• Авторизация


Женщины против мужчин. Ученые выяснили, какой пол умнее 18-08-2012 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ученые переворачивают давние и фундаментальные представления о том, какой пол умнее, - пишет Алексей Бондарев в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года.
Феминизм практически победил / AP

История феминизма насчитывает десятки великих имен и дат, которые прогрессивные женщины считают эпохальными. В этом списке фигурируют и первые требования равноправия, выдвинутые женщинами во время Войны за независимость в США, и первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, который начал выходить во Франции незадолго до Великой революции 1789 года, и первая Ассоциация за женское избирательное право, созданная в США в 1890-м.

Однако не исключено, что когда-нибудь самым великим событием в истории феминистического движения назовут публикацию летом 2012-го результатов исследования группы ученых из Новой Зеландии. Это исследование показало, что современные женщины стали умнее мужчин, о чем свидетельствуют итоги тестов IQ, проводившихся в последние годы в развитых странах.

Ранее представительницы слабого пола отставали от мужчин в интеллектуальном развитии, отмечают специалисты, но в последние годы этот разрыв исчез.

Ранее представительницы слабого пола отставали от мужчин в интеллектуальном развитии, отмечают специалисты, но в последние годы этот разрыв исчез. Объяснений подобному факту может быть несколько. Джеймс Флинн, возглавлявший исследование, которое прославило новозеландскую науку на весь мир, считает, что женщины лучше умеют адаптироваться к изменениям, а таковых в современном мире более чем достаточно.

“Женщинам приходится совмещать семью и карьеру, а такая сложная и насыщенная жизнь способствует активному развитию мозга”, - говорит Флинн.

Миранда Чесс, американский психолог и убежденная феминистка, приветствует изыскания новозеландских ученых, хотя и настроена пессимистично относительно того, каковы шансы на признание результатов в научных кругах.

“Мир науки еще более консервативен, чем церковные круги, - отмечает Чесс. - Здесь прогрессивные идеи пережевываются десятилетиями, вдобавок до сих пор большинство ученых - мужчины, и это еще больше усложняет дело”.

Женский рывок

Джеймс Флинн, ученый из Отагского университета в новозеландском городе Дандине, давно занимается проблемами развития интеллекта в разных странах. На протяжении многих лет Флинн и его коллеги отслеживают статистику тестов IQ, которые проходят жители США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и государств Европы.

И статистика эта свидетельствует, что интеллектуальное отставание женщин осталось в прошлом, говорит Флинн. В настоящее время их IQ сравнялся с показателями мужчин, а в отдельных странах женщины даже оказываются умнее.

Каждое десятилетие средний уровень IQ по миру подрастает на три балла, поясняет Флинн. Следующее поколение всегда превосходит предыдущее по интеллектуальному развитию

IQ, который иногда еще называют “шкалой гениальности”, размечен на 200 делений. Средний IQ взрослого человека составляет около 100. Особо одаренные люди имеют показатели 130-140 баллов. Считаные единицы (среди них - выдающиеся ученые, шахматисты) имеют показатели IQ около 160-170.

Каждое десятилетие средний уровень IQ по миру подрастает на три балла, поясняет Флинн. Следующее поколение всегда превосходит предыдущее по интеллектуальному развитию. И это логично, поскольку жизнь становится сложнее, необходимо усваивать все большее количество информации, приобретать больше навыков и мозг адаптируется, реагируя на эти изменения.

На сегодняшний день существовавший еще несколько десятилетий назад разрыв в пять-шесть баллов между мужчинами и женщинами исчез, констатирует Флинн. Это утверждение справедливо для всех развитых стран, где регулярно проводятся тесты IQ. А в некоторых государствах женщины уже опережают мужчин, например в Новой Зеландии, Эстонии и Аргентине. Здесь прекрасная половина человечества обходит мужчин на шесть баллов. Значит, за последние десятилетия женщины в некоторых местах планеты совершили рывок на 12 баллов IQ относительно представителей сильного пола.

За последние десятилетия женщины в некоторых местах планеты совершили рывок на 12 баллов IQ относительно представителей сильного пола.

И это только начало, считает ученый, поскольку, по его мнению, влияние современной жизни на мозг женщины только начинает сказываться.

Флинн полагает, что это объясняется лучшими способностями женщин к адаптации. Им требуется меньше усилий, чем мужчинам, поскольку они в большинстве случаев совмещают карьеру и работу по дому. Такой стресс, больше возможностей для самореализации и высокая планка требований способствуют повышению интеллектуальных способностей.

Новозеландец уверен: полученные им результаты настолько революционны, что для их уточнения и дополнения потребуются новые исследования. Ученый уже заявляет о планах написания книги на тему того, как женщины догнали и перегнали мужчин в интеллектуальном развитии.

Головой о стену

Пока неизвестно, какой успех ждет книгу Флинна. Публикация итогов его изысканий вызвала ажиотаж только в средствах массовой информации, и то широкого профиля, говорит Чесс. Научный мир не спешит менять общепринятые взгляды.

В качестве примера того, какие безобразия творятся в научном мире, Чесс приводит историю президента Гарвардского университета Лоуренса Саммерса, которая случилась в 2005 году. Выступая на международной конференции, посвященной положению женщин в науке, Саммерс позволил себе заявить, что они не могут достичь значительных успехов в естественных науках не из-за социального неравенства, а из-за генетического отличия от мужчин.

Присутствовавшие на выступлении женщины-ученые демонстративно покинули зал. Уже на следующий день Саммерс публично извинился, объясняя, что его неправильно поняли. Однако это и последующие извинения не помогли исправить ситуацию.

В словах Саммерса женщины явственно услышали аналог классического выражения “бабы - дуры” и простить такое должностному лицу одного из самых знаменитых университетов планеты не могли.

Результаты тестов IQ крайне важны, поскольку давно доказано,что они не связаны с генами

Менее чем через год после неудачного выступления Саммерса вынудили подать в отставку. В истории мирового феминизма он встанет в один ряд с Наполеоном, который издал указ о том, что женщины не имеют гражданских прав и должны находиться под опекой мужчин, иронизирует Чесс.

Если говорить серьезно, продолжает она, то уход Саммерса был вынужденной мерой, а на самом деле ученые-мужчины по-прежнему пренебрежительно относятся к интеллектуальным способностям женщин.

“То, что женщины отстают от мужчин по интеллектуальным способностям, - широко распространенное убеждение”, - говорит американский медик Фред Ларсон. И те, кто его разделяет, опираются на вполне авторитетные научные труды, которые еще предстоит опровергнуть тем, кто всерьез воспринял гипотезу Флинна.

Поэтому результаты тестов IQ крайне важны, поскольку давно доказано, что они не связаны с генами, констатирует Чесс. Флинн, комментируя итоги своих исследований, также подтверждает это. Значит, уровень интеллекта мало зависит от наследственности и может меняться в течение жизни.

Механизм развития

За долгие десятилетия, пока царствовала догма об умственном превосходстве мужчин, возникли десятки теорий, объясняющих различия в интеллектуальном потенциале полов, рассказывает Ларсон.

Некоторые отличия в особенности мышления и восприятия у мужчин и женщин настолько очевидны, что отрицать их не могут себе позволить даже самые яростные феминистки, говорит он.

Например, многочисленные исследования показывают, что у женщин лучше сформирована тонкая моторика, они лучше воспринимают знаковую информацию и расположение объектов в пространстве, лучше справляются с простыми арифметическими операциями. Как правило, женщины лучше мужчин могут перечислить объекты одной категории.

Многочисленные исследования показывают, что у женщин лучше сформирована тонкая моторика, они лучше воспринимают знаковую информацию и расположение объектов в пространстве, лучше справляются с простыми арифметическими операциями

Однако мужчины обладают лучшим пространственным мышлением. Результаты тестов свидетельствуют, что они на 50% лучше справляются с заданиями, которые подразумевают сложные математические или пространственные подсчеты. Любые тесты, связанные с трехмерным мышлением, мужчины проходят лучше, чем женщины.

Наиболее распространенная теория, объясняющая эти различия, гласит, что в мозге мужчин и женщин содержится разное количество белого и серого вещества. У мужчин серого вещества гораздо больше - по мнению некоторых исследователей, в пять-шесть раз. У женщин, в свою очередь, примерно в 10-12 раз больше белого вещества.

Серое вещество отвечает за интеллект и обработку информации, логическое мышление. А белое - за взаимодействие между разными отделами мозга. Не исключено, что именно эта структурная особенность объясняет пресловутую многозадачность женского мышления.

Одно из недавних исследований американских ученых позволило дополнить имеющуюся картину познаний об отличиях в работе мозга слабого и сильного полов. Исследователи сопоставили результаты различных интеллектуальных тестов у мужчин с гетеросексуальными и гомосексуальными наклонностями. Выяснилось, что по структуре интеллекта гомосексуалисты стоят как бы посередине между гетеросексуальными мужчинами и женщинами.

У мужчин серого вещества гораздо больше - по мнению некоторых исследователей, в пять-шесть раз. У женщин, в свою очередь, примерно в 10-12раз больше белого вещества.

Гомосексуалисты хуже гетеросексуалов справляются с тестами на пространственный интеллект, но им лучше даются тесты на скорость перечисления объектов одной группы - это категория, в которой обычно лидируют женщины.

На эти результаты влияет уровень тестостерона в крови, говорят исследователи. Итоги тестов на пространственное мышление у женщин с повышенным уровнем тестостерона лучше, чем у “обычных” женщин.

Пока нет ни одной подсказки, за счет чего представительницы слабого пола, прежде уступавшие мужчинам в интеллектуальном развитии, могли совершить внезапный рывок, отмечает Ларсон. Никаких прорывов в области изучения строения мозга, влияния гормонов и т. д.

Канадские специалисты из Университета Западного Онтарио считают, что классической теории об интеллектуальном превосходстве мужчин пока ничего не угрожает. Их недавнее исследование доказывает, что мужчины сегодня все так же умнее женщин, как 10 или 20 лет назад.

Ученые тестировали молодых людей обоих полов в возрасте 17-18 лет. Использовались различные тесты, способные дать представление об особенностях мышления. Некоторые только на первый взгляд могут показаться простыми, говорит руководитель исследования Филипп Раштон. “Вам говорят четыре последние цифры телефонного номера, а затем просят повторить их и пересказать в обратном порядке, - приводит он пример. - Во втором случае от человека требуются значительно большие интеллектуальные усилия”.

Гомосексуалисты хуже гетеросексуалов справляются с тестами на пространственный интеллект, но им лучше даются тесты на скорость перечисления объектов одной группы

И мужчинам такие усилия даются значительно легче, констатирует Раштон, опираясь на результаты своих исследований, которые расходятся с данными Флинна.

Психолог Брюс Бракен считает, что как раз выводы Раштона, которыми часто оперируют, пытаясь доказать, что заблуждается Флинн, сомнительны. В тестах принимало участие несимметричное количество юношей и девушек, говорит он.

Не исключено, что во всех подобных исследованиях кроется погрешность, связанная с определенными особенностями мужского и женского мышления. В частности, мужчины, не уверенные в своих силах, склонны отказываться от испытаний. А женщины, даже подозревая, что не блещут в интеллектуальном отношении, все равно часто решают попытать счастья.

Обширная статистика, которой оперирует в своих работах Флинн, выглядит значительно убедительнее всех остальных данных.

Гипотезу Флинна о том, что женский мозг неожиданно начал реализовывать некий скрытый потенциал после того, как женщины оказались вынуждены совмещать семейную жизнь с карьерой, Ларсон считает не лишенной смысла. Но реальных доказательств у него пока нет.

Несмотря на это, все больше ученых признают правоту новозеландского коллеги, даже родился термин “эффект Флинна”. Хотя из-за неопределенности природы такого явления более правильным мог бы быть термин “загадочный эффект Флинна”.

“Человечество в целом становилось более интеллектуально развитым из года в год, - говорит Флинн. - Мир усложнялся и требовал адаптации, развития умственных способностей. Но женский разум в силу каких-то загадочных причин прогрессировал быстрее”.

источник: Техномир по материалам "Корреспондент

__________________________________________________________________________________________________________________

У Вас возникла потребность в бронедвери? Специалисты компании "Фико" рады помочь в решении столь деликатного вопроса и сделать все, чтобы удовлетворить Вашу потребность в надёжной защите жилья. За годы работы предприятием изготовлены и установлены тысячи дверей. Высокое качество продукции, умеренные цены и быстрота выполнения приятно Вас удивят и не оставят сомнений купить стальная дверь йошкар ола от производителя. Покупайте бронированные двери у честного производителя!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А я вообще делю людей только на умных и не очень...Глупо выяснять кто умнее...В разной ситуации, разные люди... А несколько веков назад французские ученые вообще вели диспут и исследования на тему "Женщина человек или нет?"...
lyplared 18-08-2012-18:54 удалить
Я бы не выясняла . Для меня просто как для меня; умный...глупый....Всему своё место и в свое время. [500x500]
Мужики-оптимисты давно согласились с Шекспиром: Весь мир театр,- все люди в нём актеры! А все наши любимые женщины - БОГОРОДИЦЫ! И рожают БОГОВ, которым - НИ ВЛАСТЬ, ни войны,ни оружие, ни мусор денежных купюр, - НЕ нужны! И ни курить, ни пить, ни наркоманить... дети НЕ хотят! Но НАСИЛИЕ раболепского воспитания, на СТАДНОМ маразме бого-ЧИНопочитани матери-интеллектуалки, от природы не имеющей интеллекта развития самца: Превращает девочек в проституток (древнейшая и единственная профессия интеллектуалок) А мальчиков лишает природного СВОБОДОЛЮБИЯ самца, и стремления к БЕСКОРЫСТНОЙ добродетели БОГА-МУЖИКА! А навязанное в детстве раболепским маразмом матриархата - сребролюбие, страшнее любого наркотика, и превращает всех в домашнюю скотину семейного и служебного рабства, т.е. существования ради денег, роскоши, власти... вместо вольной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни для собственного удовольствия, в гармонии с МУДРОЙ ПРИРОДОЙ, без НАСИЛИЯ к слабым, и ущерба природе Земли!!! подробнее: Весь мир –ТЕАТР женского пессимизма http:/ Ответ мужика-оптимиста на многовековой вопрос: А судьи КТО? http://gidepark.ru/community/1851/content/1407291 показывает, что с позиций уже ОЧЕВИДНОЙ в 21веке, ПРОСТОТЫ МИРОЗДАНИЯ, наши любимые девочки группы Pussy Riot Настоящие ГЕРОИНИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ! http:// За всю историю человечества, это единственный случай полезности ЖЕНСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА для МИРНОГО РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ! Преодолев навязанный в детстве раболепский страх бого-ЧИНопочитания талантливые девушки,по мужски БЕСКОРЫСТНО,и по женски глупо, ПУБЛИЧНО продемонстрировали НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме власти денег и весь мир –ТЕАТР раболепства интеллектуалок: http:/ И теперь любому здравомыслящему человеку стало ОЧЕВИДНО, что сказал Христос про чиновников: Это НЕ плохие, а БОЛЬНЫЕ люди, которые из-за 50векового маразма величия козла в стаде рабов-баранов, НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ ЗЛО! http:// А единственный МИРНЫЙ выход из лабиринта безумия власти уже очевиден в деревенской МУДРОСТИ ПРИРОДЫ про города http://gidepark.ru/community/1441/content/1363446 Уже примерно 50 веков раболепского матриархата, одураченные насилием воспитания и обучения женщинами, рабы-бараны, терпят издевательства козлов поработителей: безумие власти городских ЧИНов-маразматиков, абсурд товарно-денежного порабощения молодёжи, жертвоприношения, казни, грабежи, тюрьмы, школы, вузы, концлагеря, войны, восстания, революции, интриги, скандалы, истерические драмы... и прочая бессмыслица гордских мужЧИНов-интеллектуалов и высокообразованных бабодур, смешная для деревенских мужиков и писателей сатириков Но примерно с середины прошлого столетия, мы начали безжалостно угроблять природу Земли, ради мусора денежных купюр: вырубка лесов, добыча транспортировка и сжигание углеводородов, гонка вооружений, атомное оружие и АЭСы... а это уже НЕ СМЕШНО, ибо ставит под угрозу всю биологическую жизнь на планете, миллиарды лет создаваемую матушкой ПРИРОДОЙ, для ВОЛЬНОЙ счастливой жизни всех обитателей планеты Земля. Деревенская МУДРОСТЬ про города http://g , без женщин-БОГОРОДИЦ не было бы и богов-МУЖИКОВ!!! но вообразив себя богинями, наши любимые бабодурочки, в детстве лишённые матриархатом природной добродетели самки-мамы, НАСИЛИЕМ воспитания на СТАДНОМ маразме богочинопочитания матери-интеллектуалки превращаете мальчиков в мужЧИНов-интеллектуалов, неспособных на бескорыстную добродетель самца, (им, как пушкинской Старухи у разбитого корыта, всё мало и мало...) Только мужЧИН не может довольствоваться малым, По этому НЕСЧАСТНЫХ на земле навалом!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Sefanika 18-08-2012-21:28 удалить
хммм... познавательная статья... только вот думаю, что и среди женщин, и среди мужчин и умных хватает.... и дураков... жаль только, что среди обоих полов дураков все больше и больше...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщины против мужчин. Ученые выяснили, какой пол умнее | WMAJS - Дневник WMAJS | Лента друзей WMAJS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»