• Авторизация


современное изобразительное искусство 30-07-2010 02:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[661x447]

 

 

Чтобы познакомиться с современным изобразительным искусством России нужно, как минимум, сто страниц текста и не менее иллюстраций. У меня другая задача - представить только ту небольшую часть  мастеров, чьё творчество связано с понятиями неофициального или независимого искусства, чья деятельность пришлась на советские годы, чьи работы и сечас трудно или невозможно найти во всемирной паутине. Таким образом, очерк уменьшается в несколько раз и вашему вниманию предстаёт творчество двенадцати человек. Период их деятельности ограничивается тремя четвертями века. Хотя все они добились признания, при жизни или после – работы только двух из них можно увидеть в государственных музеях России.

Даже те, кто не знают первоначального значения слова «нонконформизм» представляют, что речь идёт о независимых художниках и о неофициальном искусстве. Слово нонконформизм появилось у нас в середине 60-х годов прошлого века, а до этого оно существовало в англоязычных странах, где нонконформистами называли членов английских церковных организаций (пресвитериане, конгрегационалисты, методисты и др.), не признающих учения и обрядов государственной англиканской церкви. Но то было очень давно, а мне хотелось бы напомнить, что происходило у нас в середине прошлого века, то есть лет 60 назад.


В 1957 году в Москве проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов. После долгого перерыва это была первая международная встреча такого масштаба в СССР.  Акция серьёзная, в результате жители разделённого мира узнали друг о друге много нового, в частности, через некоторое время стало известно, что в России есть ещё и неофициальное искусство. Тогда то первый успех пришёл к Анатолию Звереву, ставшему впоследствии столпом советского авангарда.

Течение независимого искусства  постепенно притягивало к себе всё больше внимания. Было бы неверно сказать, что независимое искусство появилось вопреки официальному, нет, скорее благодаря высочайшему уровню профессионалов, преподававших в средних и высших учебных заведениях, благодаря высокому уровню работ, показываемых на официальных выставках. Неофициальному искусству очень трудно было состязаться в популярности с признанными мастерами. И всё же нонконформизм приобретал новых поклонников.

Создавалось всё это в эпоху упадка в массах религиозного чувства, более того, в эпоху преследований за выражение подобных чувств. Некоторым из представленных 12 человек пришлось отсидеть на нарах за антисоветскую деятельность (напр., В. Стерлигову), некоторые были вынуждены подвергаться рискованным процедурам для излечения «душевного расстройства» (напр., А. Харитонов), некоторым приходилось прятать свои работы от случайных гостей (напр., М. Нестерову). 


[300x275]

Михаил Нестеров. Страстная седмица. 1923-1934гг.

 В соответствии с первоначальным значением слова нонконформизм, к этому направлению в советском искусстве следует отнести, прежде всего, Михаила Нестерова. Да, да, того самого, - известного советского портретиста, с которого мы и начнём знакомство с неофициальным искусством. Одиннадцать лет он работал над композицией «Страстная седмица», о чём знали только самые близкие родственники, буквально два-три человека. Учитывая то, что и сейчас современное общество не расположено к восприятию духовного искусства, тем более религиозного, художники, работающие в этом направлении, вполне могут называться нонконформистами.

  [699x555]

Михаил Нестеров. Отцы пустынники и жены непорочны. 1933 год.

Творчество Евгения Спасского (1900-1985) пришлось на советский период. Он - один из старейших представителей советского нонконформизма, прошедший путь от футуризма до собственного стиля, определявшегося им как «духовный реализм». Спасский много внимания уделял храмовой стенописи (руководил бригадой художников, оформлявших кафедральный собор Кишинева, расписывал церкви в Подмосковье).

  [300x363]

Евгений Спасский. Апостол Иоанн.

Занимая лишь две комнаты в коммуналке, он не мог себе позволить создавать крупные полотна, поэтому сосредоточился на головных и погрудных портретах. Спасский создал целую галерею духовных лидеров человечества, начиная от философов Эллады и заканчивая классическими композиторами Европы. Основной объём его наследия составляют картины религиозно-мистического содержания. Спасский далеко опередил своё время и по уникальности техники и благодаря смелым решениям, казалось бы, уже известных тем.

[400x224]

Виталий Линницкий. Шестикрылый серафим.1983.

Виталий Линицкий - активный участник движения нонконформизма с 60-х по 80-е годы. По воспоминаниям посетителей неофициальных выставок в Москве Линицкий стоял у своих работ, исповедовал свою веру во Христа, рассказывал посетителям о церковных праздниках, многих приводил в Церковь. В 1981 г. при пострижении в монашество принял имя Стефан.

[402x589]

Виталий Линницкий. Космос. 1970-е гг.

 

[302x470]

Виталий Линницкий. Скит. 1970-е гг.

 

[439x567]

Владимир Стерлигов. Автопортрет. 1950-е гг.

Владимир Стерлигов, пройдя лагеря, фронт, ленинградскую блокаду, остался художником культуры 1920-х годов. Он создал оригинальную пластическую систему, развивающую идеи классического русского авангарда. Стерлигов утверждал, что все формы в природе стремятся по кривой к чаше и куполу и что «мы живем в куполе». Практически во всех работах 1960–70-х годов Стерлигов стремился преодолеть антиномию предмета и беспредметности. Его произведения, даже фигуративные и натурные, часто содержат качества беспредметности. И наоборот, сама беспредметность в открытом им пластическом мире вызывает природные ощущения — в цвете и форме. Это происходит оттого, отмечает художник, что «кривая совпадает с природой».

[600x514]

Владимир Стерлигов. Пейзаж в чаше. 1970-е гг.

 

[700x558]

Владимир Стерлигов. За оградой. 1950-е гг.

[680x653]

Владимир Стерлигов. Проект памятника жертвам ленинградской блокады. 1965 г.

 

[683x506]

Владимир Стерлигов. Натюрморт. 1973 год.

 

[486x680]

Владимир Стерлигов. Окно. 1950-е гг.

 

Ранние работы Александра Харитонова (­1950-1960-х годов) вызывают в памяти традиции московского живо­писного символизма, наследие художников и графиков "Голу­бой розы". Харитонову, как и некоторым художникам "этого круга, присущ жемчужно-голу­бой, серебристый колорит, ор­наментальность, декоратив­ность поверхности и одновре­менно - глубина пространства. Эти работы открывают за пред­метной, привычной реальнос­тью невидимый духовный строй мира.

[548x351]

Александр Харитонов. 1969 год. Москва.

[700x498]

Алесандр Харитонов. Тайна небесная. 1980-е гг.

Только в 70-е годы художник выра­батывает свой художественный язык, находит свои, "харито­новские" темы. Графика Харитонова - ­отдельный, самостоятельный жанр в творчестве художника. Она удивляет не только техни­ческой тонкостью, но и органи­ческой связью с древне­русской и народной вышивками.

[700x471]

Александр Харитонов. Встреча. 1970 год.

 

[699x497]

Александр Харитонов. Нескончаемый пейзаж. 1991 год.

 

[607x376]

Александр Харитонов. Лето. 1978 год.

 

[338x500]

Сергей и Елена Симаковы.

Сергей Симаков, по образованию архитектор, был активным участником выставок нонконформистов 1970-х. В 1982 супруги Симаковы впервые ступили на угличскую землю, чтобы провести здесь лето, писать этюды. Они приобретают дом в деревне Загайново на реке Улейме и становятся прихожанами церкви Архангела Михаила. Впервые вошли в храм, завороженные его величием, красотой и благолепием.

[300x334]

Сергей Симаков. Красная пустыня. 1981 год.

В 1991 году в Ярославском художественном музее была большая персональная выставка Сергея Симакова. На средства, вырученные от нее, купили трактор для общины храма Михаила Архангела. К тому времени Сергей был казначеем храма, а Елена пела на клиросе. Затем выставку из Ярославля перевезли в Кострому, как раз тогда Сергея рукоположили в диакона, а на Благовещение, которое в 1991 году совпало с Пасхой, Сергея Симакова рукоположили в священника. Служил немного в Крестобогородицкой церкви, затем стал настоятелем храма "Михаила Архангела в бору". 

[549x412]

Выставка "Под благодатным покровом", 1991 год, Ярославль.

[400x294]

Сергей Симаков. Святые Зосима, Савватий и Герман Соловецкие. 1991 год.

 

[440x297]

Владимир Гребенников родился в 1944 году в Курске. Учился в Курском художественно-графичес­ком педагогическом училище, в Ростовском-на­Дону художественном училище имени Грекова, затем - в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитек­туры на живописном факультете. Возможно, Гребенников удивится, когда узнает, что я причислил его к художникам-нонконформистам, но вся его жизнь – это сплошная борьба с официозом, с чиновничеством. Вот что рассказывает сам Владимир Фёдорович: «доверие к институту как храму искусств, исся­кло уже ко второму курсу. С треть­его курса ушел. С этого момента и начинается моя самостоятельная работа - учеба художника. В 1970 году переезжаем всей семьей в Новгород. Этому городу, его древней отчей культуре обязан всем дорогим и светлым, что усвоено душой в искусстве. Но и бес­пощадности борьбы за выживание был обучен крутой неласковостью Новгорода нынешнего - во многом именно здесь нажит горький опыт одоления равнодушия, бессердечия и зла.

[576x680]

Владимир Гребенников. Русь светлая. Дерево, энкаустика, позолота.

С первых дней и до последнего времени мое творчество вызывало резкое неприятие новгородских официальных властей и местного отделения Союза художников. И вскоре после переезда его правление объявило меня художником, «не стоящим на позициях соцреализма и разделяющим чуждые социалисти­ческой идеологии взгляды абстракт­ного гуманизма», и вычеркнуло из списка «потенциальных членов Союза художников», предупредив при этом, что работа будет мне пре­доставляться в том случае, если она останется от других художников. Ее, конечно, никогда не оставалось».

[699x408]

Владимир Гребенников. Гарнитур мебели. Дерево. 1970-е гг.

 

Писатель Виктор Астафьев, хорошо знавший  художника Гребенникова, так писал о нём в 90-е годы:

Владимир Федорович сам себе и "ум и совесть". Когда нужда совсем взяла его  и семью  за  горло, он продал ряд своих потрясающих работ за рубеж, потому  как "дома"  они  никому  не  нужны.  И,  получив  участок  рядом  с  заброшенным, оскверненным  бозбожниками-современниками собором, который  -  он  дал  слово властям  и  Богу - не только охранять семьей, но и отремонтировать,  Владимир Федорович  вместе  со старшими сыновьями срубил две избы -  для  себя  и  для младших  детей,  и  для старших детей - отдельно. Все по  русскому  обычаю  и укладу:  выросли,  поженились, живите своим трудом, дети,  и  добывайте  свой хлеб,  помня,  что  отец  и мать - рядом, и в беде не  оставят,  и  сейчас  у Владимира  Федоровича уже несколько внуков, и я знаю,  что  и  внуки  его  не только будут владеть кистью, резцом , пером, но и топором. Рядом с домом, где жили  прежде Гребенниковы, была когда-то комната корпункта всесоюзного радио, и  художнику было разрешено иногда пользоваться помещением, как мастерской, и "квартирант"  отделал это помещение так, что, попавши в него,  даже духовный чин, повидавший терема и храмы, развёл руками: "Непостижимы чудеса твои, человеце!.."

 

[678x699]

Владимир Гребенников. Воздвижение. Дерево, левкас, золочение, вышивка, 1970-е гг.

Теперь произведения отца и детей Гребенниковых находятся в частных коллекциях Новгорода, Москвы, Петербурга, Японии, Бельгии, Франции, Англии, Норвегии, Италии, Дании, США, Финляндии, Германии, Швеции. Написанные ими иконы хранятся у патриарха Всея Руси Алексия II, в кафедральном соборе св. Софии в г. Новгороде, у архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря.

[300x352]

Валерий Харитонов. Апостол Павел.

 

С начала 1990-х годов активно включается в религиозное направление Валерий Харитонов(р. 1939) до этого полтора десятилетия, выступавший как сценограф. Не следует путать его с Александром, о котором говорилось выше. Художнический стиль Харитонова представляет сложный синтез, который можно назвать «мистическим экспрессионизмом», включающим приёмы рисунка мастеров Ренессанса и византийской иконописи. Бережным отношением к духу православной иконописи отличается и трактовка Валерием Харитоновым новозаветных сюжетов. «Проповедь» (1998), где озарённый близостью Христовой благодати Иоанн Креститель, показан в окружении внимающих слову о покаянии, среди которых, поистине соединилось «древнее и новое», а наши современники, переносятся на 20 веков назад… «Не я ли, Господи?» (1998), «Языки, как бы огненные» (1998) словно раскрывают взаимосвязь между темперой изографов, напитанной литургическим мёдом, и темперой Сандро Ботичелли, вспоенной многоголосием кафедрального хорала. При этом сам Харитонов лишь виртуозно имитирует темперу – его холсты написаны маслом. Врачующе-умиротворённой силой обладают картины, где передана атмосфера храмового богослужения: «Литургия» (1993), «Против неба и пред тобою» (1998), «Троицын день» (1993). Процветший иконостас является их неизменным лейтмотивом и полной таинственного очарования аллегорией. 

 

[400x158]

Владислав Провоторов. Несение креста. 1980 год.

Выдающийся русский духовный художник и священник Владислав Алексеевич Провоторов родился в Потсдаме в Германии 26 июня 1947 года в семье военного. В 1972 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова. С 1975 г. работал в Художественном фонде РСФСР. В 26 лет крестился. Долгое время был прихожанином и членом причта, членом «двадцатки» храма Николы в Кузнецах. 25 декабря 1994 г. был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Настоятель Благовещенской церкви с. Павловская Слобода Истринского района Московской области. В 2004 г. был возведен в сан протоиерея. В том же году окончил Коломенскую духовную семинарию. Секретарь епархиального отдела.

[480x640]

Отец Владислав.

 

Константин Худяков (р. 1945) активный участник выставок нонконформистов. Лишь в начале 2000-х он обратился к религиозным темам. Созданные им с помощью новейших цифровых технологий портреты-реконструкции персонажей священной истории христианства от Адама до Николая Второго были выставлены наподобие парсунного ряда в Государственной Третьяковской галерее в 2004-м. Проект «Предстояние» породил шумную полемику в СМИ, однако был положительно оценен рядом православных богословов и деятелей Церкви. В 2007 году в Нью-Йорке представлена новая серия Худякова «Глаз Ангела», где художник использует возможности digital art для преодоления человекоподобия, замутняющего христианское учение о высших силах.

  [400x237]

Константин Худяков. Глаз ангела. 2007 год.

 

Олег Королёв (р. 1968) - самый молодой из художников, и он не мог участвовать в тех исторических выставках андеграунда. Кроме того, он живёт за рубежом. Однако он вполне вписывается в то направление, о котором  здесь идёт речь. Опираясь на аскетическую теорию исихазма и апофатический метод рассуждения, Королёв создаёт свои трактовки притч Евангелия («Катафатический добрый самаритянин», 2005; «Блудный сын», 2005), картину видения апостолу Павлу на пути в Эммаус («Святой Павел», 2002). Мистическому измерению летописной истории Руси посвящены «Шапка Мономаха» (2004) и «Пересвет, Ослябя, Пресветлый Мрак» (2006).

[400x251]

Олег Королёв. Пересвет, Ослябя и Пресветлый Мрак. 2006 год.

 

Геннадий Максимович Сорокин (18.12.1939 - 09.02.2004) не был таким активным участником выставок нонконформистов, но найти в Интернете его работы ещё труднее, чем остальных представителей независимого искусства. Его высокий профессионализм позволял участвовать художнику в любых самых престижных официальных выставках. В последние годы он - действительный член Петровской академии наук, искусств и образования, член-корреспондент Международной славянской академии наук и искусств, член Союза художников России, художник-монументалист. Его активная гражданская позиция и отсутствие его произведений в государственных музеях заставляют говорить о нём, как о представителе нонконформизма.

[699x494]

Геннадий Сорокин. Запечатленная песня. Энкаустика. 1980 год.

[624x698]

Геннадий Сорокин. Страда. Энкаустика. 1976.

 

[700x623]

Геннадий Сорокин. Олонецкий ведун (Клюев). Энкаустика. 1988 год.

 

Наша экскурсия-знакомство с некоторыми представителями андеграунда закончилась. Хотелось бы добавить, что явление нонконформизма, по-видимому, будет существовать ещё долго, скорее всего – оно вечно, также как многие века существуют разные деноминации во всех существующих религиях. Независимое искусство не спорит с официальным, оно говорит о другом, о чём нельзя молчать. Но язык искусства не допускает глумления над святынями. Искусство и заключается в том, чтобы для воплощения любого замысла найти язык изящный, но ни в коем случае не вульгарный, иначе искусство перестаёт быть таковым.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник современное изобразительное искусство | причастник - Дневник прихожанина | Лента друзей причастник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»