Сергей Иванович Грибков - русский художник-филантроп. Его имя не так широко известно, хотя благодаря ему многие известные русские художники смогли не только существовать, но и достойно жить и творить. Кроме того сам художник был талантлив и подарил нам интересные картины на бытовые и исторические сюжеты.
Грибков С.И. Боярышня у водоёма 1882 г
(Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи)
Сергей Иванович Грибков родился в 1820 году в городе Касимове, расположенном на реке Оке. Год рождения будущего художника не очень точен, т.к. есть версия, что правильная дата приходится на 1823 год. Происходил он из обедневшей старинной купеческой семьи. Род Грибковых уже в конце 18 века входил в число наиболее известных касимовских купеческих фамилий. Семья имела свой постоялый двор, занималась торговлей хмелем, медом, хлебом и многим другим. Война 1812 года привела семью к разорению и в 1813 году имущество купцов Грибковых было продано с аукциона за долги и семья потеряла право быть в купеческой гильдии. Только в 1846 г. отец будущего художника Иван Яковлевич Грибков снова записался в купечество. В тот же год он обратился в городскую думу с прошением о выдаче свидетельства его сыну Сергею "для продолжения учения по живописной части в Московском художественном классе и достижения степени свободного художника" и Сергей Иванович начал учиться рисованию.
Грибков С.И. Водовоз 1873 г
(Сумский художественный музей)
Грибков С.И. У дверей приюта 1874
(Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева)
С 1844 по 1856 г он занимался в Московском училище живописи и ваяния, получив звание неклассного художника исторической живописи. По окончании училища С.И. Грибков жил и работал в Москве, где держал живописную мастерскую. В основном он пишет живописные полотна на историческую тему, но в его творческом наследbи есть и жанровые картины: "Кутеж приказчиков", "Боярышня у водоёма", "Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем", "Обед Хлестакова" и другие.
Грибков С.И. Ксения Годунова
(Тверская областная картинная галерея)
Грибков С.И. В лавке 1882 г
(Ростовский областной музей изобразительных искусств)
Грибков С.И. Благословение на свадьбу 1886 г
Грибков С.И. Прятки 1893 г
Грибков С.И. Таланты и поклонники 1892 г
Грибков расписывал помещение Екатерининской больницы в Москве, и Вознесенский собор в Касимове, в 1850-х годах по заказу Барковых он расписывал их фамильную часовню на касимовском кладбище. Умер С.И. Грибков 16 декабря в 1893 г. в Москве, закончив свою жизнь, как и многие художники, в бедности.
Грибков С.И. Дама с маской
И еще немного о художнике из уст писателя-москволюба Владимира Гиляровского, небольшой отрывок из книги "Москва и москвичи", посвященный художнику Сергею Ивановичу Грибкову.
НАЧИНАЮЩИЕ ХУДОЖНИКИ
Трудно было этой бедноте выбиваться в люди. Большинство дети неимущих родителей – крестьяне, мещане, попавшие в Училище живописи только благодаря страстному влечению к искусству. Многие, окончив курс впроголодь, люди талантливые, должны были приискивать какое-нибудь другое занятие. Многие из них стали церковными художниками, работавшими по стенной живописи в церквах. Таков был С. И. Грибков, таков был Баженов, оба премированные при окончании, надежда училища. Много их было таких.
Грибков по окончании училища много лет держал живописную мастерскую, расписывал церкви и все-таки неуклонно продолжал участвовать на выставках и не прерывал дружбы с талантливыми художниками того времени.
По происхождению – касимовский мещанин, бедняк, при окончании курса получил премию за свою картину "Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем". Имел премии позднее уже от Общества любителей художеств за исторические картины. Его большая мастерская церковной живописи была в купленном им доме у Калужских ворот. Дом был большой, двухэтажный, населен беднотой – прачки, мастеровые, которые никогда ему не платили за квартиру, и он не только не требовал платы, но еще сам ремонтировал квартиры, а его ученики красили и белили.
В его большой мастерской было место всем. Приезжает какой-нибудь живописец из провинции и живет у него, конечно, ничего не делая, пока место найдет, пьет, ест. Потерял живописец временно место–приходит тоже, живет временно, до работы. В учениках у него всегда было не меньше шести мальчуганов. И работали по хозяйству и на посылушках, и краску терли, и крыши красили, но каждый вечер для них ставился натурщик, и они под руководством самого Грибкова писали с натуры.
Немало вышло из учеников С. И. Грибкова хороших художников. Время от времени он их развлекал, устраивал по праздникам вечеринки, где водка и пиво не допускались, а только чай, пряники, орехи и танцы под гитару и гармонию. Он сам на таких пирушках до поздней ночи сидел в кресле и радовался, как гуляет молодежь. Иногда на этих вечеринках рядом с ним сидели его друзья-художники, часто бывавшие у него: Неврев, Шмельков, Пукирев и другие, а известный художник Саврасов живал у него целыми месяцами.
В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в грибковской мастерской в рубище. Ученики радостно встречали знаменитого художника и вели его прямо в кабинет к С. И. Грибкову. Друзья обнимались, а потом А. К. Саврасова отправляли с кем-нибудь из учеников в баню к Крымскому мосту, откуда он возвращался подстриженный, одетый в белье и платье Грибкова, и начиналось вытрезвление. Это были радостные дни для Грибкова. Живет месяц, другой,, а потом опять исчезает, ютится по притонам, рисуя в трактирах, по заказам буфетчиков, за водку и еду.
Всем помогал С. И. Грибков, а когда умер, пришлось хоронить его товарищам: в доме не оказалось ни гроша.
А при жизни С. И. Грибков не забывал товарищей. Когда разбил паралич знаменитого В. В. Пукирева и он жил в бедной квартирке в одном из переулков на Пречистенке, С. И. Грибков каждый месяц посылал ему пятьдесят рублей с кем-нибудь из своих учеников, О В. В. Пукиреве С. И. Грибков всегда говорил с восторгом:
– Ведь это же Дубровский, пушкинский Дубровский! Только разбойником не был, а вся его жизнь была, как у Дубровского, – и красавец, и могучий, и талантливый, и судьба его такая же!
Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он знал историю картины "Неравный брак" и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник – живое лицо. Невеста рядом с ним – портрет невесты В. В. Пукирева, а стоящий со скрещенными руками – это сам В. В. Пукирев, как живой.
Грибков С.И. У зеркала ( Девушка с ожерельем) 1884 г