Это цитата сообщения
Svetlechek Оригинальное сообщениеСОЛЕНЫЕ ОГУРЧИКИ
Рецепт неоднократно опробован и одобрен. Очень вкусные, хрустящие огурцы. Рассольчик тоже мням.
1. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов
2. В пропаренные банки на дно укладываем: листья хрена, вишни, дуба, смородины, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп с зонтиком, кусочек или маленький стручок острого перца, 1 ч.л. горчичных зерен
3. Укладываем плотненько огурчики и заливаем рассолом: на 10 л воды – стакан соли (250 г). Накрываем крышками и оставляем на 3 дня. Рассол становиться мутным и появляются пузырьки и белый налет на поверхность банки.
4. Сливаем весь рассол из банок в большую кастрюлю вместе с плесенью, пенкой и ставим кипятить.
В это время в другой кастрюле закипает чистая вода в таком же объеме.
5. Каждую банку с огурцами без рассола (рассол у нас кипит на плите) промываем от плесени очень хорошо под проточной водой.
6. Как вскипит рассол, снимаем шумовкой всю пену и плесень сверху и снова кипятим.
7. Заливаем чистой кипяченой водой огурцы, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 мин.
8. Сливаем воду, заливаем кипящим рассолом и закатываем, переворачиваем, укрываем
Рецепт двойной заливки стащила у хозяюшки из Молдавии. Сердечно ей спасибо.
[640x554]