• Авторизация


Выращиваем душистый горошек 09-02-2015 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MAM3EJIbKA Оригинальное сообщение

Можно только удивляться, какие перемены за три столетия произошли с этим вьющимся растением с маленькими, тёмно- коричневыми и сильно пахнущими цветочками. За это время созданы тысячи сортов этих нежных, романтических цветов, а в Англии душистый горошек за пышность и элегантность называют королём летних цветов. Однако с точки зрения выращивания это растение весьма демократично.

[525x700]

В настоящее время насчитывается более тысячи его сортов, объединенных в шестнадцать групп. Основные группы – Спенсер, Галакси, Казбертсон-Флорибунда; карликовые Бижу и Литтл Свитхарт.

Душистый горошек это однолетнее растение, которое представляет собой быстрорастущую лазающую лиану. Он способен в течение сезона украсить вертикальную садовую композицию, а потому «рекомендован» для использования на даче. Побеги растения достигают длины 0,3 – 2,5 метра. За счет усиков, которые расположены на концах листьев, он поднимается по опоре, и цепляется за неё.

Основное очарование этого растения заключается в причудливых цветках, которые напоминают красивых бабочек с всевозможной окраской. Надо сказать, что он бывает всевозможных цветов, кроме жёлтого. Горошек источает прекрасный аромат. К сожалению, запахом обладают только ботанические виды, а гибриды его лишены.

После цветения завязываются плоды - бобы. Внутри каждого из них может сформироваться от пяти, до десяти семян круглой формы. Всхожесть их сохраняется на протяжении примерно четырех лет.

Иногда бывает так, когда семена не образуются. Такое явление связано с резким перепадом температур - как ночных, так и дневных. И хотя горошек считается холодостойким растением, но в прохладную погоду бутоны опадают, к сожалению, не успевая дать завязь.

 



Сеять душистый горошек можно и прямо в грунт, но этот метод не всегда обеспечивает хорошую всхожесть, при этом цветение начинается значительно позднее. Лучше эту культуру выращивать рассадой.

В третьей декаде марта семена высевают в торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики по 2-3 штучки в каждый

Семена сеют за 4—6 недель до посадки. Для посева лучше использовать специальный торфяной субстрат или заранее приготовить стерильную смесь из 2—3 частей хорошей и чистой садовой почвы, 1 части торфа и 1 части грубого песка (улучшает воздухопроницаемость и дренаж).Желательная глубина посева 1,5—2 см. Посевы следует оберегать от мышей, так как они съедают семена, а также молодые ростки.

Установите досвечивание в пасмурную погоду и темное время суток.

Как известно, перед прорастанием семя должно набухнуть, чтобы впитавшаяся вода пробудила зародыш. Ускорить набухание семян душистого горошка можно, если их замочить в тёплой воде (50—60"С) и оставить на 12—18 часов. Даже и в этом случае не все семена набухают.Каку большинства мотыльковоцветковых, у душистого горошка бывает очень плотная семенная кожура, которая препятствует усвоению воды и задерживает прорастание. Твёрдость семенной кожуры различных сортов тоже отличается, и самая твёрдая кожура обычно у семян очень тёмного цвета. Поэтому, чтобы способствовать впитыванию воды, рекомендуется с помощью острого ножичка, наждачной бумаги или другим способом повредить семенную кожуру (естественно, избегая повреждения зародыша).

Большое количество семян обработать таким образом довольно трудно, поэтому семена сначала замачивают и потом обрабатывают только те, которые ещё не набухли. Их снова замачивают и высевают лишь тогда, когда все семена набухли. Не обработанные таким образом семена всходят очень плохо, и случается, что появление всходов растягивается даже до 30 дней.

затем нужно завернуть семена во влажную ткань и убрать в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место пока не проклюнутся.

После того, как семена проклюнутся, их высаживают в торфоперегнойные горшочки с питательной почвой, или в любую другую тару со специальной землей. Всходы цветов появятся примерно через две недели.

Оптимальная температура, которая способствует прорастанию семян – двадцать градусов. После того, как отрастает три листочка, сеянцы необходимо прищипывать, для лучшего ветвления и более обильного цветения.

У большинства лососевых и оранжевых сортов семена светло-коричневые с мягкой, непрочной кожурой, которая при набухании может потрескаться, открывая путь проникновения инфекции. Если в субстрате присутствуют вредные микроорганизмы, то такие семена могут погибнуть ещё до прорастания или потом постепенно погибнут молодые всходы. Эти сорта рекомендуют сеять без предварительного замачивания в особенно стерильном субстрате.

До появления всходов посевы держат в тепле (оптимальная температура прорастания 18—20*С), а позже температуру постепенно снижают до 10—12 *С, следя, чтобы саженцы получились компактными и здоровыми. Так как у спенсеров цветки образуются только на побегах второго порядка, чтобы ускорить кустование, ростки можно прищипывать после второй или третьей пары листьев. Перед посадкой молодые растения требуется закалить.


В открытый грунт рассаду душистого горошка высаживают в середине мая, в возрасте 40 дней, не боясь возвратных весенних заморозков. Высаживайте торфяные горшочки, очень аккуратно, травмирование корневой системы душистого горошка скажется крайне неблагоприятно на дальнейшем развитии растения. Посадив рассаду душистого горошка, обожмите с боков

[469x700]

У классических спенсеров кисть состоит из четырёх цветков,и в какое-то время они все могут быть раскрывшимися и одинаково свежими. Поэтому их много выращивают не только в садах, но и специально на срезку. Кроме того, долгие годы селекции сделали это растение менее прихотливым и способным развиваться в разных условиях. Английскиеспециалисты в советах для начинающих так и говорят: если вы можете вырастить простые бобы и горох, то и эта культура не доставит вам трудностей.

Однако крепкие, здоровые растения и крупные изящные цветки можно получить только при правильном уходе и в подходящих условиях.

Начинайте подвязку как можно раньше, это ускорит интенсивность роста. Не забывайте задавать горошку правильное направление, чтобы ваш плетень, забор или трельяж заплетались равномерно, при необходимости используйте шпагат или сетку.  Полив требуется регулярный и обильный.  Дважды в месяц подкармливайте вашего верзилу-трудягу жидким комплексным удобрением. Минералку можно чередовать с органикой.

во время буйного цветения горошка применяют «Агриколу» для цветущих растений или органическое удобрение «Цветочек».

Надо отметить, что душистый горошек, как и большинство других бобовых растений, способен влиять на плодородие почвы, улучшая её качества. Корешки вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из воздуха. (соседствует с пионами)

В результате чего растения не только питают сами себя, но и способствуют обогащению почвы азотом после процесса разложения остатков корневой системы. На одном месте горошек лучше всего выращивать не более двух лет, в противном случае он не даст буйного красивого цветения.

 Если вовремя удалять отцветающие соцветия, то этим вы удлините срок цветения душистого горошка практически до конца сентября.  Если все удалось и выращивание душистого горошка в качестве декоративного ароматного растения пришлось вам по нраву, то на следующий год постарайтесь посадить его на новое место. Если это не получится, то по крайней мере, замените верхний слой почвы в месте посадки и не забывайте о регулярных подкормках.

[525x700]

Сбор семян душистого горошка Для того, чтобы сохранить понравившийся сорт душистого горошка требуется всего-навсего собрать семена. Для этого оставьте несколько растений и не удаляйте его 10 цветоносов со стручками. Когда бобы подсохнут, они приобретут желтоватый окрас, — можно собирать. Если передержать и бобы станут бурого цвета, то они могут треснуть от малейшего касания, а семена рассыпаться. Собранные бобы укладывают в марлевые мешочки на половину объема и подвешивают просушиваться под навесом. Можно разложить на стеллажи в теплице. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливую погоду завязи опадают, и собрать семена не получается.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/vyraschivaem-dushistyy-goroshek.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4986-cvetok-dushistyy-goroshek-vyraschivanie-iz-semyan.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращиваем душистый горошек | Luchi_K - Дневник Luchi K | Лента друзей Luchi_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»