Япония пережила не просто страшное землетрясение и цунами, она, как уже заявили местные власти, пережила самую серьезную трагедию со времен Второй мировой войны.
В прибрежных зонах северо-востока Японии продолжают находить все новые и новые тела погибших. Счет идет уже на десятки тысяч человек и это не говоря о пропавших без вести. Но успокаиваться еще рано. Из-за катастрофы были повреждены энергоблоки атомных энергетических станций «Фукусима-1», «Фукусима-2» и «Онагава».
И если на «Фукусиме-2» и «Онагаве» работникам станций как-то удается держать ситуацию под контролем, то на станции «Фукусима-1» она давно развивается по сценарию близкому к неуправляемому. Официальный Токио уже обратился за помощью к МАГАТЭ.
Напомним, В АЭС «Фукусима-1» входят шесть энергоблоков, которые были запущены с 1970 по 1977 год.
Фото: Daily Mail
Развивалась трагедия так:
11 марта. На «Фукусиме-1» вышла из строя система охлаждения первого реактора. Температура и давление в нем начали расти.
12 марта. В 17.00 по местному времени (11.00 мск) взрыв в 1-м энергоблоке. Над зданием АЭС поднялось облако радиоактивного дыма. Официально пострадало 4 человека.
14 марта. В 11.01 по местному времени (5.01 мск) взрыв в 3-м энергоблоке АЭС. Топливные стержни перестали охлаждаться. Через несколько минут произошел второй взрыв.
15 марта. В 6.14 по местному времени (0.14 мск) взрыв рядом с реактором № 2. Причина все та же - в реакторе закончилась охлаждающая жидкость. В результате повреждена оболочка нижней части реактора.
15 марта. В 9.38 по местному времени (3.38 мск) на АЭС пожар в помещении, где находится 4-й реактор. Сдетонировал скопившийся у реактора водород.
15 марта. В 15.50 по местному времени (9.50 мск) на «Фукусиме-1» загорелся склад отработанных ядерных отходов. Пожар, как заверили японские власти, потушен. В результате концентрация радиоактивных веществ в воздузе рядом с АЭС превысила в 1000 раз допустимую норму! Официальные власти фактически признали, что радиация распространяется с четырех реакторов. А радиоактивное облако уже движется на Токио.
15 марта 17.00 по местному времени (11.00 по мск) уровень радиации в столице Японии выше нормы в 40 раз! "Уровень очень высок, и сохраняется опасность его дальнейшего повышения", - заявил премьер-министр страны Наото Кан. Японские власти уже принялись снабжать население таблетками йодистого калия из-за высокой вероятности заболевания находящихся в зоне радиоактивного поражения раком щитовидной железы. Для предотвращения данного риска власти Японии снабжают население таблетками йодистого калия.
16 марта. Ранним утром на четвертом блоке «Фукусимы-1» вновь разгорелся пожар. возгорание возникло во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. Уровень и температура воды в бассейне для хранения стержней ОЯТ в здании 4-го реактора АЭС значительно упали, и у специалистов возникли проблемы с поддержанием его на необходимом уровне. Из-за пожара может начаться неконтролируемая цепная реакция в бассейне для отработавших топливных стержней, сообщило руководство оператора станции - энергетической компании Tokio Electric Power. По данным этого же источника, на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" на 70% разрушены топливные стержни и на 33% расплавлены стержни на втором энергоблоке "Фукусимы-1". Центральная часть двух реакторов, как полагают, уже частично расплавилась из-за остановки системы охлаждения (подробнее).
Между тем, эксперты говорят, что даже расплавление ядерных топливных элементов реактора вовсе не всегда приводит к тотальному радиоактивному поражению населения. Все зависит от объемов и типа радиоактивных материалов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ЛОКШИН, замглавы Росатома:
«Токио скрывает правду»
Японские власти скрывают реальную ситуацию на своих атомных электростанциях. Если бы атомщикам на самом деле удалось восстановить уровень воды в корпусе реактора энергоблока № 3 станции «Фукусима-1», как они сообщали в выходные, то взрыва водорода удалось бы избежать. С таким сообщением в понедельник выступили представители Росатома. Тогда же группа российских экспертов вылетела на место катастрофы в Японию.
- Само топливо продолжает удерживаться в корпусах реактора, - сообщил заместитель гендиректора Росатома, глава оперативного штаба по мониторингу ситуации с японской АЭС Александр Локшин. - По нашим расчетам, при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ останется в районе площадки станции. Масштабного разноса не предвидится.
Записал Александр ЗЮЗЯЕВ.
К последствиям японского ЧП готовятся по всему миру. На фото - учения в одной из школ Сеула.
ВОПРОС ДНЯ
Изменится ли мир после этой трагедии?
Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:
- Очень бы хотелось, но боюсь, что не изменится.
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:
- После каждой трагедии мир немножко меняется, на 17 сантиметров сместилась ось Земли. Но трагедии происходят каждый день, в России ежедневно гибнут 550 человек. Здесь интереснее смотреть на экономические сдвиги, которые могут произойти.