Основным правилом любого застолья является то, что на первом месте у нас стоит спиртное, а на втором — закуска. При этом для каждого напитка необходимо уметь подбирать закуску, а иначе празднование может очень быстро закончиться.
Делать первые шаги стоит с аперитива. Но помните, что все должно быть в меру. При этом для аперитива можете использовать различные напитки. После этого можете приступить к выбору меню. То есть, изначально определившись с напитком можно начинать определяться с закуской.
Итак, если Вы остановили свой выбор на крепленом вине, тогда на столе должны присутствовать копчености, ветчина, маринованные овощи с соленым или острым вкусом.
Решив остановиться на белом вине помните, что меню должно состоять из неострых закусок, таких как салат, креветки или рыба.
Выбирая более крепкие напитки, такие как Каберне, Мукузани или Саперави, нельзя обойтись без жареного окорока или мясной нарезки.
И, несмотря на то, что к первым блюдам не положено подавать напитки, все же после их употребления предпочтение отдается таким напиткам как мадера, портвейн или херес.
Нельзя также не учесть, что выбирая крепленное белое вино или белое шампанское предпочтение, отдается рыбным блюдам и белому мясу.
Но вот для того, чтобы подчеркнуть вкус красного сухого или крепкого вина стоит в меню внести сорта темного мяса.
Также красные сухие или крепкие вина нельзя представить без шашлыка или плова. При этом выбирая оставшиеся напитки стоит учесть, что они лучше всего подойдут для десерта. Например, шампанское отлично дополнят фрукты, шоколад или мороженое.
Для мужчин же предпочтительными напитками станут кофе с добавлением ликера или коньяка. Стоит отметить, что максимально насладиться всеми нотками данного напитка смогут только не курящие люди