• Авторизация


Разделка ананасов / как разделать манго 01-08-2011 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Как разделать ананас

Подобная задача встает перед жителями средней полосы довольно редко: все-таки, ананасы до нас чаще доезжают в виде уже очищенных колечек в жестяных банках. Но иногда приходится сталкиваться с ананасом в природном виде, а поскольку природа защитила этот фрукт существенно лучше, чем яблоко или грушу, жаждущие ананасовой мякоти сталкиваются с нешуточными проблемами. На интуицию в вопросе вскрытия ананаса лучше не полагаться: практика показывает, что внутренний голос подсказывает совсем не то. Например, ананас часто режут дольками, на манер дыни или арбуза, в надежде, что едоки сами о себе позаботятся. Но ананас — не нежная дыня, и чтобы без проблем откусить мякоть от шкуры, нужно чтобы зубы были острые как бритва. А таких зубов ни у кого нет. В итоге: потоки сока по рукам, половина мякоти откушена, половина осталась на корке, удовольствия от такого десерта — ноль целых, ноль десятых. Так что придется добрым хозяевам взять на себя все заботы по раздеванию ананаса.

[показать]

В первую очередь отрезаем нижнюю часть ананаса. Если дело происходит на Кубе или в каком-то другом месте, где ананасы дозревают на корню — то там скорее всего будет жесткий толстый стебель, на котором собственно и вызрел этот вкусный плод. Если ананас привозной — этот стебель уже отрезали, чтобы он не травмировал при перевозке соседние ананасы. Но место крепления его к плоду отрезать все равно придется: так ананас станет устойчивым на доске, и проще будет проделать второй этап — срезание шкурки.

[показать]

Шкурка у ананаса что надо, почти броня: жесткая, толстая, неровная. Но ножу поддается. Ставим ананас на срезанную в предыдущем пункте плоскую нижнюю часть, держим за листья сверху, и срезаем шкуру сверху вниз. Срезать сейчас нужно только самый верхний слой, 2-3 мм, так что на остающиеся в мякоти глубокие черные точки не обращаем внимания. Если срезать шкуру так, чтобы этих точек не оставалось, то из ананаса весом 1 кг вы получите почищенный ананас весом 250 г.

[показать]

После того, как верхний слой целиком срезан, настала очередь этих самых точек. Можно выковыривать каждую точку острием ножа, как картофельные глазки. Ананасной мякоти вы при этом потеряете минимум. А вот времени — целый вечер. Лучше действовать способом, который повсеместно практикуют в Таиланде. Конечно, ананаса вы потеряете больше — граммов на 40 или даже 50 — но зато сэкономите время, и ананас в итоге получится гораздо красивее.

[показать]

Присмотритесь внимательно к ананасу. Глазки расположены не хаотично, а диагональными рядами. Выбираете любой ряд, и начинаете вырезать желобки. Два движения ножа — и минус 3-4 глазка. Не теряйте ряд, двигайтесь по спирали вокруг ананаса. Можно параллельно вырезать несколько желобков. Желобки делайте не очень глубокие, 4-5 мм, чтобы срезать все глазки.

[показать]

На первый взгляд кажется что такая фигурная резка займет час, не меньше. На самом деле у меня, с совершенно не набитой рукой, ушло меньше 10 минут. А тайки, которые режут эти ананасы сотнями в день, расправляются с фруктом за пару минут, включая снятие шкуры.

[показать] [показать] [показать]

Теперь можно срезать верхнюю шапочку листьев (мне всегда жалко это делать — с ней желтый очищенный ананас выглядит так красиво...). Говорят, если ее посадить в горшок с землей, через 3 года из нее вырастет новый ананас. Не знаю, что я делала не так — но у меня ни разу не вырос. Так что единственное практическое применение этой шапочке, и то только если листья ровные и красивые — украшение края бокалов с коктейлями, например, Пинаколады.

[показать]

Все, осталось вырезать из ананаса жесткую серединку — огрызок. Ананас режем вдоль (в смысле, сверху вниз) напополам, а потом каждую половинку еще раз вдоль напополам. Внутренняя часть каждой четвертинки — более жесткая, более светлая, чем окружающая мякоть — и подлежит удалению. Но вырезать ее легко, надрез с одной стороны, с другой — и все. Можно в принципе нарезать ананас колечками и вырезать из каждого колечка серединку, но это удобно делать только если у вас есть формочка подходящего — около 2 см — диаметра. А ножом из колечек серединки вырезать — с ума сойдешь, гораздо проще резать прямые линии, чем круглые.

[показать]

В вашем распоряжении теперь есть чистая мякоть ананаса. Можете использовать ее по своему вкусу: съесть и угостить гостей, если повезло с ананасом и он сладкий; залить сахарным сиропом, если повезло меньше, и он кислый. Или сделать из него шейк, если он совсем уж незрелый и в чистом виде несъедобный. Даже Пина Коладу можно сделать — взбить в блендере ананасовую мякость со льдом и представить себе что это сок.

Источник: karpatka.ru

 

Понравилось?

Другие читают:

 


 

Как разделать манго:

[показать]

Этот один из самых вкусных фруктов имеет необыкновенно нежную мякоть и довольно внушительных размеров косточку, которая часто встает на пути любителей полакомиться сочным манго. А на самом деле, все очень просто...

[показать]

Плод манго имеет плоскую выемку по всей длине с одной стороны. Как раз в этом место внутри находится косточка. Ваша задача заключается в том, чтобы срезать мякоть с двух сторон около этой выемки. В итоге у вас получится 3 части - 2 полукруглые половинки с мякотью и один плоский ломтик с косточкой.

[показать]

Затем каждую половинку с мякотью нужно аккуратно надрезать острым ножом вдоль и поперек, стараясь не затронуть кожицу. Должны получиться вот такие сочные квадратики.

[показать] [показать]

На этом этапе можно руками осторожно отделить отдельные сегменты от кожуры или воспользоваться ножом и аккуратно срезать их.

[показать] [показать]

Оставшийся ломтик нужно положить на доску и ножом вырезать косточку и снять кожуру.

Источник: vypechka.ru

 

 

Понравилось?

Другие читают:

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разделка ананасов / как разделать манго | ADT_inc - О разном | Лента друзей ADT_inc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»