• Авторизация


Фриттата с луком и не только 15-02-2013 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фриттата с луком и не только

Фриттата - ещё одно итальянское блюдо, очень простое в приготовлении.  Слово "fritto" (жаренный) от глагола "friggere" (жарить). Фриттата обычно подаётся как второе блюдо, но может быть и горячей закуской.

Фриттата может быть разной:с овощами, салями, зеленью, даже с пастой. В общем, это довольно демократичное блюдо. Иногда фриттату  называют "едой бедняков", потому что для приготовления её не нужны особые ингредиенты, можно использовать то, что имеете.  Главное - это яйца.  Если есть яйца -

Сегодня расскажу о моей любимой фриттате с луком. Это  тосканское блюдо (Тоскана), широко распространившееся по всей Италии.

Итак, всё очень просто, быстро и легко. Берём несколько (2-3) средние луковицы, очищаем их и нарезаем как кому нравится. Я люблю нарезать колечками.  Затем, в глубокой сковородке обжариваем лук на оливковом (подсолнечном) масле. Посолим по вкусу.

[225x169]

Доводим лук до золотистого цвета, но следим, чтобы не подгорел. В то же время подготовим яйца. В удобной тарелочке нужно взбить 4-5 яиц, можно добавить немножко чёрного перца, и тёртый сыр (чем больше, тем лучше), посолить, но не забывать, что лук мы тоже уже посолили.  Не пересолите!

[231x174]

Можно ещё  свежую петрушку  добавить, если есть.  Когда лук подзолотится - можно заливать яйца и сразу хорошо перемешать, чтобы лук распределился по всей массе. После чего  накройте крышкой и дайте фриттате поджарится на небольшом огне.

А теперь, главное - нужно суметь перевернуть фриттату. Когда она уже поджарилась снизу, а сверху немножко загустела (не совсем сырая должна быть). Признаюсь,  для меня это самая "страшная" часть.  Ведь фриттату нужно перевернуть так, чтоб не сломать . Для этого итальянские хозяйки используют крышку от сковородки (если она плоская) или плоскую тарелку по размеру сковородки.  Нужно изловчиться и, накрыв сковородку, перевернуть её. Затем, плавно поместить фриттату снова в сковородку, той стороной, которая ещё не поджарилась.

Получиться должно так:

[260x196]

Обжариваете ещё несколько минут и всё!  Фриттата готова. Можете выкладывать её на блюдо и подавать к столу.

Я уже говорила, что использовать можно почти всё. Вот я недавно сделала фриттату с крабовыми палочками. Правда , в таком случае, обжаривать их не надо, как лук, а порезать и смешать с яйцами. Затем, вылить всё вместе на  горячую сковородку. Точно также готовят  фриттату с салями,  смешивая ее сразу  с яйцами.  Можно туда еще добавить зелёный горошек.

Но вот если  вы решили сделать фриттату с овощами, то в этом случае, конечно, овощи нужно предварительно подготовить (обжарить или обварить).

Ещё я упомянула о фриттате с пастой (макаронными изделиями). Тоже интересный вариант. Очень удобный и экономный. Ведь часто бывает так, что сварили слишком много пасты и она осталась. Выкинуть - жалко, а есть - не вкусно.  Так вот в таком случае итальянские хозяйки делают фриттату из этой пасты. Смешивают пасту с яйцами, колбасой (салями), овощами, зеленью... словом, что в холодильнике есть - то и кладут. Главное, побольше сыра  (он склеит все ингредиенты) и яиц.

Вот, например, фриттата со спагетти:

[286x212]

Фриттата с пастой

Фантазируйте, экспериментируйте, пробуйте. Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фриттата с луком и не только | Luchi_K - Дневник Luchi K | Лента друзей Luchi_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»