• Авторизация


Обеззараживание почвы для рассады (советы садоводов-любителей) 19-02-2016 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]               Обеззараживание почвы для рассады — один из ключевых моментов в производстве рассады, часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом — садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности — правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).

Итак, советы садоводов-любителей: 

Рассадный грунт для дезинфекции можно

— проморозить,

— пропарить,

— прокалить в духовке,

— пролить кипятком (малыми порциями),

— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),

— прогреть в микроволновке,

— прожарить на сковородке,

— пропечь в фольге,

— пропечь в рукаве для запекания,

— пролить землю раствором Актары,

— пролить фунгицидом, например, фундазолом,

— добавить в грунт фитоспорин,

— дезинфицировать крутым кипятком и морозом

— многократно промораживать и оттаивать грунт.

Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают. Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке

Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке. Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.

Пропекание грунта

Пропекание грунта в фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно — в почве сохраняется влага, к тому же при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода разогреваясь до температуры 90- 100градусов воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.

источник

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обеззараживание почвы для рассады (советы садоводов-любителей) | Luchi_K - Дневник Luchi K | Лента друзей Luchi_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»