Почему императора Александра Второго называют Освободителем за границами России?
Отношения между народами Болгарии и России не просто соседские, они гораздо ближе, почти родственные. Начиная с 6 века, когда теснимые хазарами болгарские племена, оказались на территории современной России. Тогда одна часть болгарского народа осела в среднем течении Волги, (реки, которая до того называлась Ра, Итиль), а другая часть осела на правом берегу Дуная, в провинциях Мезия, Фракия и Дакия. Те болгары, которые осели на Ра-реке, вошли затем в состав Казанского ханства. А те, которые сели на Дунае – выучили русский язык, создали Болгарское царство. Ко времени принятия христианства в 9 веке Болгарское царство достигло максимальных размеров. Затем под ударами Византии на некоторое время оно потеряло независимость. А когда исчезла и Византия, - то начался, возможно, самый тяжёлый, 500-летний период в истории болгарского народа: Болгария оказалась под игом Османской империи.
Освобождение Болгарии произошло в результате Русско-турецкой войны 1878 года. Сотни тысяч русских воинов отдали свои жизни, сражаясь за свободу Болгарии, а также Румынии, Венгрии, Греции и Сербии. С тех пор в этих странах императора Александра Второго называют освободителем и его изображения можно увидеть повсюду. Сам император не решался начинать войну с Турцией, его сомнения были вполне обоснованны. Необходимо было взвесить все за и против: кто заинтересован в развязывании войны, и кто воспользуется плодами победы?
В самом деле, Россия не смогла воспользоваться плодами своей победы, добытой на полях сражений огромной ценой. Кто был в этом более виноват – российское правительство или совместные усилия антироссийской коалиции – сказать трудно. Во всяком случае, с тех пор народам упомянутых стран не угрожала Османская империя.
Здесь предлагается видеозапись болгарского танца: