Как разделать ананас
Подобная задача встает перед жителями средней полосы довольно редко: все-таки, ананасы до нас чаще доезжают в виде уже очищенных колечек в жестяных банках. Но иногда приходится сталкиваться с ананасом в природном виде, а поскольку природа защитила этот фрукт существенно лучше, чем яблоко или грушу, жаждущие ананасовой мякоти сталкиваются с нешуточными проблемами. На интуицию в вопросе вскрытия ананаса лучше не полагаться: практика показывает, что внутренний голос подсказывает совсем не то. Например, ананас часто режут дольками, на манер дыни или арбуза, в надежде, что едоки сами о себе позаботятся. Но ананас — не нежная дыня, и чтобы без проблем откусить мякоть от шкуры, нужно чтобы зубы были острые как бритва. А таких зубов ни у кого нет. В итоге: потоки сока по рукам, половина мякоти откушена, половина осталась на корке, удовольствия от такого десерта — ноль целых, ноль десятых. Так что придется добрым хозяевам взять на себя все заботы по раздеванию ананаса.
В первую очередь отрезаем нижнюю часть ананаса. Если дело происходит на Кубе или в каком-то другом месте, где ананасы дозревают на корню — то там скорее всего будет жесткий толстый стебель, на котором собственно и вызрел этот вкусный плод. Если ананас привозной — этот стебель уже отрезали, чтобы он не травмировал при перевозке соседние ананасы. Но место крепления его к плоду отрезать все равно придется: так ананас станет устойчивым на доске, и проще будет проделать второй этап — срезание шкурки.
Шкурка у ананаса что надо, почти броня: жесткая, толстая, неровная. Но ножу поддается. Ставим ананас на срезанную в предыдущем пункте плоскую нижнюю часть, держим за листья сверху, и срезаем шкуру сверху вниз. Срезать сейчас нужно только самый верхний слой, 2-3 мм, так что на остающиеся в мякоти глубокие черные точки не обращаем внимания. Если срезать шкуру так, чтобы этих точек не оставалось, то из ананаса весом 1 кг вы получите почищенный ананас весом 250 г.
После того, как верхний слой целиком срезан, настала очередь этих самых точек. Можно выковыривать каждую точку острием ножа, как картофельные глазки. Ананасной мякоти вы при этом потеряете минимум. А вот времени — целый вечер. Лучше действовать способом, который повсеместно практикуют в Таиланде. Конечно, ананаса вы потеряете больше — граммов на 40 или даже 50 — но зато сэкономите время, и ананас в итоге получится гораздо красивее.
Присмотритесь внимательно к ананасу. Глазки расположены не хаотично, а диагональными рядами. Выбираете любой ряд, и начинаете вырезать желобки. Два движения ножа — и минус 3-4 глазка. Не теряйте ряд, двигайтесь по спирали вокруг ананаса. Можно параллельно вырезать несколько желобков. Желобки делайте не очень глубокие, 4-5 мм, чтобы срезать все глазки.
На первый взгляд кажется что такая фигурная резка займет час, не меньше. На самом деле у меня, с совершенно не набитой рукой, ушло меньше 10 минут. А тайки, которые режут эти ананасы сотнями в день, расправляются с фруктом за пару минут, включая снятие шкуры.
[показать]
[показать]
[показать]
Теперь можно срезать верхнюю шапочку листьев (мне всегда жалко это делать — с ней желтый очищенный ананас выглядит так красиво...). Говорят, если ее посадить в горшок с землей, через 3 года из нее вырастет новый ананас. Не знаю, что я делала не так — но у меня ни разу не вырос. Так что единственное практическое применение этой шапочке, и то только если листья ровные и красивые — украшение края бокалов с коктейлями, например, Пинаколады.
Все, осталось вырезать из ананаса жесткую серединку — огрызок. Ананас режем вдоль (в смысле, сверху вниз) напополам, а потом каждую половинку еще раз вдоль напополам. Внутренняя часть каждой четвертинки — более жесткая, более светлая, чем окружающая мякоть — и подлежит удалению. Но вырезать ее легко, надрез с одной стороны, с другой — и все. Можно в принципе нарезать ананас колечками и вырезать из каждого колечка серединку, но это удобно делать только если у вас есть формочка подходящего — около 2 см — диаметра. А ножом из колечек серединки вырезать — с ума сойдешь, гораздо проще резать прямые линии, чем круглые.
В вашем распоряжении теперь есть чистая мякоть ананаса. Можете использовать ее по своему вкусу: съесть и угостить гостей, если повезло с ананасом и он сладкий; залить сахарным сиропом, если повезло меньше, и он кислый. Или сделать из него шейк, если он совсем уж незрелый и в чистом виде несъедобный. Даже Пина Коладу можно сделать — взбить в блендере ананасовую мякость со льдом и представить себе что это сок.
Источник: karpatka.ru
Понравилось?
Другие читают:
Как разделать манго:
Этот один из самых вкусных фруктов имеет необыкновенно нежную мякоть и довольно внушительных размеров косточку, которая часто встает на пути любителей полакомиться сочным манго. А на самом деле, все очень просто...
Плод манго имеет плоскую выемку по всей длине с одной стороны. Как раз в этом место внутри находится косточка. Ваша задача заключается в том, чтобы срезать мякоть с двух сторон около этой выемки. В итоге у вас получится 3 части - 2 полукруглые половинки с мякотью и один плоский ломтик с косточкой.
Затем каждую половинку с мякотью нужно аккуратно надрезать острым ножом вдоль и поперек, стараясь не затронуть кожицу. Должны получиться вот такие сочные квадратики.
На этом этапе можно руками осторожно отделить отдельные сегменты от кожуры или воспользоваться ножом и аккуратно срезать их.
Оставшийся ломтик нужно положить на доску и ножом вырезать косточку и снять кожуру.
Источник: vypechka.ru
Понравилось?
Другие читают: