Этот рецепт давал когда-то на лекции Андрей Головинов, один из лучших аюрведистов на территории бывшего СССР.
Основные принципы при изготовлении порошка:
Должны присутствовать сладкий, острый, горький и вяжущий, с преобладанием двух последних, чтобы человек с утра не расслаблялся от сладкого вкуса (коим обладают обычные пасты) и от этих вкусов получил ощущение чего-то недоделанного и с радостью брался за дело)) Конечно, при условии, что человек рано встает и старается самоосознаваться))
Можно использовать все ингредиенты, можно только один из каждого вкуса, можно комбинировать) Мне лично нравится, когда гвоздики побольше, она такая пряная)
Итак, основа - вяжущий вкус. Это кора дуба, корка граната; укрепляет зубы и десна.
Горький вкус: тысячелистник, корень одуванчика, пажитник, девясил, цикорий, пустырник. Антисептик.
Острый вкус (совсем чуть-чуть): черный перец, имбирь. Улучшает кровообращение.
Сладкий (как и острого - немножко): корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех; корня солодки можно много класть. Устраняет неприятный запах изо рта.
Также можно добавлять мяту - она обладает горьким и острым вкусами.
Все компоненты перемалываются тонко, просеиваются через тоненькое сито. Порошочек готов:)
Раньше пользовалась красным порошком Дабур, но там неприятный песочек попадался)) Эти травки намного приятнее)