• Авторизация


Автобіографія війни. Олена Степова. 26-03-2015 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         Олена Степова

26 марта 2015 год

«Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса»
21 июня 2014 года на своей странице в ФБ я написала: «На рынке все жалуются на ДОРОГОВИЗНУ овощей: зелени, картофеля, кабачков, помидоров, перца, огурцов... А как вы хотели, граждане, голосовавшие за непризнанную, бандитскую республику, цель которой не работать и кормить вас, а кормиться за вас счет? Овощи везли из Станицы - там бой. Овощи везли из Крыма - "ну им же повезло и они в России". Овощи (отличного качества) выращивали наши фермеры (братья Елисеевы) - их поля перепаханы взрывами и БТР, дружественной российской армией (которой здесь нет, это нам кажется). Окромя того, "наширебята", которые защищают нас от хунты, чтобы нас хунта на органы не продала,геями не сделала, в рабство америкосам не отдала.... СРЕЗАЛИ И ПРОДАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ фермерские оросительные системы на полях. Что, априори , делает невозможным выращивание овощей в условиях безводно-степного-засушливого климата Донбасса. А впереди еще отсутствие растительного масла, зерна, фуража, и , естественно, невыплата сельхоз паев, за счет которых живут многие селяне и выкармливают живность. Зато хунта наши органы не съела!»
Кто же мог подумать, что эта история окажется с продолжением.
Март 2015 год. Звонит наш свердловский фермер. Мы познакомились в далеком, мирном 2009 году, когда в поселке Бирюково организовывали международный фестиваль украинской песни «Криниченька». О мытарствах организации и борьбе со свердловской властью рассказывать не буду, хотя и стоит. Но весь смак в звонке.
-Ленчик, нашел тебя в ФБ, это я, Алексей, я в Херсоне! Пиши, Ленка, пиши. Тут, - хохочет, - такие олени пошли. Фестивалем не прославили родные места, так хоть оленями прославим.
-Буряты, что ли,- отвечаю и радуюсь, что восстанавливаются старые связи,- Я уже писала о них.
-Да, какие буряты. Наши, свердловские олени, - и с припевом, - Олени, олени, не брыти та не голени.
-Так! Рассказывай!- понимаю, что беженец-фермер, отсидевшие в свое время в подвале и лишившийся своей земли и техники, может находиться в приподнятом настроении только подпитавшись новостями с родины.
До передачи диалога поясню нюансы. Чтобы понятней было читать. У нас же революция прошла по накатанному сценарию. Велосипед изобретать не стали. Просто пришли правнуки тех, кто раскуркуливал и повторно раскуркулили правнуков тех, кого раскуркуливали. Я, вот, из семьи раскуркуленных полтавских земледелов. У прадеда была мельница, пару лошадей и надел земли. Мой муж, правнук раскуркуленного черкасского селянина. Алексей (звонящий) тоже из раскуркуленных и тоже из селян. Так вот у него современные раскуркуливатели отжали пахотную землю с урожаем и поля, засаженные овощами. Подсолнечник новосозданные фермеры не собрали. Была уважительная причина: ими же накиданные в поле мины. Возможно поэтому растительное масло в Свердловске 40-45 грн. литр. А вот выросшие вопреки всему овощи, хозяева жизни успешно реализовали на рынках города. Даже по очень низким ценам. Наше мохеровое царство упоительно выводило оду у прилавков, мол, какие чудные ополченцы, овощи продают так дешево. Правда, без полива (поливные-то срезали и сдали на металлолом) овощи были мелкие, но в целом, осенняя закупка и укупорка прошли успешно. Мохеру же невдомек, что овощи посажены не «кормильцами», а фермером. То есть, продающие овощи, не понесли никаких затрат на их выращивание. А вот прибыль им, видимо, понравилась. Это, так сказать, пояснение, к нижеследующему диалогу.
Алексей:
-Лен, представляешь, звонит мне мурло, из новоотбросов, бывший мой работник, и заявляет: «Слышь, олень, мы тут твою землю забрали, сеять будем». Я ему, мол, мне чего звонишь, сей. А он мне, а пахать чем? Я ему говорю: «Ребята, так мне, откуда знать. Это ж вы в прошлом году сеялки у меня отжали и на металлолом сдали». А он мне, так небрежно, мол, фигня- то дело, сеялки, веялки. Танком вспашем. Я говорю, ваше дело, пашите, хоть ядерными боеголовками. А вот тут начинается самое интересное. Звонит он мне через неделю и сообщает: «Слышь, олень, ты думал мы тут пальцем деланные. Мы трактор в другом селе нашли. У нормального пацана, не такого оленя, как ты. Соляры у нас, завались. Вспахали, все, что хотели. Где семена, олень?».
Я ему отвечаю, сдержав, души, так сказать, высокие порывы: «А семена, я обычно покупаю. Были, конечно, свои запасы, семенной фонд, назывались, но вы ж их осенью сожгли вместе с хранилищем». Он, мне, говорит: « Ниче, бывают перегибы, зато укропам не досталось. Ты ж, сбежал и мог увезти семена, и поднимать укропское сельское хозяйство. А теперь пусть укропы сидят без капусты, а мы, тут, не пальцем деланные, семена купить, так вообще базара нет».
- Слушай, как ты еще его не заблокировал. Я все номера этих «слышь, я тута че звоню» блокирую. Нет сил, разговаривать. Плачу потом,- перебиваю я Алексея.
- Да у меня тоже руки дрожат. Как вспомню. Но, понимаешь, профессиональный интерес проснулся, - смеется Алексей, - сельско-журналистско-авторский. Заразила ты нас всех, своим умением тролить опочленцев. Оно отжало у меня поле, и звонит с вопросом, как его посадить. Чую, будет шикарная развязка. Звонит он мне. Недели через две. Голос расстроенный, недоуменный: «Слышь, паря, ты это, давай без обид, а. Мы ж это, новое государство строим, для людей. Ты ж всегда, это, за село был, за родной город. Давай, подсказывай, бо к осени голодуха будет». Я спрашиваю: «А в чем проблема? Купили семена? Что будете сажать. Или кого? Как оно у вас сейчас, что в моде?». Он мне, еще жалостливей: «Земеля, ты извини, если обидели. Мы, земляки, селяне, давай обиды не держать друг на друга. Семена купили. Капусту. Морковку. Свеклу. Разных сортов. Много. По десять пачек каждого сорта. Так, это, не хватает на поле. Там в пачке семян мало. А эта, продавщица, говорит, мол, такая фасовка. Это ж скоко пачек на поле надо покупать?» Я спрашиваю: «Покупать?! Надо же, какие перемены. А отжать?». А он мне: « Не-е-е, за отжать теперь можно и отгребсти. Нам тут уже и дома палят, и стреляют, и машины палят. Мы теперь только купить. Бо, ну их на…еще на вилы возьмут, - шморгает носом, - ты, это, скажи, скоко вообще на поле пачек надо. Я тут прогорю с этой капустой, блин. Ты, понимаешь, подвязался я у наших, на овощи. Типа, я на капусте капусты нарублю. Мы ж, типа, осенью, типа, не плохо на твоих полях поднялись. Вот, думаю, щас, насажаю овощей, там, капустняка, моркошки, лучка. Терпилы хавать всегда хотят. Осенью за валюту продавать буду. А теперь, эта, я уже на тыщу семян купил, соляры там, а сажать тока на пару грядок в поле. Спасай, а, земеля!»…Я плакаль…Я ржаль…Я рыдаль…Я ель телефон…
Говорю ему: «Да, братан, попал ты. Я вообще-то семена сам заготавливал. Поэтому и хранилище было, семенной фонд. Поле специальное держал, семенное. Покупал много. С выставок. Семена на поля до 50 000 грн. выходили и более. Я в пакетиках не покупал. На тонны брал. Да, семена, это еще полбеды. А полив? А удобрения? А прополка? Культивация? Так, что, земеля, ни чем не могу помочь, извини». Слышу в трубке сопение. И через минуту: «Вот я олень, а?! Реальный олень! Слышь, земеля, а может оно это, само взойдет, а? Я помню, бабка говорила, падалошние помидоры самые крепкие. Может капуста тоже падалошняя нормальная будет?».
Лен-а-а-а! Как ты там писала «исполнив ритуальный танец долбодятла»? Короче, собрав последние силы в кулак, я ему: «Ты, земеля, подожди, может и взойдет. А пока будешь ждать, литературу почитай, сельскохозяйственную. Книга есть очень хорошая «Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса».
Он обрадовался, говорит: «Спасибо, земеля. Если шо, возвращайся, не обидим. Вернем пару полей. А я все же не олень, да? Догадался же за падалошнюю капусту. Если ты говоришь, что она в условиях Крайнего Севера растет, то и у нас попрет. Так что к осени капусту на капусте стричь буду».
П.С. Ну, вот только хочешь написать, что-нибудь серьезное и аналитическое, а тебе, раз, «Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса» попадается. Кто может оказать гуманитарную помощь ополчению Донбасса? Срочно нужна книга. Да, и селяне тут реально за вилы взялись. Пока селяне. Полицаев сельских палят и мародеров местных. А я всегда говорила, люблю село.
П.С. Терпилы - именно так ополчение называет местных жителей, когда-то проголосовавших на референдуме, призвавших Путина и носящихся с идеей Новороссии. Есть еще «мутные», «идейные», «шизоиды», «халявщики» и «хохлы». Будут ли принадлежность к какой-либо касте отмечать в новоросском паспорте, пока не известно.

***

Диалоговое.

Звонок. Раздраженный голос в телефоне:
-Почему вы все время высмеиваете всех, кто живет на Донбассе и ополчение, почему вы упорно не хотите видеть хорошее? Я думала, вы хороший юрист, а вы плохой.
Я понимаю, звонят из ЛНР. Отвечаю толерантно:
-Я не высмеиваю всех или весь народ, зачем вы под одну гребенку ставите. Именно с этим явлением «обнуления» я борюсь. Нет «все». Есть конкретно Геннадий Иванович, тетя Оля рашатв. А я их за язык не дергаю. А причем юрист и рассказы?
- Вы обязаны нас тут защищать, а не смеяться над нами. Лучше бы в суд подали на Украину, на Порошенко, что он нам пенсии не платит. А вы только на смех нас выставляете. И кто такой этот Гена, я его не знаю. Может, вы за них говорите то, что они не говорили. Снимайте тогда свои рассказы, чтобы доказать.
Опускаю «обязаны нас защищать». Так как понимаю, что объяснить новороссу, что я никому ничего не обязана не реально. У них слово «обязана», плотно связано с «государство тебе работу дало, вот и отрабатывай».
Продолжаю диалог о рассказах так как предвкушаю интересный диалог.
- Но тогда это будет документальное кино, а не рассказы. Или сюжет телевизионный. А вот вы согласитесь снять наш диалог?
- А вы что меня снимаете? Я вам такого права не давала. Прекратите немедленно, я на вас в суд подам.
- Ничего, что мы по телефону.
-Мало ли какие у вас технологии в Украине. У вас там американцы всего понатыкивали. Шпионят. Со спутников шпионят и , с телефонов.
-А у вас в ЛНР таких технологий нет?
-Нет, у нас все по-простому, по-человечески. Телефон, значит, чтобы звонить, а не снимать.
-Хорошо. Я вас не снимаю. Клянусь. Но вы хоть понимаете, что, например, Фадеев, сначала написал «Молодую гвардию», а потом по книге сделали сценарий, а по сценарию сняли фильм. Может быть, и по моим рассказам когда-нибудь фильм снимут. Но сначала надо написать рассказ, потом сценарий, а потом фильм.
-Глупости, я кино видела, там все правда, а у вас брехня.
- А откуда вы знаете, что в кино, правда? Оно же по сценарию снято. Вы думаете, Фадеев вместе с молодогвардейцами воевал, в камере сидел.
-Конечно. А как по - другому. Вот вы врете, что по нам русские стреляют, и что ополчение плохое, не пишите, что на нас Украина напала, а человек жизнь прожил, войну прошел, вот и фильм хороший снял.
- Хорошо. А вы смотрели другие фильмы? Например, «Чужие», там еще такие рожи, в людей внедрялись, а потом рождались уже чудищами, или «Д,артаньян и три мушкетера»,-спрашиваю, теряя надежду на адекватный ответ, и предвкушая новый сюжет для рассказа.
-Смотрела. А это тут причем?
- Ну, если следовать вашей логике, то герои фильма и чудища реально жили и фильм снимался в реальных условиях.
- Да мало ли, чего в той Америке не живет. Может, и живут такие. Чего они к нам воевать полезли? Может им уже жить в Америке негде. Чудища все заняли. Там у них и тарелки, и мутанты. Я видела!
- Но «Д, артаньян и три мушкетера» советский фильм.
- Ну, и что это доказывает. То, что все в кино, правда. Боярский же живой!
- А Людовик, а Ришелье, фильм –то про Францию снимали?!
- Ну и что?! Уважаемые люди поехали во Францию, сняли правдивое кино, где победил советский человек. Может, даже коммунист. Боярский был же коммунистом? Был! Кто бы его заграницу-то пустил без партбилета. Вот! А значит, все правда. А у вас все брехня. Я на вас в суд подам.
-Так у вас суды не работают,-я уже почти рыдаю от смеха.
-Так это же Украина специально суды закрыла, чтобы мы на вас в суд не подавали….

***

Диалоговое 2.

Звонок. Номер подписан. Старый клиент.
- Николаевна, здрасть, а ты где?
- В Украине!
- Сбежала?!
- Сбежала! Вас это огорчает?
- Конечно, был один нормальный человек и тот сбежал. Ой, я не то. Я не так. Вы не подумайте. Правильно, что сбежали. Куда ж тут нормальным. Тут нормальным никак. Просто во власти бардак. А никто и никак. А мы тут уже, эх! А вы на заработки или с целью?
- С целью!- отвечаю, как на духу.
- Слава Богу! Вот мы знали. Такой человек завсегда с целью. Так, записывайте! В городе военных нет. Все ушли на Луганск. В комендатуре 5 алканавтов. Оружейные только в ментуре, но там пацаны нормальные. Говорят, если шо, то мы, ну вы поняли шо. Под Комсомольским БТРы и танки, но те, шо сгоревшие, после того, как им вдули, дула у них не того. Наши хоть их ремонтировали, но какая зарплата, такой и ремонт. Если там, шо. Ну, то шо, шо вы поняли шо. То мы алконавтов берем на себя. Заходите в город. Десантура, вперед! И это, там командуйте им. На Москву! На Москву поворачивайте! Не надо Донбасс освобождать. На Москву! Одного на Байкал загнали и другого туда же, в тайгу. В ее родимую!!!

***

Оконное.
…Где-то в моем доме белые рамы
светятся ночами
говорят друг с другом.
Они верны моей маме,
они помнят меня и пушистого друга,
который спал под лучами
солнца
тридесятого круга…

…Уезжая,
закрывайте домов ваших
ставни,
опускайте их жалюзи,
шершавые,
как стариков веки.
Когда-нибудь,
проведя рукой
над глазами,
кто-то сбросит в вечность
остатки и вашего дыхания,
пытающегося
удержаться за ноздри жизни…

…Здравствуй, герань!
Чужая герань на чужом окне.
Брошенная или забытая случайно.
С последним листом,
тянущимся к свету, как надежда,
всех, кто может, еще во что-то верить.
Я поливаю тебя, возвращая к жизни,
значит, твои молитвы были услышаны,
а надежды оправданы.
Вперед, к свету!
Теперь герань-это я.
Чужая герань на чужом окне…

…Дома в селе, как псы из приюта.
Надежда в глазах умирает последней.
Виляют лозой винограда, как будто
Ждали тебя у двери передней.
Немые взгляды. А вдруг, а может?
Скрипнет дверь «Это ты, хозяин?»
За них, безымянных, никто не сложит
Ни песни, ни притчи, ни показаний…

…Листаю чужие города,
как книги, стоящие на полке в библиотеке.
Пыльные, с ароматом кофе
или горькие от внутренной неустроенности.
С замасленными страницами,
как книга ремесленника
или благоухающие розами,
как древняя Испания.
Я не была в Испании,
но книга, которую я читала о ней,
удивительно пахла чайными розами.
Почему же мой город,
пахнет плесенью и печалью,
как старый плед, забытый на даче?..

…Где-то в моем доме белые рамы.
В них азбукой Морзе
бьются одичавшие розы.
По их стеклам, как капли яда,
дождь стекает на кошачью мяту.
Они теперь партизаны…

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автобіографія війни. Олена Степова. | Luchi_K - Дневник Luchi K | Лента друзей Luchi_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»