Чаще всего для украшения блюд и салатов используются отварные овощи, такие как морковь, свекла, из которых можно вырезать ножом или специальными инструментами для карвинга цветочки, кружочки, детали какой-либо затейливой композиции. Также из тонких пластин моркови или свеклы можно скрутить импровизированные розочки. Если Ваши розочки не поддаются скручиванию – используйте зубочистки для скрепления лепестков у основания цветов. Не забудьте в качестве украшения цветов использовать свежую зелень.
Также очень часто используются мелко рубленные вареные яйца, из белков и желтков которых можно также сотворить цветочные композиции: например веточки сирени или мимозы. При этом белку можно придать фиолетовый оттенок с помощью свекольного сока. Если же надрезать целые вареные яйца крестообразным образом с одной стороны и удалить желток, то можно нафаршировать получившиеся «головки тюльпанов» например сырно-чесночной закуской, добавить из зелени «стебель» и «лепестки» - и украсить таким букетом тюльпанов какое-нибудь блюдо на праздничном столе.
Ну и конечно экспериментируйте с сырыми овощами, например с редиской, редькой, огурцом - из которых также можно вырезать цветы, или например из вырезанных кусочков белой редьки выложить на салате подснежники, используя в качестве стеблей свежий зеленый лук.
Ну и конечно стоит упомянуть о томатах, которые можно фаршировать, придавая им ножом форму тюльпанов и украшая веточками свежей зелени, такой как петрушка или укроп.
Украшение блюд – довольно простой способ создать настроение и удивить своих гостей, сделать блюда необычными и запоминающимися, поэтому не бойтесь экспериментов, благодаря которым Ваши праздничные столы будут самыми аппетитными!