• Авторизация


Александру Блоку 130 лет 07-12-2010 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[293x450]

 

Если мы слышим слова «серебряный век», то у многих, в памяти возникает образ поэта, и, возможно, у большинства этот образ связан с творчеством и внешностью Александра Блока.

В молодые годы Блока часто сравнивали с Аполлоном, в зрелые — с Данте. "Лицо Александра Блока, — писал М. А. Волошин, — выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное в пропорциях, с тонко очерченным лбом, с безукоризненными дугами бровей, с короткими вьющимися волосами, с влажным изгибом уст, оно напоминает строгую голову Праксителева Гермеса, в которую вправлены бледные глаза из прозрачного тусклого камня. Мраморным холодом веет от этого лица. ...Рассматривая лица других поэтов, можно ошибиться в определении их специальности... но относительно Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт, так как он ближе всего стоит к традиционно-романтическому типу поэта — поэта классического периода немецкой истории".

Хотя поэт стал знаменитым уже в студенческие годы, его имя ещё долгое время после его кончины не могло  занять достойное место среди классиков, и только с конца 50-х годов 20 века имя Блока постепенно становится хрестоматийным. Почему произошла такая задержка? Для советских литературоведов потребовалось сорок лет, чтобы найти для него место среди остальных классиков отечественной литературы. Короче говоря, неясная классовая сущность символической поэзии не давала Блоку стать классиком ещё долгое время. Соотечественники за рубежом не могли и сейчас не могут простить поэту сотрудничества с новой властью.

[584x442]

Любовь Менделеева и Александр Блок

 

Ещё в 1905 году проявился его интерес к политическим событиям. Есть сведения, что он участвовал в революционных демонстрациях и однажды во главе одной из них нес красное знамя.

Тогда многие ожидали перемен, даже графиня С.В. Панина заказала Репину цикл живописных произведений на соответствующие темы: Митинг, Лекция, процессия со знаменем Свободы и т.п. Поэт Николай Клюев, уроженец Олонецкой губернии, распространял в 1904-1905 гг. у себя на севере антиправительственные листовки.

 

Причин для недовольства было много: это и пронизывающая все сферы жизни коррупция, и террористическая война, начатая в России ещё до рождения поэта. Эти факторы влияли на общие представления о порядке и о порядочности, лишали уверенности в прочности уз, скреплявших разные слои общества, семейных уз, а также и моральных принципов, сохраняющих отдельную личность. В результате в начале века наметился рост числа психических заболеваний, наркомании, самоубийств.

 

[520x698]

рисунок Константина Сомова

 

Благодаря развитию науки и техники в разных странах быстро распространялась информация о стихийных бедствиях: о происшедшем в 1908 году сильном землетрясении на Сицилии, об ожидаемом столкновении с кометой Галлея в 1910 году.

Выступая в Религиозно-философском обществе 30 декабря 1908 года, Блок говорил следующее:

"История, та самая история, которая, говорят, сводится попросту к поли­тической экономии, взяла да и положила нам на стол настоящую бомбу ... Мож­но было бы быть заранее уверенным, что, как только заговоришь о разрыве между народом и интеллигенцией, найдутся люди, отрицающие даже возмож­ность разрыва или просто переводящие разговор на домашние дела... Если скажешь, что наука бессильна перед провалом южной Италии, сейчас же под­нимется геолог и заявит, что в Калабрии не отвердела земная кора и что наука, если ещё и не совсем победила природу, то через три тысячи лет победит".

 

Землетрясение, поглотившее Калабрию и Мессину, обнажившее бесси­лие цивилизации перед природной стихией, - знак более страшных грядущих потрясений. Подземные толчки угадываются там, где на поверхности, кажет­ся, царит тишь, да гладь, да Божья благодать ... Там, где в свои права вступает жажда вселенской справедливости, жаж­да Тысячелетнего Царствия на земле, - там не удовлетворишь её ни "эконо­микой", ни мнимым "единением", ни подачками с государственного или ин­теллигентского стола ... "Мы ещё не знаем в точности, каких нам ждать собы­тий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа. Мы видим се­бя уже как бы на фоне зарева, на лёгком кружевном аэроплане, высоко над землёю; а под нами - громыхающая и огнедышащая гора, по которой за ту­чами пепла ползут, освобождаясь, ручьи раскалённой лавы".

Александр Блок, обладая повышенной восприимчивостью, остро переживал нарастание противоречий, неустойчивости во всех сферах жизни, оторванность разных слоёв населения друг от друга. Всё это грозило катастрофой, а она не заставила себя долго ждать.

 

Скоро розовые мечты, поселившиеся в умах под воздействием умелой пропаганды, сменились красным кошмаром. Поначалу с новой властью у Блока были вполне доверительные отношения – поэт был привлечён для работы в Чрезвычайной следственной комиссии, учреждённой для расследования деятельности царских министров и сановников. Однако, это сотрудничество не имело продолжения: не прошло и три года как Александр Блок скончался от неустановленной болезни.

[317x485]

Теперь, когда Александру Блоку исполнилось 130 лет, - попробуем оценить его наследие без предубеждений. Безусловно, его творчество, кроме символических опытов, стилизаций, - содержит и позитивные элементы: тонкие пейзажные зарисовки, интерес к отечественной истории.

 Мы с тобой над Доном ночью встали,

Не вернуться, не уйти назад.

Над Непрядвой лебеди кричали

И сейчас, сейчас они кричат ...

Недаром же среди поэтов своего времени он обладал непререкаемым авторитетом, послушать его и познакомиться с ним стремились все начинающие писать в рифму. Блок живо откликался на современные ему события и оставил нам точные их картины, окрашенные неповторимым колоритом эпохи.   

Петроградское небо мутилось дождем,
    На войну уходил эшелон.
Без конца - взвод за взводом и штык за штыком
    Наполнял за вагоном вагон.
 
В этом поезде тысячью жизней цвели
    Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
    Были дымные тучи в крови.
 
И, садясь, запевали Варяга одни,
    А другие - не в лад - Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
    И тихонько крестилась рука.
 
Вдруг под ветром взлетел опадающий лист,
    Раскачнувшись, фонарь замигал,
И под черною тучей веселый горнист
    Заиграл к отправленью сигнал.
 
И военною славой заплакал рожок,
    Наполняя тревогой сердца.
Громыханье колес и охрипший свисток
    Заглушило ура без конца.
 
Уж последние скрылись во мгле буфера,
    И сошла тишина до утра,
А с дождливых полей всё неслось к нам ура,
    В грозном клике звучало: пора!
 
Нет, нам не было грустно, нам не было жаль,
    Несмотря на дождливую даль.
Это - ясная, твердая, верная сталь,
    И нужна ли ей наша печаль?
 
Эта жалость - ее заглушает пожар,
    Гром орудий и топот коней.
Грусть - ее застилает отравленный пар
    С галицийских кровавых полей...
 
 1 сентября 1914

[450x562]

 

Хочется повторить известное положение о том, что без дарованного Богом таланта не могло быть поэта, но и без определённого воспитания и образования – тоже. Такого уровня он достигает только в том случае, если в юности была соответствующая среда, и воспитание. И в данном конкретном случае нельзя не вспомнить того, кто поддерживал дарование и способствовал выпуску первого сборника стихов молодого поэта. Но про этот юбилей в другой раз.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
alla_sumeny 15-01-2011-00:34 удалить
Сотрудничество с новой властью Блоку не помогло. Приведем два мнения: “Старания представить Христа центральной личностью для современного движения следует определить как крупное и печальное заблуждение ..." (о поэме "12") - Чудаков Герасим (А. Тыняков), Пролетарская революция и буржуазная культура. Статьи 1918-1919 гг., Казань. *** Мотив вампиризма, а в пределе убийства, как проявления демонической “любви-ненависти” в страшном мире весьма важен для Блока в одном из периодов его творчества. Этот период связан с образом “Отца – Демона”. (“Возмездие”) и восходит также к Демону Лермонтова – Врубеля. Вампирический двойник автогероя выходит “из глубины зеркал” в “Песне ада”: “И был в крови вот этот аметист И пил я кровь из плеч благоуханных И был напиток душен и смолист ...” (III, 17). И далее, в цикле “Черная кровь”: “Знаю, выпил я кровь твою ...” (III, 58). Приведем в этой связи также воспоминание Е. Книпович: “Летом 1920 года он почему-то стал носить очень красивый аметистовый перстень своего отца. Как-то в Стрельне я захотела рассмотреть перстень поближе. Блок снял его с пальца, дал мне и вдруг сказал: “Поносите его, хорошо?, а потом я его опять возьму”. (“Вопросы литературы”, 1980, N 10, с. 153). *** Булгаков "воспел" Воланда и его "армию" и умер скоропостижно в расцвете своей творческой зрелости. Обратите внимание, что Мастер сжигает свой роман. Маргарита успела вытащить из огня только какую-то часть... Лермонтов, автор поэмы "Демон", погиб на дуэли, не дожив до 30-ти. Врубель - автор картины, посвященной одноименному персонажу, был псхохроником. Как известно, в "Вие" побеждают силы тьмы. Гоголь очень сильно интересовался инфернальными силами. Всю жизнь был болезненным. Потерпел творческое фиаско с "мертвыми душами" - сжег последний том. ВЫВОДЫ: Нельзя одновременно служить двум господам. Так сказано в Святом Писании. Бог сказал: пути ваши - не Мои пути..., ваши мысли - не Мои мысли... Блок замечательный поэт, одаренный талантом свыше. Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстояньи... С.Есенин.
alla_sumeny 15-01-2011-00:37 удалить
К сожалению, нет возможности исправить опечатки в комментарии, т.к. Вы запретили вносить исправления.
Ответ на комментарий alla_sumeny # Прежде чем устанавливать настройки, я посмотрел, как это сделано у других, и сделал точно также. Исправления вы уже ввели, написав этот комментарий.
Ответ на комментарий alla_sumeny # есть огромная разница между творчеством А. Блока и творчеством М. Булгакова и Н. Гоголя. Если первый действительно заигрывал с сатаной, и был не единственным среди своих современников, - то Булгаков и, в особенности, Н. Гоголь были православными писателями. Это они скорее подвергались нападкам сатанистов. Н.Гоголь был принят в Оптиной пустыни, в отличие от Л. Толстого. Оптинские старцы ни за что бы не стали разговаривать с посланцем искусителя. Наставления Николая Васильевича и сейчас служат добрую службу всем, ищущим пути истинного. А что касается настоящих сатанистов, то это отдельная тема, их и тогда было много, да и сейчас хватает. Многие из европейских сатанистов заканчивали жизнь в сумасшедшем доме. Про других не знаю.
alla_sumeny 17-01-2011-00:22 удалить
Ответ на комментарий причастник # К сожалению, опечатки остались... У меня в блоге, да и у многих других моих друзей и ПЧ, не выставлен запрет на редактирование комментариев, внесенных моими друзьями. Они могут вносить коррективы в свои комменты в моем блоге, а я - у них. У Вас же редактирование запрещено.
alla_sumeny 17-01-2011-00:46 удалить
Ответ на комментарий причастник # Я не сравниваю творчество этих писателей. Это у Вас сложилось такое впечатление. Я очень люблю и ценю творчество каждого из них. Я углублено изучала их труды в университете. Речь идет о том, что все они "воспели" сатану. Если Вы читали поэму и другие произведения Лермонтова, "Вий" - Гоголя и его мистические новеллы, а также "Мастера" Булгакова - то это очевидно. Об этом немало сказано и у филологов-литературоведов. И жизнь и кончина этих творцов - также красноречивое свидетельство гнева Божия. Бог сказал в Писании: горе тому, через кого пройдет искушение. Лучше тому совсем не родиться. Речь в моем комментарии не шла о сатанистах или о посланцах искусителя. Это Ваши выводы. Ваши слова. "Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать. Достаточно сказать, что Иешуа булгаковского романа умирает с именем Понтия Пилата на устах[1], в то время как Иисус Евангелия – с именем Отца." "Сербский исследователь М. Иованович настаивает, что «Евангелие по Воланду» оказывается одновременно и «Евангелием по Булгакову», и полагает, что «Булгаков писал свой роман с воландовых позиций». "Имею ли я право продолжать с любовью относиться к булгаковской книге, несмотря на то, что за эти годы я стал ортодоксальным христианином? Может ли христианин не возмущаться этой книгой? Возможно ли такое прочтение булгаковского романа, при котором читатель не обязан восхищаться Воландом и Иешуа, при этом восхищаясь романом в целом? Воланд – оппонент автора или резонер, которому доверено озвучивать авторскую позицию? Возможно ли такое прочтение романа, при котором автор был бы отделён от Воланда?" "Булгаков – да. Но не Мастер и не Воланд!" ( диакон Андрей Кураев. «Мастер и Маргарита»: За Христа или против?)
вы правы в том отношении, что нельзя заигрывать с силами тьмы, или служить двум господам. Но приведённые доводы мало убедительны: многие служители муз были болезненными, в том числе такие известные писатели, художники и поэты, как А. Чехов(43), В. Серов(45), Семён Надсон(25), Иван Никитин(36), Иван Суриков(39), но это не означает, что они служили лукавому. В скобках указана продолжительность жизни. И наоборот, были служители демонов, чьё физическое здоровье притягивало к ним других людей и до поры до времени не вызывало у них беспокойства. Что касается Андрея Кураева, то он не является авторитетом в области искусства и культуры. Давать здесь отдельную характеристику творчества Булгакова невозможно, это слишком большая тема. Пока я не готов говорить о нём. Спасибо за отзыв - мнение образованного и подготовленного человека всегда ценно.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александру Блоку 130 лет | причастник - Дневник прихожанина | Лента друзей причастник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»