• Авторизация


кокаин месть инков... 19-03-2009 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из истории болезни человечества: ликование и эйфория, за которыми следует смерть

Запретный плод сладок, без него, как сказал поэт, и рай — не рай. Непреодолимое желание вкусить от него — главная проблема западного человека, вокруг которой все и вертится. Редко кому удается прожить жизнь, ни разу не нарушив какого-нибудь табу. Я знала многих людей, принимавших кокаин. Для всех без исключения первый опыт был результатом того самого соблазна, который привел к грехопадению нашу праматерь. Все знают, чем закончилась для райской парочки попытка "стать, как боги". Да, вкушаем мы запретные плоды в раю, а расхлебываем в долине слез… Я прожила в Перу 10 лет и о кокаине знаю не понаслышке. Он не всегда был под запретом. У андских народов то, что науке известно как еrythroxylon coca, было и остается священным растением, предметом культа. Этот вечнозеленый кустарник был для древних инков "древом жизни", растущим среди паниндейского рая, неким центром Вселенной, метафорой величия и могущества живой природы и единства человека с ней. Сегодня, пройдя через драматические метаморфозы транскультуризации, став сомнительным и запретным достоянием всего мира, кока продолжает оставаться для своих новых адептов символом, таинством, мифом. Но став запретной, она влечет еще сильнее потому, что сулит уже некое могущество, пьянящее чувство преодоления черты, отделяющей от тех, кому "не позволено". Желание чувствовать себя исключительным — вот главный психологический мотив, который заставляет людей нарушать запреты, в том числе и запрет на употребление наркотиков.

Кока — растение эндемичное — растет только в Андах. В древнем Перу, где было так много золота, что из него делали декоративные фруктовые сады для украшения храмов, денежным эквивалентом служили листья коки. Мы мало знаем об истинной истории и культуре инков, и нам остается только гадать, чем было вызвано такое благоговейное отношение к коке древних американцев. Они не умели выделять сильнодействующий алкалоид из священных листьев, и кока, скорее всего, не могла быть для них источником тех "сильных чувств", о которых свидетельствуют современные поклонники кокаина. Но кока и кокаин, конечно же, далеко не одно и то же. Индейцы тауаннтинсуйу жевали сушеные листья, содержащие не более 1% активного вещества. Я пробовала использовать коку по рецепту индейцев, и у меня с кайфом ничего не вышло. Пригоршню сухих листьев, которые удивительно похожи на среднего размера лавровый лист, нужно положить в рот и тщательно пережевать, обильно смачивая слюной до тех пор, пока из них не сформируется комок однородной массы. Помещаешь этот ком — "чакчу", как его называют индейцы, — за щеку и потихоньку высасываешь из него горьковатый терпкий сок. Рассказывают, что древним перуанцам такие "чакчи" заменяли еду, и что охотник с кокой за щекой мог в течение нескольких дней без пищи неутомимо преследовать дичь по крутым склонам гор. Я же, хоть и приобщилась к древнему индейскому ритуалу с истинно языческим рвением, вынуждена была признаться себе, как признаюсь вам, что не почувствовала ничего, кроме легкого и кратковременного онемения десны в том месте, где лежала "чакча"…

Кока и сегодня остается частью культуры индейских народов, продолжая пользоваться популярностью в Перу и Боливии в виде отвара из листьев и как "чакча". Нынче там в любом супермаркете можно купить чай из ее листьев, а в холлах отелей в перуанских Андах сушеные листики коки мирно лежат на тарелочках рядом с карамельками. А вот в Украине одного моего знакомого — наивного любителя экзотики, который возвращался из туристической поездки по Перу, задержали на Бориспольской таможне и чуть не упрятали за решетку за то, что нашли у него несколько одноразовых пакетиков чая из коки. Высокая квалификация отечественных таможенников не вызывает сомнений: уж кто-кто, а они наверняка знают, что достаточно всего "каких-нибудь" 50 кг первосортного чая из листьев коки для того, чтобы "сварить" 0,5 кг кокаина.

"Варить" — именно так на жаргоне называют процесс изготовления кокаина, а мастера по его изготовлению так и зовут — "повар". В настоящее время кокаин фигурирует в международном списке 1-м номером среди запрещенных веществ. На практике это означает, что его изготовление и продажа во всех странах мира строго запрещены и преследуются по закону.

Кока стала популярной в Европе во второй половине XIX века, больше чем через 300 лет после открытия Америки. Здесь и начинается ее зловещая трансформация: священный листик выпадает из магического круга древних верований и становится объектом пристального внимания ученых. Благодаря неутомимой любознательности химиков чудесный зеленый "шар" индейцев превращается в белый кристаллический порошок, наделенный удивительными свойствами, на этот раз совершенно реальными, а не только мифическими и ритуальными. Немецкий химик Фридрих Гедке в 1855 году выделяет из листьев коки чистый алкалоид, названный им по имени растения "эритроксилином". А в 1859 году его соотечественник Альберт Ньюман усовершенствует это открытие, очистив алкалоид Гедке, и превращает его в вещество, которое с тех пор и стало известно миру под названием "кокаин".

Его открытие вызвало много энтузиазма в Европе: вначале алкалоид, отрытый немцами, имел совсем не такую дурную репутацию, как сегодня.

В XIX веке кокаин был не только разрешенным и популярным — его считали полезным и целебным. Коку и ее производные использовали как составляющие различных тонизирующих напитков и коктейлей. Корсиканский химик Анджело Мариани импортирует из Перу тонны листьев коки для производства "вина Мариани". Популярность этого напитка была сногсшибательной. Эмиль Золя и Сара Бернар, Томас Эдисон и Жюль Верн были любителями вина Мариани. Римский Папа Лев XIII награждает изобретательного корсиканца золотой медалью, а на этикетке вина красуется герб Ватикана! А вот рекламный слоган фармацевтической компании Parck & Davis, популярный в 60-е годы XIX века: "Не теряйте времени, будьте счастливым! Если вы чувствуете пессимизм и усталость — заказываете кокаин!". В те годы кокаин был модным, популярным и не таил в себе никаких явных или скрытых угроз. Сэр Артур Конан Дойл был почитателем белого порошка и наделил этой страстью своего знаменитого героя. Шерлок Холмс в "Знаке четырех" превозносит кокаин за его способность прояснять ум и обострять мыслительные способности. Зигмунд Фрейд активно изучал и назначал своим пациентам кокаин в малых дозах как антидепрессант. В 1884 году он публикует работу "Записки о кокаине", где предлагает шесть направлений его терапевтического использования, в том числе и как афродизиак. Кокаин долгое время используют в официальной медицине как местный анальгетик, и именно благодаря ему офтальмология в XIX веке делает значительные открытия и успехи.

К концу XIX века энтузиазм вокруг кокаина как дарителя "жизненной силы" начинает сменяться осторожностью, которая в конце концов перерастает в отвращение и строгий запрет. Западному обществу вдруг открывается обратная сторона медали: "живительные" белые кристаллики обладают свойством неумолимо приводить своих почитателей к злоупотреблениям. Кокаин никого не убивает, но становится привычкой, от которой невозможно избавиться. В погоне за более сильными ощущениями, чем те, что может дать белый порошок, его почитатели обращаются к более сильным и более токсичным веществам, который разрушают физическое и ментальное здоровье. Алкалоид Гедке оказывается джинном, выпущенным из бутылки: начинается новая история коки — история, полная преступлений и жертв. Может быть, так древние боги инков мстят своим высокомерным и жестоким завоевателям, безжалостно и бездумно уничтожившим их уникальный мир…

Сосланный в подполье кокаин сразу же превратился в колоссальное средство наживы для тех, кто не боится нарушать закон, в легкие, быстрые и баснословные деньги — идеальный "бульон" для страстей человеческих! Сегодня кокаин уже стойко ассоциируется с преступлением. Но несмотря на запреты и вопреки им, почитателей у него со временем не становится меньше.

Белые горькие и не имеющие запаха кристаллы кокаина можно вдыхать в виде порошка. Растворенный в дистиллированной воде кокаин можно вводить подкожно или внутривенно, если его чистота не менее 80%. Порошок кокаина можно также курить, предварительно смешав его в растворе с пищевой содой и выпарив до кристаллического состояния. Последние два способа особенно опасны для здоровья и практикуются, как правило, наркоманами со стажем, в комбинации с более сильнодействующими веществами.

В небольших дозах и время от времени в андских странах кокаином балуются очень многие. Кокаин в Перу остается ритуальной субстанцией, неким элементом закрытого культа. Пристрастие к нему скрывают не потому, что видят в нем нечто морально предосудительное, напротив, оно является привилегией и делает причастным к особому кругу людей, которым втайне позволено то, что "не позволено быку". Считается, что преступно торговать кокаином, а не принимать его. Не только богема, но и многие политики, журналисты, военные любят иногда "выстрелить в себя", как это называется на языке посвященных — то есть вдохнуть и снова ощутить, что "жизнь прекрасна и удивительна". Прием кокаина на светских вечеринках и в богемном кругу становится секретным и волнующим ритуалом, неким действом посвященных. Это такая опасная игра, увлекательная и щекочущая нервы, дающая иллюзию избранности. И, к слову сказать, очень недешевая. Кокаин могут позволить себе только люди с достатком. Даже в Перу один его грамм стоит от $10. Разница в цене с американским рынком, конечно, фантастическая. В США грамм белого порошка стоит не меньше $100.

Кокаин не обладает сильным физиологическим эффектом, способным поработить человека. Многие описывали действие белого порошка, используя прилагательные превосходных степеней. Приобщилась к запретной тайне и я — не удержалась. Мой личный опыт хотя и не богат, но его достаточно для того, чтобы иметь свое мнение о замечательных свойствах белого порошка. Может быть, все зависит от его чистоты, и мне просто не посчастливилось попробовать "настоящий" кокаин, потому что я так, увы, и не почувствовала ничего похожего на "ликование и эйфорию, которые никоим образом не могут сравниться с радостью человека в нормальном состоянии", о которых пишет Зигмунд Фрейд. Наверное, "отцу психоанализа" повезло больше, так как в его время кокаин еще не подделывали. Сегодня, если ты не наркобарон, то тебе доступен только тот кокаин, что подпольно продается на улицах. Качество и чистоту такого продукта, разумеется, никакое общество защиты потребителей не контролирует. Чистого кокаина, от которого можно было бы, наверное, ожидать эффекта подобного тому, что описывает Фрейд, на улицах, скорее всего, никогда и не нюхали: как только он был объявлен вне закона и исчез из легальной продажи — его стали безбожно подделывать.

С чем только не смешивают кокаин для того, чтобы увеличить рентабельность, но самым популярным способом "разбавлять" его является добавка амфетаминов в таких пропорциях, что рядовой потребитель платит сегодня, скорее, за них, чем за кокаин, причем в десятки раз больше, чем амфетамины стоят в легальной продаже. Вряд ли в том, что продается сегодня на улицах Лимы или Лос-Анджелеса, есть даже 30% знаменитого алкалоида Гедке! Дешевые и токсичные добавки сделали кокаин чистейшим мифом. От того, что вдыхают и к чему привыкают сегодня и на улицах, и в светских салонах, осталось, пожалуй, только громкое название, которое не принято произносить, и на которое и слетаются, как мухи на мед, эксцентричные души в надежде "стать, как боги". А кокаин, на самом деле, не тонизирует и не радует, не дает ощущения силы и полноты жизни, как раз наоборот — для многих он становится началом конца.

Белый порошок страшен как соблазн, как желание "нарушить запрет". Каким бы ни был запрет — его нарушение обязательно ведет к наказанию. Если принять во внимание, что европейцы всю свою цивилизацию построили на идее прогресса, то есть на идее ломки традиций и нарушения запретов, метаморфоза, происшедшая с кокой в Европе, становится объяснимой. Идея нарушения табу является фундаментальной культурной идеей Запада. Здесь человек любое свое достижение превращает в преступление и наказание, будь то открытие Америки или расщепление атомного ядра…

Итак, коке в Европе не повезло, как и всей древней американской цивилизации. Являясь священным и драгоценным даром богов, который в земле инков служил людям, кока стала для европейцев катастрофой, совсем как граната в лапах обезьяны. Таковыми, впрочем, как правило, и бывают замечательные результаты эпохальных встреч "двух культур", или "варварства и цивилизации", где "цивилизация" — это, конечно, Запад, а весь остальной мир — варварство. Почему? От ответа на этот непростой вопрос сегодня, без преувеличения, зависит будущее нашего биологического вида…

[450x327]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кокаин месть инков... | JIAraketa - Дневник JIAraketa | Лента друзей JIAraketa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»