На носу новогодние и Рождественские праздники, и уже, как полагается без спиртного в эти праздники просто невозможно обойтись. Ну, праздник - есть праздник. К вам придут гости, Вы будете в гостях, в общем где угодно, но алкоголь пить нужно правильно. Я особенно коньяк...
Коньяк, как правило, подается после окончания трапезы в связи с тем, что существует устойчивое мнение о том, что этот напиток хорошо способствует пищеварению. При употреблении коньяка не следует его путать с другими алкогольными напитками, исключение может составить разве что качественное вино. Существует проверенной практикой мнение, что вино и коньяк отлично сочетаются друг с другом, в частности если за ужином пили коньяк, то после него отлично подойдет вино и наоборот.
Коньяк подают, как правило, в состоянии, когда его температура составляет примерно восемнадцать-двадцать градусов. Не будет упущением подать его слегка охлажденным, ибо после того, как его нальют в рюмку, он достаточно быстро нагревается. Перед употреблением целесообразно подождать несколько минут, чтобы его аромат и вкус раскрылся полностью на открытом воздухе. Не следует торопиться с его употреблением, ведь пара минут это ничто по сравнению с десятилетиями, которые провел коньяк в дубовой бочке.
Коньяк разливается в небольшие рюмки, которые не позволяют рассеиваться его аромату и вкусу и не ведут к его потере вследствие размазывания по стенкам. Сегодня налажено производство специальных рюмочек для коньяка объемом около ста восьмидесяти миллитров и широким дном и удлиненной верхней частью. Однако в ресторанах чаще всего подаются рюмки с пропорциональной верхней частью и дном, объемом в триста миллилитров. Пьется коньяк около 20-30 миллилитров за раз небольшими втягивающими глотками.