[показать]
[показать]
[показать]
Кальмары с овощами и грибами
Блюдо готовится очень быстро: не считая времени для подготовки и нарезки, - максимум 10 минут.
500 граммов маленьких кальмаров (впрочем, сойдут любые, крупных можно нарезать ломтиками)
Один сладкий перец
Пять-шесть перышек зеленого лука
Несколько колечек острого перца
Граммов сто грибов вешенка
Три зубца чеснока
Кусочек (сантиметра 4) свежего имбирного корня
Пол стакана "соуса", состоящего из примерно четверти стакана воды, четверти стакана водки (вьетнамцы используют рисовую, но наша, ясен пень, лучше), двух чайных ложек сахарного песка и трех столовых ложек соевого соуса.
50 граммов растительного масла
Несколько зерен кориандра, три зерна гвоздики и несколько зерен черного перца.
Немного соли.
Если кальмары свежезамороженные, размораживаем, тщательно промываем холодной водой, у нечищенных удаляем верхнюю пленку и щупальца, которые можно в дальнейшем использовать, а можно и не использовать. Размороженных и обработанных кальмаров тщательно высушиваем на салфетке: чем меньше в них останется привнесенной влаги, тем лучше. Затем готовим овощи. Сладкий перец, очистив от семян и перегородок нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
Перышки зеленого лука режем по диагонали на небольшие кусочки.
Измельчаем чеснок, нарезаем несколько колечек острого перца (его количество зависит от вкусовых пристрастий), натираем на терке очищенный имбирный корень.
Вешенки нарезаем произвольно, но небольшими кусочками.
Ну и, наконец, подготовим соус. В четверть стакана воды вольем водки - столько, чтобы стакан заполнился наполовину, вмешаем две чайные ложки сахарного песка и добавим три-четыре ложки соевого соуса.
Ну вот, подготовительные работы закончены, можно браться и за дело. Сильно разогреваем в сковороде граммов 50 оливкового масла и начинаем быстро обжаривать кальмаров - не более 3-4 минут. Чем дольше кальмары жарятся, тем жестче они становятся. Поэтому скорость здесь работает на нас.
Слегка обжаренных кальмаров вынимаем из сковороды на отдельную тарелку. В остатки масла, в котором жарились кальмары, добавляем нарезанные овощи, вешенки и тертый имбирь. Быстро перешивая, обжариваем смесь так же не более 3-4 минут.
Вливаем загодя подготовленный "соус"... Доводим его до кипения, добавляем обжаренных кальмаров и пряности: пару смолотых зерен гвоздики, несколько раздробленных горошин белого и черного перцев и щепотку соли.
Перемешиваем, вновь даем соусу вскипеть и снимаем посуду с плиты.
Салат из кальмаров с овощами
Состав:
300 г кальмаров,
3 картофелины,
2 моркови,
2 соленых огурца,
1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
4 ст. ложки майонеза,
1/2 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.
Разделать кальмаров. Тело и щупальца кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью, обдать кипятком, отварить в подсоленной воде, после чего охладить, не вынимая из отвара. Затем откинуть их на дуршлаг и нарезать соломкой. Картофель и морковь хорошо вымыть и отварить до мягкости, не очищая, после чего вынуть из отвара, охладить, очистить и нарезать соломкой. Зеленый горошек вынуть из банки и отцедить жидкость. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Смешать: подготовленные кальмары, картофель, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы, посыпать черным перцем и солью, добавить майонез и тщательно перемешать. Перед подачей к столу поставить на 1 час в холодильник.
1 кг кальмаров, 0,5 кг лука, 2 помидора, 1-2 капли соуса табаско, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло для жарки, соль, белый перец по вкусу.
Лук и помидоры нарезать дольками. Лук обжарить на растительном масле почти до готовности, в конце жарки добавить дольки помидоров и обжарить все вместе. Кальмаров очистить от пленки, вымыть холодной водой, обсушить и нарезать колечками или полосками. Подготовленных кальмаров посолить и по вкусу приправить белым перцем. В большой сковороде разогреть растительное масло, добавить половину кальмаров и обжарить их, помешивая, в течение 5 мин. Готовых кальмаров переложить в отдельную миску и таким же образом обжарить оставшихся кальмаров. Обе порции кальмаров соединить вместе, добавить обжаренные помидоры с луком,сахар, соль и соус табаско. Быстро прогреть все вместе и подавать.