• Авторизация


Без заголовка 21-01-2014 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lidija_G Оригинальное сообщение

Тажин из курицы с сухофруктами

Тажин из курицы с сухофруктами


[500x739]


На
6-8 порций нам понадобятся: крупная курица (у меня было три "гнома" по
500 г каждый), три луковицы, 500 г смеси сухофруктов, 3 зубчика чеснока,
3 палочки корицы, чайная ложка молотой корицы, белый перец, "шафрановая
вода" - 150 мл, 2 звездочки бадьяна, чуть мускатного ореха, сок
половины лимона, соль, оливковое масло - 50 мл.

* Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся!
Термиты!
* Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.
 
[500x332]

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.

[240x159] [240x159]

Делаем "шафрановую воду". Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка. 

* Напоминаю, если у вас шафран "ниточками" - достаточно четырех-пяти (ну или около того). 
Если, как у меня, "порошком", дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу - половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым". 

* Я, "по дороге" попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

[500x332]

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу.
В
нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу
(как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками),
бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон - совсем замечательно.

[500x332]

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут сорок.

[240x159] [240x159]

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час - полтора.
Чем дольше, тем... мне вот очень нравится, когда мясо совсем "тает".

* У меня были совершенные прекрасные и "сочные" изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие - замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка "разойдутся".

[240x159] [240x159]

Всё! Получается просто прекрасно.  

[500x332]

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей. 

[500x753]

Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части "для тушения", богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще... я бы в баранину обязательно мяту добавила! 

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

[332x500] [332x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Domestika - Дневник Domestika | Лента друзей Domestika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»