Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ЖОЗЕФ-ДЕЗИРЕ КУР. ХУДОЖНИК И ДИРЕКТОР, ПОРТРЕТИСТ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖИВОПИСЕЦ)
Начну с того, что имя героя сегодняшнего материала – французского художника Жозефа Кура не ушло в небытие, благодаря россиянину, причем человеку, не являющемуся ни искусствоведом, ни историком, ни критиком. Поэтому я не могу не сказать несколько слов об этом увлеченном сподвижнике.
Николай Борисович Сухомлин (род. 1945 г.) закончил физфак ЛИАПа, в 1980 г. защитил диссертацию на физфаке МГУ затем поехал во Францию на 11 лет профессором Сорбоны. Все это время он увлекался искусством, одно время даже работал рабочим в Эрмитаже. Видимо там Николай Борисович заинтересовался именем Кура, работы которого представлены в питерских музеях.
Воспользовавшись пребыванием в Париже, Сухомлин составил единственный в мире полный каталог работ художника (более 900 картин) и написал диссертацию по его творчеству. Даже годы жизни Кура он взял своим электронным адресом.
Фактически Сухомлин является лучшим в мире специалистом по этому xудожнику, поскольку он единственный, кто занимался Куром всерьез.
Он опубликовал в 1999 году две большие статьи, посвященные художнику, во Франции и Германии, в которых впервые установил его генеалогическое дерево. Эх, с какой бы радостью я прочел эти статьи!
В 1996 г. Сухомлин был даже комиссаром, то есть организатором, выставки Кура в городе Лоувьер.
К сожалению, каталог работ художника пока не опубликован, но Николай Борисович надеется сделать это, привести каталог в Питер и подарить Публичной библиотеке или Академии художеств. Остается пожелать ему удачи!
Я же расскажу о художнике, собрав и переведя малочисленные материалы в Интернете.
Жозеф - Дезире Кур
Joseph - Desire Court
14 сентября 1797, Руан -23 января 1865, Париж
Французский художник-портретист и исторический живописец, директор музея искусств в Руане.
Этот художник принадлежит к романтическому направлению живописи в форме сентиментализма, популярного в России, Германии и Англии. Во Франции, увы!, такой романтизм был не в чести. Поскольку французский романтизм - это буйные краски и исторические сюжеты Жерико и Делакруа.
Родился Жозеф в Руане. Еще в детстве, скопировав портрет матери кисти художника Гиацинта Риго, Жозеф показал всем свой талант и интерес к живописи.
Поэтому мальчика отдали в муниципальную школу рисования Жана-Батиста-Марка-Антуана Декампа, где его первые шаги в творчестве и изучение азов прошли под руководством сына Декампа, профессора и куратора музея Руана. Жозеф не раз занимал первые места в школьных конкурсах.
[показать]
Joseph Desire Court La Lettre de Waterloo 1816 г.
В 1817 Кур поступил в Академию изящных искусств в Париже, где учился у Жана-Антуана Гро. На занятиях Гро Жозефа привлекала, прежде всего, тайна силы цвета, которая затем будет отличать его самые известные произведения.
[показать]
Joseph Desire Court Académie de nu 1820 г.
Стипендия, которую молодой художник получал от своей семьи во время пребывания в Париже и учебы в Академии, была весьма ограниченной. Она уходила на оплату часов в студии, когда она была свободна, и на приобретение материалов для работы. Кроме того, однажды Кур не выдержал и купил по низкой цене столик работы известного дизайнера мебели, автора статуэток, ваз и украшений Альфонса Жиру. Буквально через полвека работы Жиру будут считаться раритетами. Замечу только, что в интернете можно найти информацию о произведениях Жиру, но нигде не указаны даже годы его жизни, так «скромненько» и написано – 19 век.
[показать]
Joseph Desire Court Scène héroïque.
Еще учась в Париже, Жозеф мечтал посетить Рим, чтобы завершить свое художественное образование у классических античных истоков. Надежды на помощь, вернее финансирование, семьи у него не было. В Академии он узнал, что поездку можно совершить за счет государства, если выиграть, так называемый, Римский конкурс, на который все студенты могут представлять свои работы. Молодой самоуверенный юноша пообещал друзьям: «Ну что ж! Я выиграю этот приз!» И спустя пару лет, он выполнил свое обещание.
[показать]
Joseph Desire Court Samson et Dalila 1821 г.
6 октября 1821 году Кур был награжден Главным призом de Roma за картину «Далила передает филистимлянам Самсона» (1821, Музей Ecole Normal Supriur, Париж).
Этот успех помог Жозефу попасть на несколько лет в Вечный город, где среди шедевров искусства исполнялись его сокровенные желания. Молодой художник использовал эту поездку в Рим, чтобы воплотить свои задумки и создать новые картины, которые позволили бы ему войти «не бедным родственником» на выставки Салона.
[показать]
Joseph Desire Court Achille donnant a Nestor le Prix de la Saqesse.
[показать]
Joseph Desire Court La Sortie du Bal 1821 г.
Отмечу, что Кур начал выставляться в Салоне с 1824 года.
Среди первых картин была работа «Ипполит, выброшенный из своей колесницы».
[показать]
Joseph-Desire Court Young Girl at the Scamander River 1824 г. Museum des Beaux-Arts at de la Dentelle d'Alenson
[показать]
Joseph Desire Court La Mort d'Hippolyte 1825 г.
В 1827 Кур представил в Салоне «Потоп» (1827, Музей искусств, Лион) и «Смерть Цезаря» (Лувр), которая имела грандиозный успех и была сразу куплена государством для Люксембургского дворца. Второй раз она выставлялась в 1855 году для передачи в коллекцию Лувра. Эта картина получила столь высокую оценку в основном за драматическую композицию. Хотя многие считают «Смерть Цезаря» главным и самым талантливым произведением художника.
В аннотациях к выставке критики писали, что «Потоп» подвел итоги ученичества у Гро и показал уверенный и яркий талант Кура.
[показать]
Joseph Desire Court Scène de déluge 1827 г.
[показать]
Joseph Desire Court Marc Antony's oration at Cæsar's cremation 1827 г.
Уже в следующем 1828 году Кур подал свое резюме и заявление в Академию художеств с просьбой принять его членом-корреспондентом названного учреждения. И снова фарт! 27 июня 1828 Академией художеств Руана Куру присвоено звание члена-корреспондента, художник также получил заказ на оформление театра Корнеля.
Хотя Академия обратилась к художнику с заказом на станковую живопись, Кур сказал: "Я не хочу рисовать Корнеля в миниатюре" и написал большое историческое полотно.
На открытом заседании 30 августа 1831 года Академия вручила художнику Золотую медаль имени Пуссена, в знак признательности и благодарности.
Правительство в 1830 году объявило конкурс на выполнение картин для украшения нового зала в палате депутатов. Были даны три темы, героями полотен должны были стать Луи-Филипп, Boissy d'Anglais и Мирабо.
Кур участвовал в этом конкурсе и получил приз за вторую тему, но посчитал, что жюри вынесло неправильное решение. Недовольный решением жюри, Кур не стал работать над заказом, но, чтобы привлечь общественное мнение, на свой страх и риск, написал все же картину внушительных размеров на эту тему (4,80 х8,08 метров) и показал ее в Салоне 1833 года. И эскиз, и сама картина хранятся в музее Руана. Впрочем, стоит отметить, что и Луи-Филипп, и Мирабо со временем будут изображены на полотнах Кура.
[показать]
Joseph Desire Court Boissy d'Anglas saluant la tete du depure.
Работы де Кура содержат много исторических тем. Среди наиболее известных - «Король Людовик Филипп под флагами Национальной гвардии, 29 августа 1830» (Музей Версаля) и «Брак короля Бельгии Леопольда I с Луизой Орлеанской».
[показать]
Joseph Desire Court
Mariage de Léopold Ier, roi des Belges et de la princesse Louise d'Orléans, célébré dans la chapelle du château de Compiègne, 9 août 1832 г.
[показать]
Joseph Desire Court Le roi donne les drapeaux à la Garde nationale de Paris et de la banlieue (29 août 1830) 1834 г.
Кур оформлял также по просьбе префекта Сены Рамбутье «Премьер салон» в гостинице De Ville в Париже, написав в 1841 году восемнадцать панелей.
Но прежде всего Кур был успешным портретистом и при дворе, и в высших кругах аристократии, поскольку обладал особым талантом именно в портретной живописи.
[показать]
Joseph-Desire Court Le masque
[показать]
Joseph-Desire Court Rigolette Seeks To Distract Herself During The Absence Of Germain 1844 г.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Joseph Desire Court La Venitienne au Bal Masque 1837 г.
Joseph Desire Court Half-Length Woman Lying on a Couch 1829 г. Музей Fabre, Монплезир
Joseph Desire Court Portrait de Marguerite Louise Cibiel et de Marie Aglaure Cibiel assises sur un sofa, feuilletant un livre 1839 г.
Joseph Desire Court Jeune fille en prière
Joseph Désiré Court Portrait de la femme de l'artiste (Портрет жены художника)
Картина "Риголетт стремится отвлечь себя во время отсутствия Жермена" считается самым известным жанровым портретом художника. Стоит отметить, что Кур преуспел и в области мужского портрета, написав замечательные полотна, изображающие целую галерею военных, а также своих друзей и коллег.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Joseph Desire Court Portrait of Victor Rifaut 1822 г.
Joseph Desire Court Victor-Guy, baron Duperré, amiral et ministre de la Marine de 1834 à 1843
Joseph Desire Court Sylvain-Charles, comte Valée Gouverneur Général de l'Algérie en 1837
Joseph Desire Court Jean-François Allard, général en chef des troupes du roi de Lahore
Joseph Desire Court Портрет архитектора Пьера Франсуа Леонарда Фонтена 2-ая четверть XIX-го века, Национальный музей, Компьен
Есть сведения, что Кур в начале 1840х приехал в Россию, пытаясь получить работу у Огюста Монферрана (1786-1856) в период строительства Исаакиевского собора. Работу, по видимому, он получил, поскольку в 1850 году расписывал купол этого собора.
Кроме того в музее французского города Руана есть прекрасный портрет Монферрана в медвежьей шубе с перстнем (личная награда от царя) у слегка заснеженной колоннады Исакия кисти Кура.
[показать]
Joseph Desire Court Portrait of Auguste Ricard De Montferrand 1842 г.
Есть также несколько портретов художника в Санкт-Петербургском Эрмитаже и в филиале Русского музея в Михайловском Замке. Среди них наиболее известен портрет великой княжны Елены Павловны.
[показать]
Joseph Desire Court Portrait of Grand Duchess Elena Pavlovna 1842 г. Русский музей
[показать]
[показать]
[показать]
Joseph-Desire Court Portrait of Yekaterina Scherbatova 1840 г. Эрмитаж
Joseph-Desire Court Портрет принца П.Г. Ольденбургского в мундире Лейб-Гвардейского Преображенского полка 1842 г.
Joseph Desire Court Maréchal Pélissier, Duc de Malakoff 1850е
Художник был другом отца Флобера и написал несколько портретов его и семьи Флобера.
[показать]
Joseph Desire Court Achille-Cléophas Flaubert
[показать]
[показать]
[показать]
Joseph Desire Court Madame Achille Flaubert 1839 г.
Joseph Desire Court Achille-Cléophas Flaubert
Joseph Desire Court Juliette Flaubert 1849 г.
С ростом популярности, которая сопровождала его работам, мастерская художника не переставала принимать заказы. Среди его заказчиков были и именитые особы - сам король Луи-Филипп, его сестра Аделаида, король и королева Дании, папа Пий IX, кардинал принц де Крой, архиепископ Сибур, маршалы Сульта и Пелисье и многие другие.
[показать]
Joseph Desire Court Louis Philippe I, roi des français
[показать]
Joseph Desire Court Portrait of Leopold I
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Joseph Desire Court Marie-Louise d'Orlans
Joseph Desire Court Portrait of Marshall Jean de Dieu Soult
Joseph Desire Court Charlotte Corday
Joseph Desire Court Portrait of Gilbert Motier, the Marquis de La Fayette as a Lieutenant-General
Joseph Desire Court Jeune Suissesse de Brienz
В 1851 имя Кура фигурировало в списке распродажи недвижимости Луи-Филиппа I, скончавшегося в изгнании в Англии. Ему принадлежала картина «Смерть Ипполита» и эскизы портретов маркиза де Дре-Брезе и Мирабо в Национальном собрании.
[показать]
Joseph Desire Court Mirabeau et Le Marquis de Dreux-Breze 1865 г.
[показать]
Joseph Desire Court Gravin de Pagès, née de Cornellan, als de heilige Catharina 1850 г.
Несмотря на многочисленные работы и именитых заказчиков, которые должны были принести финансовый успех, мастерскую в центре Парижа и другие почести, Кур работал в своей мастерской, которую организовал в старой больнице Saint-Germain-en-Laye (ныне там находится музей другого художника – Мориса Дени). При этом Кур уже давно мечтал возвратиться в свой родной Руан.
11 мая 1853 года Кур был назначен куратором музея в Руане, в этой должности художник находился до самой смерти, проявляя добросовестное усердие и развивая активную деятельность. Он, прежде всего, занялся реставрацией и реконструкцией здания музея.
Поддержанный руководством города, желающим помогать художественному развитию искусств в Нормандии, Кур смог проводить в стенах музея и свои персональные выставки, чего не было прежде в его карьере.
Впервые это произошло в 1859 году. Кур в Музее Руана организовал выставку работ Ари Шеффера. На закрытии экспозиции друзья Кура настоятельно просили Кура организовать и свою персональную выставку. Художник и директор в одном лице уступил их мольбам.
[показать]
Joseph Desire Court Le fil de la vie or Les trois Parques
Но несмотря на работу и время, потраченные на организацию и проведение своей выставки, Кур при этом потребовал, чтобы весь доход от выставки был полностью выплачен в пользу Союза художников. Кстати, многие отмечали его доброжелательность и щедрый характер.
В 1863 году Кур начал писать «Мученичество Святой Агнесы на римском Форуме». Точное название его последней крупной работы - Мученичество Святой Агнессы на римском Форуме, в год 303, при Диоклетиане.
[показать]
Joseph Desire Court The Martyrdom of Saint Agnes
Историк искусства Шарль Клемент писал: «По нашему мнению, художник воспользовался самыми последними археологическими открытиями, и его работа выглядит правдоподобно. Каждая деталь, представленная в картине, соответствует зданию, которое существовало на самом деле».
При этом критики указывали, что картина представляет собой странную смесь различных влияний, от Ле Брюна в фигурах на переднем левом крае до Рафаэля и Антуана Карона. Тем не менее, она остается весьма оригинальной работой художника и выделяется среди других картин Кура этого периода.
Художник умер в начале 1865 года в возрасте 68 лет.
В этом же году «Мученичество Агнесы» было выставлено в Салоне и привлекло внимание критики. Это был своего рода посмертный привет художника нации, которой он посвятил все свое творчество, и которая ничем не помогла ему в последние месяцы, когда Кур тяжело болел, и даже не смогла достойно проводить в последний путь.
Следуя воле художника , его похоронили на монументальном Кладбище Руана, а деньги на памятник были собраны по подписке Обществом любителей искусств.
За свою творческую жизнь художник был награжден несколькими медалями на крупных выставках в Лувре. В 1838 году он стал кавалером ордена Почетного легиона, а позже был награжден орденом Датского национального флага Дании.
Информация о Сухомлине
отсюда .
Материалы собраны и переведены из Википедии, «Словаря художников, рисовальщиков и граверов» Эммануэля Бенезита и сайтов
Lib-art ,
The Art Tribune и
Музея Фабр .