• Авторизация


Без заголовка 21-01-2014 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lidija_G Оригинальное сообщение

ФАИНА ГЕОРГИЕВНА РАНЕВСКАЯ

 




Фаина Раневская родилась 27 августа (15 - по старому стилю) 1896 года в г. Таганроге в в состоятельной еврейской семье. Отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай». Мама – Фельдман Милка Рафаиловна, в девичестве Заговайлова. В семье было четверо детей – два брата и старшая сестра Белла. Как признавалась сама Фаина Георгиевна, она не была счастлива в родительском доме. Возможно, причина в ее повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения. Она обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать. Увлечение кино пришло Фаине лет в двенадцать. Чуть позже началось увлечение девочки театром.
Настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: «Как красиво они летят!». Ее спутник тогда заметил: «Вы совсем как Раневская». Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной. Отец снисходительно относился к увлечению дочери до тех пор, пока она не объявила о своем решении стать профессиональной актрисой. Это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству. Поэтому в 1915 году она покинула Таганрог и уехала в Москву. Весной 1917 года вся семья Фельдман эмигрировала, Фаина осталась одна в России. В Ростове она познакомилась с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, в лице которой Раневская обрела надежного друга на всю жизнь. В годы Гражданской войны Вульф приютила Раневскую, а помогал им выжить знаменитый драматург Макс Волошин. В 1935 поступает в Центральный театр Красной Армии. Здесь ей довелось сыграть мать в пьесе «Чужой ребенок», сваху в пьесе Островского «Последняя жертва», Оксану в пьесе Корнейчука «Гибель эскадры» и главную роль в пьесе Горького «Васса Железнова».
В 1939 году Раневскую пригласили в Малый театр. В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году. Настоящую известность актрисе принесла комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш». Ее фраза : «Муля, не нервируй меня!»,-- стала по-настоящему крылатой. В 1940 году Михаил Ромм пригласил Фаину Раневскую сниматься в социально-психологической драме «Мечта». В 1947 году на экраны вышла комедия Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. В том же году Раневская сыграла мачеху в знаменитой сказке «Золушка» режиссера Надежды Кошеверовой. Мачеха - одна из лучших комедийных ролей Раневской. В 1960 году фильм «Осторожно бабушка!». В середине 60-х Раневская возвращается в театр к Завадскому. В театре Моссовета она работала до конца своих дней. За год до своей смерти Раневская отказалась играть на сцене.
Народная артистка СССР (1961).
Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века (1992).

Умерла Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года, после перенесенных инфаркта и пневмонии… Похоронена в Москве на Донском кладбище.



 










вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Domestika - Дневник Domestika | Лента друзей Domestika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»