Солнцезащитные очки: польза или вред?
Солнечный свет – это удивительное средство профилактики большого множества заболеваний. Как известно, воздействие солнечных лучей способно предотвратить такие проблемы, как развитие онкологических заболеваний или затяжная депрессия. Однако при этом существует весьма распространенное мнение, что прямое воздействие ультрафиолета, особенно в больших дозах, оказывает крайне негативное влияние на глаза. Именно по этой причине, уже с наступлением первых весенних солнечных дней, мы прячем свои глаза под стеклами солнцезащитных очков, тем самым надежно защищая их от попадания прямых солнечных лучей. Приносят ли солнцезащитные очки пользу или они скорее вредны для зрения?
При ответе на этот вопрос, мнения людей обычно разделяются: кто-то является ярым сторонником солнечных ванн, а кто-то категорически не допускает попадания солнечных лучей в глаза, считая их губительными для собственного зрения. В целом, офтальмологи сводятся к тому мнению, что солнце полезно для глаз, но в очень умеренных количествах. Кроме того, многие женщины относятся к прямым солнечным лучам с опаской, по причине образования мелких морщин под глазами, и тут лучшим защитником, наряду со специальной фотозащитной косметикой, также станут солнцезащитные очки. Нахождение под прямыми лучами ультрафиолета без защитных очков также противопоказано тем людям, которые носят контактные линзы.
В первую очередь внимание следует обращать на качество солнцезащитных очков: дешевые и некачественные очки с пластиковыми стеклами сомнительного качества, приобретенные на ближайшем рынке, действительно могут нанести непоправимый вред вашему органу зрения, и сделают это очень быстро. Для безопасной защиты глаз выбирайте очки в специализированных магазинах оптики, имеющие все необходимые гигиенические сертификаты и гарантийный талон. При выборе солнцезащитных очков, обращайте внимание на следующие моменты. Во-первых – размер и форма: зрачок должен быть расположен строго по центру стекла очков, в противном случае возможны нарушения координации и нанесение непоправимого ущерба зрению. Большое значение также имеет цвет солнцезащитных очков, лучше остановить свой выбор на серых тонах. Стекла очков не должны быть слишком темными и ни в коем случае не должны быть желтыми. Если стекла очков не препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей – пользы от таких очков однозначно не будет.
Материал солнцезащитных очков.
Материал должен быть первостепенным критерием при выборе солнцезащитных очков, т.к. здоровье куда важнее стиля или имиджа. Очки не только помогают защитить глаза от яркого солнечного света, но также не пропускают ультрафиолет (только очки со стеклянными линзами).
Сразу хотелось бы сказать, что слишком маленькие очки (будь то стеклянные или пластиковые) хоть и будут выглядеть стильно, но будут плохим помощником в защите от солнца.
Традиционно стеклянные линзы считаются лучше: они не только обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета, но и окружающий мир будет менее искаженным, чем в пластмассовых. К тому же стекло более устойчиво к царапинам. Но вот недостатком стеклянных очков, конечно же, остается их хрупкость, да и тяжелее они пластиковых. Такие очки не рекомендуют носить спортсменам, и в особенности детям. Существует вероятность того, что стекло разобьется и при неудачном стечении обстоятельств может повредить глаза.
Качественный пластик может быть хорошей альтернативой для Ваших очков. Для защиты от вредного излучения при изготовлении в состав пластика вводятся специальные добавки, а также наносятся специальные покрытия на готовые линзы. Солнцезащитные очки из этого материала получаются более легкими и практичными. Неприятным моментом может быть только искажение предметов, но это качество Вы сможете оценить непосредственно примеряв очки: прямые лини должны такими и остаться.
При выборе очков (со стеклянными линзами) стоит обратить на маркировку очков. «UV-A» и «UV-B» (ultraviolet) показывает в процентном соотношении степень защиты от ультрафиолетовых лучей, причем тип «B» считается самым вредным. Также Вы можете увидеть обозначение «400 нм», что говорит о максимальной длине волн, от которых защищают очки. Если цифра будет меньше четырехсот, значит, часть лучей все-таки пропускается.
Цвет солнцезащитных очков.
Выбор цвета солнцезащитных очков, как правило, зависит от Ваших личных предпочтений. Но кроме этого, полезно знать, как те или другие оттенки влияют на восприятие окружающего мира. Ведь для того, чтобы поднять настроение недостаточно просто надеть очки розового цвета, наоборот, этот оттенок неблаготворно влияет на психику. Самыми оптимальными считаются оттенки темно-серого и темно-зеленого: в первых передача цветов наиболее соответствует реальности, в очках второго оттенка глаза меньше утомляются, а также происходит максимальная фильтрация вредных лучей. Ни в коем случае не рекомендуются красные линзы, которые приводят к искажению цветов и как следствие ухудшению ориентации на местности. Желтые и оранжевые очки хороши в условиях, когда солнце не очень яркое.
И ещё пара важных моментов, которые стоит учесть при выборе солнцезащитных очков. Очки с зеркальным эффектов предназначены устранить всякого рода блики, например, на море или снежных горах. Линзы, затемненные в основном в верхней своей части с плавным переходом книзу, будут хороши, когда нужно защититься только от ярких верхних солнечных лучей. Но такой вариант может приводить к быстрой утомляемости глаз, поэтому желательно чтобы очки имели равномерное затемнение.
Модные оправы или выбор стиля.
Главное правило очень просто – если Вы выбрали для себя модную оправу, в которой чувствуете себя уверенно и комфортно, то это самый лучший вариант.
Если еще не определились с выбором, тогда не обойтись без следующих рекомендаций.
Для каждого типа лица больше всего подходят разные очки, но общее правило одно: верхняя граница очков должна повторять линию бровей. Что касается формы, то с помощью солнцезащитных очков можно корректировать очертания лица на Ваш вкус.
Для блондинок (и блондинов) больше подходят оправы черных, золотых и серебряных цветов, брюнеткам и шатенкам будут к лицу оттенки коричневого и красного, а также золотой цвет оправы. Русоволосые будут интересно выглядеть в оправах под медь или золото.
Какие бы Вы очки не выбрали, они как дополнительный аксессуар должны сочетаться с Вашей одеждой. Выбор может пасть на любую яркую оправу, но если Вам не нужно излишнее внимание, то вполне подойдет классика. Популярны до сих пор солнцезащитные очки в стиле «Авиатор», которые закрывают большую часть лица и виски, за счет чего лучше защищают глаза от попадания пыли.
Хорошо подобранные солнцезащитные очки будут защищать чувствительную кожу в области глаз. Косметологи также рекомендуют уже с наступлением весны использовать легкие солнцезащитные кремы для дополнительного ухода за кожей лица.
В заключение, немного о производителях… Лидерами в этой области считаются очки от фирмы «Ray-Ban», хотя и другие фирмы, занимающиеся выпуском модным аксессуаров, имеют свои коллекции – Dolce & Gabbana, Prada, Dior, Armani, Adidas.
МирСоветов желает Вам быть яркими, модными и, главное, здоровыми. Прячьте свои глаза за солнцезащитными очками!
Контактные линзы вред и польза
Но их не так уж много... Довольно часто, предлагая клиентам контрафактную продукцию, недобросовестные поставщики предлагают цветные линзы для глаз цвета им «нарисовать» на модели тот логотип, который нужен.
Никаких гарантий того, что рекомендованный таким образом оптометрист вам понравится, нет, но все равно овчинка стоит выделки.
Следует отметить, что до середины 50-х годов ХХ века контактные линзы изготавливались только из стекла и имели одинаковые размеры: диаметр 20-30 мм, толщину 1-2 мм. Они закрывали практически всю видимую поверхность глаза – роговицу и склеру.
И при этом, согласно своим алгоритмам работы, он говорил всегда и всем, кому назначал двухнедельный или месячный режим замены: «Не спите в этих контактных линзах ни цветные линзы для глаз цвета в коем случае!
Но те же самые родители плохо себе представляют, что пренебрежение зрением ребенка может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем кариес, - например, к плохой успеваемости в школе, затем - к ограничению возможности получить хорошую работу и даже к слепоте.
Более того, они могут негативно влиять на зрение из-за своей способности слегка коробиться при высыхании и моргании.
Чтобы защитить линзы от «прилипания» частичек пыли и жира, на них наносят гидрофобное покрытие, которое обладает водо- и грязеотталкивающим действием, а также антистатическими свойствами и снижает запотеваемость линзовой поверхности.
Контактные линзы вред и польза
Многие уверены, что все вредоносное действие солнечного света сводится максимум к ожогам кожи или перегреву организма.
Летний и зимний типы относятся к «холодным».
Силикон-гидрогелевые линзы Итак, мы рассмотрели четыре группы гидрогелевых мягких контактных линз, которые образовались в результате использования различных контактные линзы вред и польза материалов.
Также важно снабдить клиента памяткой, в которой будут написаны наименования рекомендованных растворов и режим ношения линз.
Выбирая косметику лучше останавливать свой выбор на хорошо зарекомендовавшей себя гипоаллергенной косметике.
Логотип с эмалевой обработкой поверхности выступает на фоне приглушенных оттенков синего и зеленого, дымчатого серого, вишневого и рыжего.
Сотрудничество оказалось столь удачным, что нашло продолжение, и в конце этого года на рынке будет представлена новая линия украшений и шелковых шарфов Chrome Hearts, созданная контактные линзы вред и польза с участием «роллингов».
Каждая оправа потом завершается вручную.
Как жиденькое тесто для печенья, жидкий полимер заливают у каждой формы в нижнюю половину, сверху внутрь вставляется верхняя часть формы.
Мягкие контактные линзы продолжали меняться и совершенствоваться Гидрогелевые контактные линзы Появились гидрогелевые линзы.
Любые частички или аберрации в. линзе или формующей поверхности могут снижать производимый эффект (вообще говоря, это касается любых жестких ГПЛ), поэтому линзы необходимо очищать в лабораторных условиях каждые три месяца, чтобы формующее ложе было максимально эффективным.
Размер зрачка зависит от количества падающего на глаз света, возраста, степени фокусировки и так далее.
Благодаря асферическому дизайну передней поверхности контактные линзы вред и польза новые линзы Pure Vision практически полностью устраняют сферические аберрации, улучшая тем самым качество зрения.
Другие читают: