[показать]
Сретение Господне— христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии и лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников.
Сретение символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов.
Епископ Феофан Затворник писал:
«В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».
Отмечается 2 февраля (в церквях, использующих юлианский календарь, — 15 февраля).
[показать]
Simon Vouet (1590–1649) Vouet temple louvre.1640-1641
На сороковой день после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения, Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа.
По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву.
Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285—247 годы до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст.
Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет.
И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:
« Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.»
Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца».
Иосиф и Богородица были удивлены такими словами.
Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце:
«Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу».
Данные слова́ легли в основу иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец».
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства.
И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.
[показать]
Менологий Василия II. Сретение.11th century
[показать]
Sacro Monte of Graglia, Chapel of the Candlemas, Graglia (Biella), Unknown sculptor, clay statues, XVII century
[показать]
*Salzburg - Master of the Virgo inter Virgines.1490-1499
*многие изображения кликабельны
Католицизм
В Римской Церкви Сретение имеет статус «праздника», более низкий по сравнению с «торжеством»; отмечается 2 февраля. Другие названия праздника: «Очищение Марии» и «день свечей», так как в этот день освящают свечи.
Литургические облачения священников в праздник Сретения — белые, как и другие праздники, посвящённые Спасителю и Богородице.
Перед собственно мессой в день Сретения проводятся обряд благословения свечей и процессия со свечами. Обряд благословения начинается с того, что все присутствующие на богослужении зажигают свечи под пение антифона.
Священник после вступительного текста проходит по храму, окропляя молящихся со свечами в руках освящённой водой. После этого священник также берёт приготовленную для него свечу и начинает Крестный ход словами: «Пойдём с миром, чтобы встретить Господа».
Во время Крестного хода поётся гимн на слова Симеона Богоприимца, сказанные им во время Сретения. После окончания Крестного хода верующие возвращаются на свои места в храме, тушат свечи, и месса продолжается обычным порядком.
Литургические песнопения этого дня посвящены событиям и символике праздника.
[показать]
Симеон Богоприимец.
Алексей Егорович Егоров (1776-1851). 1830-1840-е гг. Холст, масло. 94×70,6.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
[показать]
Сретение.
Вишняков Иван Яковлевич. 1755–1756 г. Холст, масло, 56,5×77,5.
Икона для Троице-Петровского собора
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
[показать]
Сретение Господне.
Валериан Отмар. 1898 г. Холст,масло, 41×67.
Оригинал для мозаики храма Спаса на крови.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
[показать]
Сретение.
Карп Золотарёв? Кон.17 века.
Роспись в церкви Покрова в Филях
[показать]
Гробница св.Симеона Богоприимца на месте его дома в Иерусалиме
Православие
Сретение относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своём возникновении, рассматривалось как праздник, посвящённый Матери Божией.
На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира.
И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца, пророческий смысл слов старца:
«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий».
Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времён и чаяния грядущего Суда и Будущего Века.
[показать]
Ellwangen Ev Stadtkirche Deckengemälde Darstellung.
[показать]
German National Museum ( Nuremberg / Germany ). Presentation of Christ in the temple ( 1524 ), made by Barthel Beham for the high altar in Our Lady´s church in Nuremberg.
[показать]
Rogier van der Weyden: Der „Columba-Altar“ (oder „Dreikönigsaltar“), Alte Pinakothek, Munich
[показать]
Sankt Wolfgang Kirche - Pacheraltar Darbringung im Tempel
[показать]
Симеон Богоприимец.
Василий Кузьмич Шебуев (1777-1855). 1847 г. Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
[показать]
*Сретение Господне.
Андрей Иванович Иванов (1775-1848).
Вторая половина 1800-х г. Прессованный картон, масло 50,5×109.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург