пророка Мухаммада) и являются не обязательными, но все же очень желательными для исполнения, одобряемыми действиями для благочестивых мусульман. Считается, что придерживаться этих обычаев (суннатов) необходимо для того, чтобы ребенок с самого рождения находился под благотворным воздействием исламской традиции, был защищен от болезней и злых сил.
Первые священные слова
Как только малыш появляется на свет, в его уши проговаривают два призыва к молитве – так называемые азан (в правое ухо) и икамат (в левое). Смысл обряда заключается в том, чтобы пришедшего в этот мир человека уже с первых минут жизни сопровождали слова, исполненные духовного смысла. Как правило, призыв к молитве произносит отец ребенка или другой благочестивый мусульманин.
Если условия роддома не способствуют совершению обряда, то его откладывают на более поздний срок. Правда, достоверность восхождения данного обычая к Сунне вызывает споры в среде исламских богословов. Тем не менее, практика показывает, что исламские духовные лица, как правило, не отказывают молодым родителям в просьбе прочитать над их чадами азан и икамат.
Тахник: первые вкусовые ощущения
Перед тем как впервые приложить младенца к груди, в его небо втирается масса из тщательно измельченного финика – этот ритуал называется тахник. В идеале финик пережевывается отцом или матерью малыша и распределяется пальцем по ротовой полости малыша. Смысл действа состоит в том, чтобы «запустить» в младенческом организме работу иммунитета, поспособствовать укреплению мышц, участвующих в сосании, а также передать новорожденному родительскую любовь и нежность.
Для совершения обряда финик выбран не случайно – плоды финиковой пальмы упоминаются в Коране чаще, чем любые другие фрукты. Однако за неимением финика тахник позволяется совершать при помощи измельченного изюма или меда.
Имянаречение и первая стрижка малыша
На седьмой день жизни ребенка принято давать ему имя. В исламе этому событию уделяется большое внимание, так как имя считается составной частью личности и души человека. Родители, дающие малышу имя, должны позаботиться о том, чтобы оно было благозвучным и имело положительное значение. В одном из хадисов (составляющих Сунны) говорится о предпочтительности наречения детей именами пророков и ангелов.
С тем же самым, седьмым днем после рождения, связана и еще одна традиция: малышу сбривают первые волосики, затем их взвешивают и, в зависимости от того, сколько они весят, раздают нуждающимся соответствующее количество серебра или золота. Разумеется, в современных реалиях милостыня (садак) чаще всего раздается не золотом и серебром, а обычными деньгами. Если же на голове новорожденного совсем нет волос, милостыню подают, исходя из материальных возможностей семьи.
Акика: жертвоприношение по случаю рождения ребенка
В знак благодарности Всевышнему за рождение ребенка у мусульман считается необходимым принести в жертву барана (за девочку – одного, за мальчика – двух). Этот обряд называется акика и, как правило, совершается отцом ребенка. Важно, что отец должен приобрести барана исключительно на средства, заработанные собственным трудом. Мясо животного обычно варят и угощают им людей. Часто для этого собирают за столом родных и знакомых, хотя более предпочтительной является раздача мяса нуждающимся в качестве садака. По традиции правое заднее бедро животного отдают в сыром виде акушерке, принимавшей роды.
Обрезание
Это один из старейших религиозных обрядов у мусульман. Обрезание крайней плоти у мальчиков имеет очень древнюю историю: известно, что оно практиковалось еще в III веке до н. э. в Древнем Египте, а возможно, и раньше. Считается, что в то время оно было связано с ритуалом инициации, то есть присвоения юноше статуса мужчины. Также предполагается, что обрезание, принятое у народов, населяющих страны с жарким климатом, имело гигиеническое и профилактическое значение.
Сегодня подавляющее большинство мусульман считают обрезание (хитан) обязательным действием, подтверждающим принадлежность к исламу, ведь это предписано Сунной пророка Мухаммада. Правда, единого мнения о том, в каком возрасте лучше делать обрезание, у приверженцев ислама не существует. Решение родителей, как правило, зависит от обычаев и традиций нации, к которой они принадлежат. Тем не менее, большинство из них понимает (и в этом с ними солидарны врачи), что обрезание желательно делать как можно раньше, чтобы не нанести психологическую травму ребенку. Возраст мальчика влияет и на скорость восстановительного процесса после операции – у малышей ранка заживает быстрее.
Обычно обрезание совершается религиозно подкованным человеком, имеющим медицинское образование. Существует практика, когда врач выезжает для проведения процедуры на дом, и многие родители предпочитают именно это с точки зрения удобства. Однако с медицинской точки зрения все-таки лучше, если операция производится в условиях стационара, где за ребенком могут понаблюдать после операции.
Считается, что придерживаться описанных обычаев (суннатов) необходимо для того, чтобы ребенок с самого начала жизни находился под благотворным воздействием исламской традиции, был защищен от болезней и злых сил. Разумеется, в каждой стране и у разных ветвей ислама собственные традиции, связанные с рождением детей, однако многие из перечисленных обрядов остаются священными для большинства мусульман.
Источник: deti.mail.ru