|
|
|
Большие неудобства доставляет английская сантехника, вызывающая бесконечное удивление у посторонних пользователей. В квартирах, отелях и даже общественных местах – умывальники с двумя кранами. Британцы вообще странные: например, развод не разрешен, если его требуют сразу оба супруга, – по тамошнему законодательству только один из супругов может возбудить дело о разводе.
В английских квартирах, отелях и даже общественных местах – умывальники с двумя кранами |
|
■ ОАЭ В Эмиратах, современной и в то же время мусульманской стране, не принято задавать вопросы о жене – даже в разговоре с хорошим знакомым вы можете только вежливо поинтересоваться в общем, «как семья?» Брать и предлагать пищу и напитки или какие-либо предметы следует ТОЛЬКО правой рукой.
Не поддавайтесь на провокации В Эмиратах всегда следует помнить о том, что рядом с вами может оказаться переодетый в штатское полицейский. Причем для борьбы с преступностью здесь на вполне законных основаниях применяется метод провокации. Если турист во время Рамадана будет замечен на улице с бутылкой алкоголя в руке, он получит месяц тюрьмы. Схваченный агентом при попытке стащить с прилавка кольцо или цепочку, сядет на полгода. За понюшку кокаина, предложенную тайным стражем порядка, дают от двух до четырех лет. Филер приглашает в номер женщину легкого поведения - а любитель "клубнички" получает за это от трех до пяти лет заключения. При этом для того чтобы осудить человека, свидетельских показаний не требуется.
■ Италия Дурным тоном считается ходить по улице с пластиковым магазинным пакетом. Сумка, даже для покупок, должна быть элегантной и сочетаться с одеждой. Семья, дети в Италии – предмет особой гордости и в то же время опасения. Итальянцы суеверны, и всерьез верят в дурные приметы, сглаз и т.п. Поэтому на людях говорить о ребенке, о его успехах в школе, или о здоровье не принято (чтоб не сглазить). |
|
■ Япония Чаевые в Японии не приняты, вообще нигде, и даже считаются оскорбительными – японцы убеждены, что каждый из них обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Такой же подход к чаевым существует в Австралии, где официант не только посмотрит на вас злобно за попытку дать на чай, но и обслужит «как следует». Подобная ситуация и в Исландии. Для гармоничного развития обоих полушарий мозга японских школьников учат писать обеими руками. |
|
■ Таиланд Голова любого человека считается священной – по поверью, именно в голове находится дух человека, который охраняет его жизнь. Поэтому погладить по голове, взъерошить волосы или просто прикоснуться к голове человека воспринимается как настоящее оскорбление. Ни в коем случае нельзя сидеть «нога на ногу», направив ступни в сторону статуи Будды. Тайцы чтят каждое его изображение, поэтому остерегайтесь взбираться на статуи или опираться на них для того, чтобы сфотографироваться. Женщинам ни в коем случае нельзя прикасаться к монахам, брать у них что-либо из рук или давать в руки; Нельзя проявлять чувства на публике, тайцы – блюстители морали, поэтому какие-либо проявления чувств между мужчиной и женщиной считаются дурным тоном.
■ Египет В этой восточной стране, большую роль играет этикет, нюансы которого могут быть непонятны заезжему европейцу. Принято считать, например, что человек, севший в машину (даже в такси) – гость, а не просто пассажир, а потому считается оскорбительным, если он сядет один на заднее сидение, если место рядом с водителем не занято.
■ Арабские страны Арабские страны отличаются тем, что это чуть ли не единственные страны в деловом мире, в которых опоздание не считается проявлением дурного тона. Наоборот, любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать – опоздание в 15-20 минут здесь считается нормой. Более того, если вы придете вовремя, то партнер-араб решит, что вы слишком нуждаетесь в сделке, и вести себя будет соответственно, навязывая вам невыгодные условия. Так же в этих странах не стоит передавать предметы левой рукой, а так же есть ею – у арабов это считается грешным.
|
|
■ Национальные особенности и особенности пребывания в СИНГАПУРЕ. В Сингапуре законы устанавливаются не для того, чтобы их нарушали. Малейшие отклонения от них караются штрафом. Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, в государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф – 1000S$. Курить можно в открытых ресторанах/кафе, на улице и в других специально обозначенных местах. Всегда переходите дорогу по пешеходному переходу, если поблизости нет перехода, пешеходного моста или подземного перехода, перейдите дорогу у светофора; штраф за переход дороги в неположенном месте – 500S$. Нельзя сорить, плевать на тротуар, на дорогу, штраф – 500S$. В отличие от других азиатских стран в Сингапуре чтят очереди, поэтому ждете ли вы такси, покупаете ли сувенир – всегда вставайте в очередь. Запрещено есть и пить в не установленных местах, жевать жевательную резинку, штраф – 300S$. Езда на переднем или заднем сидении в машине или такси без ремня безопасности карается штрафом в 120S$ с человека. |