[272x179] По рецепту необходимо было положить свежие дрожжи, у меня их не оказалось.Открыла интернет, нашла вот такую информацию. Выпечка получилась замечательной.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
В комментариях тоже нашла полезную информацию:
* ...сухие дрожжи это сплошная химия, у меня организм их вообще не воспринимает(ср азу диарея продолжительнос тью два дня после употребления хлеба выпеченного на сухих дрожжах), хотя живые дрожжи могу есть прямо из упаковки ,без печальных последствий.так что думайте сами
* ... Когда пишут чайная или столовая ложка, это всегда БЕЗ горки, если не указано иное.
* ... попробовала заменить сухие дрожжи прессованными. У меня получилось. Описываю технологию:
1. На одном из сайтов нашла рецепт как "запустить" прессованные дрожжи: размяла 10 г. прессованных; добавила 2 ст. л. теплого молока.
2. Поставила дрожжевую болтушку в теплую воду на 20 минут.
3. Через 20 минут влила болтушку в весь оставшийся объем жидкости (за минусом 2 ст. л. молока, истраченного на дрожжи);
4. Далее по технологии хлебопечки: в моем случае для хп OURSSON BM1000JY первой идет жидкость (вода или молоко), хотя во всех рецептах жрожжи добавляются последними.
Во время первого подъема особого увеличения объема не наблюдала.Все стало явным после второго замеса и во время второго подъема. Все стало выглядеть так же как и с сухими дрожжами.
* ... Две чайные ложки сухих дрожжей заменяю 10г свежих(делю 100-грамовый брикетик на 10 частей).Хлеб равномернее поднимается в хлебопечке и получается выше,чем на сухих дрожжах.
* ... Ранее с женой готовили хлеб на красных САФ-момент, позже обратили внимание на проблемы с желудком и кишечником если сразу поесть свежевыпеченног о хлеба, я стал выжидать когда хлеб постоит хотя бы сутки, а потом его есть, а жена вообще забраковала домашний хлеб. Позже случайно в магазине увидел какие-то львовские дрожжи в маленьких брикетиках из фольги. Купил, изначально решил по объёму ложить как и сухие, но получилось "бревно". Расстроился, теперь снова жена взялась за выпечку хлеба эксперементальн о как раз и выяснила соотношение 1:3 Никаких проблем, сразу с хлебопечки отрезаем корочку. Не приходится терять самый главный кайф свежего хлеба. Вывод - пользуйте живие дрожжи, в них больше природы, никаких генных модификаций, никаких штамов!
От выпечки на САФ-момент у меня проблемы в желудочнокишечной работе организма, стараюсь очень сильно ограничивать себя такой выпечкой (думалось что это капризы моего только организма, в моей семье претензии только мой организм выдвигает. Теперь понимаю что это не только у меня. Пекла хлеб на львовских сухих дрожжах. Эффект для организма не помню,но выпечка получалась отменной .