Я, Кошка, брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
……..
В год Кролика и Кота хочется вспомнить все, что мы знаем о пушистых символах года, и узнать что-то новое. И начнем с Кота.
Что говорит наука?
Кошка (лат. Felis catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных и любимых (наряду с собакой) «животных-компаньонов».
Домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных.
Согласно генетическому исследованию произошли домашние кошки от степной кошки, другие подвиды диких кошек участия в филогенезе не принимали.
Степная кошка до сих пор распространена в Северной Африке и в зоне от Средиземноморья до Китая, она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках у водоёмов, в предгорьях.
Слово «кошка» в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка (в поздней латыни, с V века, в отличие от классического латинского felis).
Близки названия во многих языках (галл. cath, ирл. catt, нем. Katze, англ. cat, фр. chat, исп. Gato).
.
История одомашнивания
Одомашнивание кошки произошло 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца. Одомашнивание началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их защиты от грызунов.
Домашние кошки распространялись по миру двумя волнами. Первая волна - на заре сельского хозяйства 12—9 тыс. лет назад — в Плодородном полумесяце домашние кошки расселились вместе с земледельцами по Ближнему Востоку. Несколько тысяч лет спустя вторая волна, вышедшая из Египта, охватила уже Европу и Северную Африку.
Плодородный полумесяц —название региона на Ближнем Востоке.
Это перевод английского термина «Fertile Crescent». Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Иудею. Занимает современные территории Кипра, Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, часть Ирана и Иордании. Место древнейших городских культур мира. В IV—I тыс. до н. э. здесь жило более 10 % населения Земли. С Древним Египтом Плодородный полумесяц - колыбель земной цивилизации.
Древнейшее свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре, где в ходе раскопок нашли совместное захоронение человека и кошки, ок. 7500 г. до н. э.
А Кипр был колонизирован выходцами из районов Анатолии (Турция) и Сирии.
В Древний Египет домашняя кошка попала из Плодородного полумесяца (Анатолии).
Кошка сумела сохранить модель поведения, присущую её диким предкам. Она почти так же хорошо охотится, как дикая кошка, но способна мирно сосуществовать с человеком, проявлять к нему привязанность, нежность.
Но, некоторые учёные считают, что кошка сама могла прийти к человеку, так как в селениях всегда в достатке водились грызуны и птицы.
Другие же считают, что кошки подверглись одомашниванию. Это подтверждается тем, что они способны на привязанность и игривое поведение, и именно для эмоционального контакта с человеком научились мурлыкать. Кошки показывают свою привязанность, забираясь человеку на колени, итп.
И на протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, не только за способность охотиться на грызунов, но и за умение забавлять и утешать детей и взрослых.
В наши дни кошка – одно из самых популярных домашних животных.
О кошке
Коты и кошки –наши любимцы, ими восхищаются, пишут стихи…
Но если от азийских, африканских
Святых пустынь мечту я оторву,
Средь наших дней, и плоских и мещанских,
Моей желанной кошку назову…
Бальмонт
…….
Что мы знаем о кошках?
Знаток животных, Брэм восхищался кошками!
Из книги "Жизнь животных Том I Млекопитающие" - Брэм Альфред
«Наиболее совершенный тип хищных представляет семейство кошек (Felidae).
Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной правильности и пропорциональности всех частей тела мы не встречаем у других хищных животных.
Каждая часть тела кошек красива и изящна, а потому и все животное удовлетворяет нашему эстетическому чувству…
Кошки чрезвычайно сильные и ловкие звери. Каждое их движение указывает на силу и грациозную подвижность…
Котята — необыкновенно хорошенькие, красивенькие зверьки. Весело смотреть, как они возятся, играют и шалят со всяким предметом.
Кошка выказывает сострадание к другим животным. Известно множество примеров, как кошки кормили молоком щенят, кроликов, и даже своих заклятых врагов — крыс и мышей».
….
Способности кошек
Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—35 см Вес средней кошки
2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг.
Это мэйн Руперт из Австралии
Кошка — социальное животное, она использует для общения звуковые сигналы, феромоны и движения тела.
У Кошки много звуковых сигналов для общения: мяуканье, мурлыканье, шипение, ворчание.
Они обычно мяукают, чтобы привлечь внимание (чтобы их накормили или с ними поиграли).
В Англии мяуканье кошки воспроизводят как «миу» (англ. meow), в Японии — как «ня» итд.
Домашние кошки могут мурлыкать) — значит животное довольно.
Хвост также выразительное средство у кошек: спокойный завёрнутый вокруг тела или вытянутый хвост означает миролюбивое настроение.
Когда кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, выпуская и втягивая когти. Это движение называется «молочный шаг».
Котята очень игривы, и могут играть с любым предметом.
На лежанке мурлыкал котенок…
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок… Есенин
При игре с человеком кошки втягивают когти и дотрагиваются до человека только подушечками лап.
Кошки обладают зрительной памятью, сравнимой со зрительной памятью обезьян.
Длительность сна кошек в сутки 12—16 часов или больше.
Кошка имеет склонность к приобретению условных рефлексов и хорошо поддаётся отдельным видам дрессуры, например, пользоваться унитазом.
Самый известный дрессировщик кошек в России - Юрий Куклачёв.
…
Органы чувств
По мнению многих зоологов, среди млекопитающих органы чувств наиболее развиты у кошек.
У кошек превосходное зрение, тонкое осязание, слух и обоняние. И это в сочетании с тактильными и вкусовыми рецепторами делают кошек очень чувствительными животными.
Зрение кошки развито до совершенства, она одинаково хорошо видит днем и ночью.
Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела.
Кошки обладают стереоскопическим зрением.
Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек: кошка – ночной хищник, и способность видеть в темноте (за которую отвечают палочки) приоритетна.
Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее
Кошки превосходно видят ночью. За сетчаткой глаза располагается особый слой — тапетум, который содержит большое количество люминесцентного пигмента (tapetum lucidum). Функция тапетума - в отражении обратно на сетчатку части света, которая проходит сквозь полупрозрачный слой чувствительных клеток, и без тапетума терялась бы. Благодаря тапетуму светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки хорошо видят даже ночью. Из-за пигментации тапетума кошачьи глаза при их освещении в темноте светятся жёлто-зелёным.
Едва глаза откроет кот, - В них солнце заберётся.
Когда глаза прикроет кот, - В них солнце остаётся.
Вот почему по вечерам, Когда мой кот проснётся,
Я в темноту гляжу, а там - Там два кусочка солнца! (М. Карем)
Чтобы уменьшить световой поток на сетчатке при ярком освещении, зрачок кошачьего глаза изменяет форму. Причём он не круглый, а вертикально-овальный вплоть до щелевидного.
Слух кошек настолько хорош, что они могут с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и ловить пробегающих мимо мышей;
Кошки обладают направленным слухом: шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждым ухом независимо, и могут следить за двумя источниками звука.
Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки заключён между 45 Гц и 64 000 Гц
Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные волоски, расположенные над верхней губой, над глазами, под подбородком — вибри́ссы (в обиходе — усы), а также чувствительные волоски на хвосте, на конечностях, на кончиках ушей. Нельзя кошке удалять вибриссы, она будет лишена своей «системы ориентации и навигации».
Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперёд усы означают любопытство или настороженность, а при агрессии кошка прижимает усы к морде, хотя мурлыкающая кошка тоже прижимает усы к щекам.
Восприятие вкуса - Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и солёное.
Обоняние, у кошек в 14 раз сильнее человеческого, они чувствуют запахи, о которых человек не знает. В полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи.
Некоторые растения, например валериана или кошачья мята, выделяют вещества, которые оказывают на кошек воздействие, близкое к наркотическому.
……
Вестибулярный аппарат и 9 жизней
«Кошка — высокоодаренное животное. Она ловка, так что, как ни бросай ее, все-таки встанет на ноги, и смело бросается на врага гораздо сильнее себя». Брэм
За чувство равновесия у кошек отвечает развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут легко передвигаться по конькам крыш, заборам и деревьям.
При падении они рефлекторно принимают в воздухе наиболее безопасное положение, нужное для приземления на лапы. Также происходит рефлекторное расставление лап в стороны, поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает «эффект парашюта».
Увы, в случае падения с большой высоты этот рефлекс не всегда срабатывает, из-за шока». А при падении с малой высоты времени на разворот может быть недостаточно, и кошка может травмироваться.
Но, удивительный парадокс!
В 1976 году ветеринаром из Нью-Йорка Робинсоном был описан «высотный синдром кошек», согласно которому: «чем выше здание, с которого упала кошка, тем меньше повреждений она получит. Как ни парадоксально, 15-й этаж безопаснее 2-го»!!!
Статистика, собранная в Нью-Йорке, показывает, что погибли только 5% кошек, упавших с высоты 7-32-го этажа, но 10%- при падении со 2-6-го этажа.
Например, кошка Сабрина, свалившись с 32-го этажа Нью-Йоркского небоскреба на тротуар, осталась жива, и отделалась лишь выбитым зубом и слегка пораненной грудью.
http://www.astronet.ru/db/msg/1196662
Есть истина в известном поверии, что у кошки девять жизней!
Люди заметили, что кошки не разбиваются после падения с высоты, что они всегда приходят к больным людям… Известно, что они исцеляются быстрее, чем другие животные, у них быстрее срастаются сложные переломы.
...
Коты видит ауру людей и предметов, ощущает энергетику пространства.
Отсюда способности исцеления и предвидения.
Есть множество почти мистических историй про кошек об исцелении владельцев.
Это — фелинотерапия, лечение общением с кошками. Целительным эффектом обладают и кошачье мурлыканье, и тепло тела животного…
Когда кошка ложится на больное место, прогревание снижает спазм.
Поглаживание кошки оказывает целительное воздействие на человека, поскольку на ладонях человека расположена проекция точек всех важных органов, а поглаживание – это лёгкий массаж.
Также поглаживания стимулируют выработку окситоцина — «гормона любви» и понижают уровень гормона стресса кортизола.
Кошки хорошо снимают стресс, а мурлыкание добавляет лечебный эффект. И болезнь отступает!
…
Есть много историй о том, как кошка разбудила ночью перед катаклизмом людей и тем их спасла. Она чувствует наступление землетрясения раньше человека. Частое явление, когда кот будит хозяев, когда в доме пожар, утечка газа или другие неприятности.
Во время войны и блокады коты раньше людей слышали приближение вражеских самолетов.
……
Про кошку ходит множество рассказов, доказывающих ее ум и понятливость.
Кот позвонил в 911, когда его хозяину стало плохо!!
Гарри пробовал дотянуться до телефона, но у него произошел инсульт. Его кот Томми, увидел хозяина без движения, запрыгнул на телефон и позвонил в 911.
Женщина-оператор сняла трубку, но никто не отвечал... И она отправила по адресу полицейскую машину.
Гарри очнулся уже в больнице. Потом он рассказал, как пытался обучить питомца звонить в 911 в похожей ситуации. Видно, в рыжей пушистой головке Томми что-то запечатлелось, - он смог правильно отреагировать!
Средний срок жизни кошек 14 лет. Но кошка по кличке Крим Пафф дожила до 38 лет.
А кошка Люси из британской семьи отметила своё 39-летие.
Кошки - идеальные матери, но кошка не будет выхаживать больное потомство, она бросает неполноценных котят.
Если у потомства один определённый отец, кот ухаживает за своим потомством вместе с кошкой. Некоторые коты берут на себя обязанности по уходу за котятами в случае гибели матери-кошки.
Кошки, живущие в доме, могут мирно сосуществовать с другими кошками, и с другими домашними животными. Крайне редко куры на деревенском дворе становятся их жертвами, если курятник и двор входят в территорию кошки, то кошка охраняет эту территорию.
И вопреки поговорке нередко встречаются примеры дружбы между кошками и собаками.
Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился Хозяин со словом к Коту:
"Вот что, серый! На время забудь про мышей:
Позаботиться надобно о малыше…
Мария Семёнова, "Волкодав»
…..
О кошках в картинках
Кошки в разных странах
Где их больше любят?
Как подзывают кошек в разных странах
Кошки по-русски
Язык кошек
…..
Породы
...........
Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда. Есенин
Породы кошек
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных различными фелинологическими организациями.
Кошки разные нужны, кошки всякие важны:
Черепаховой окраски, всех оттенков рыжины.
В очень черную расцветку, С треугольной белой меткой,
Кошки серые как тени, Из полос переплетений...
Выбирай-ка самых лучших Из мурлышек и мяучек… (Михаил Придворов)
....
Окрасы
Табби — напоминает окрас диких кошек. Встречается в виде полос, мелких пятен по всему корпусу или особому рисунку. Среди этой группы выделяют: абиссинский табби, табби-макрель (тигровый), пятнистый табби и мраморный табби.
Домашняя кошка окраса табби-макрель (дикий окрас
· Дымчатый окрас, когда окрашены только кончики волос шерсти. Окрас кошки называется шиншилловым, если у неё окрашена 1/8 волоса.
· Колорпойнт (англ. colour — цвет и point — пятно). Для этой группы характерны слабо окрашенное, светлое (от белого до кремового) тело и более тёмные лапы, хвост, морда и уши. У сиамского окраса - ярко-голубые глаза, а у кошек бурманского окраса глаза жёлтые.
· Би-колорные — по всему корпусу на белом фоне окрашенные пятна.
· Черепаховый окрас, а также голубокремовый, — кошка раскрашена сочетаниями чёрного (голубого) и рыжего (кремового) цветов. Такие кошки, как правило, являются самками.
.
Во всем мире признано более 100 пород кошек, они подразделяются на пять групп:
· персидские длинношёрстные;
· остальные длинношёрстные кошки;
· британские короткошёрстные кошки;
· американские короткошёрстные кошки;
· ориентальные короткошёрстные кошки
.
Разнообразие пород домашней кошки — результат многолетней селекции.
Некоторые породы кошек, такие как тайская, ангорская кошки считаются аборигенными, так как были выведены на основе кошек изолированных популяций. (Википедия)
Длинношёрстные
Персидская кошка, высоко ценимая любителями кошек. Шерсть длинная и пушистая, хвост пушистый. Очень ласковая, хороший компаньон.
Другие популярные длинношёрстные кошки - балийцы, рэгдоллы, ангорцы и мейн-куны.
Короткошёрстные
Среди короткошёрстных кошек популярны мэнская, британская короткошёрстная, американская короткошёрстная, абиссинская, бирманская, сиамская.
Бесшерстные - это сфинксы, получившие начало от котенка-мутанта в 1966 году, они как правило не имеют даже усов.
….
О некоторых породах
Персидская кошка имеет круглое тело, морду, глаза и голову с коротким носом. Шерсть длинная и пушистая. Персы варьируются от чёрного до белого, кремового, голубого, красного, дымчатого…
Эта порода нежна и отвечает взаимностью на нашу привязанность.
Экзотические короткошерстные кошки - родня персидским кошкам – их разводили как смесь персидских и американских короткошерстных. Поэтому они похожи на персидских кошек.
Этот милый котенок из рекламы корма «Whiskas» относится к одной из разновидностей британской короткошерстной породы, Скоттиш Страйт , одной из самых популярных.
У этого котика окрас табби- серо-серебристая шёрстка с черными полосками.
А это Скоттиш Фолд
Рэгдолл (пер. тряпичная кукла)
Эта кошка получила свое имя так: когда человек поднимает ее, она обмякает, как тряпичная кукла. Но эти кошки не пассивные меховые клубки – они дружелюбные, любят играть с людьми, и очень ласковые.
.
Породы кошек на почтовых марках
блок «Кошки» 1: Американская короткошёрстная кошка; Канадский сфинкс; Шотландская вислоухая кошка; Сноу-шу; Русская голубая; Сомали.
блок «Кошки» 2: Персидская; Селкирк-рекс; Экзотическая короткошёрстая; Бурма; Сиамская; Курильский бобтейл, 2008 г.
…..
Абиссинская кошка
Если вы ищете игривого, энергичного кота с отличным характером, то эти кошки желтовато-коричневого цвета – правильный выбор. Абиссинская кошка энергичная, очень игривая и любит людей.
Балинезийская
Это полудлинношёрстная разновидность сиамской кошки.
Норвежская лесная
Эти кошки не имеют наследственных болезней и обычно имеют крепкое здоровье. Норвежская лесная кошка очень ласково относится к детям и с энтузиазмом проводит с ними время.
Мейн-куны отличаются высоким интеллектом и очень общительны, их часто называют кото-собаками. Своего рода недостатком можно считать большие размеры: им требуется больше еды.
(англ. Toyger, от toy — «игрушка» и tiger — тигр) — порода короткошёрстных домашних кошек, напоминающих игрушечных тигров. Выведена в США в конце 1980-х.
Автор породы Джуди Сагден с детства имела отношение к разведению кошек: её мать Джин Милл — создательница знаменитой бенгальской породы кошек.
В 1980-х Сагден занялась выведением породы полосатых кошек, похожих на миниатюрного тигра: длинное тело, яркий мех, чёткие полосы. В основе породы - гены домашней полосатой кошки и бенгальского кота.
Картезиа́нская ко́шка, или Шартрез
Выведенная во Франции порода короткошёрстных кошек, одна из самых старых пород в Европе. Предки их происходят из стран Ближнего Востока — Сирии, Ирана или Анатолии
«Великая Принцесса Магдалена» (с кошкой породы шартрез) Жан-Батист Перронно
«Шартрез» - от горного массива Шартрёз, здесь в Средние века начали разводить этих кошек. Члены монашеского ордена в Шартрёзе с большой симпатией относились к серым монастырским кошкам. Гору в департаменте Савойя назвали Горой Серых Кошек.
Шерсть у них любых оттенков голубого цвета, предпочтителен серо-голубая. Глаза медно-жёлтые.
Около 1550 поэт Дю Белле посвящает своей кошке-картезианке строки:
«В серебристо-серую шёрстку укутана / Гладкую и сияющую как шёлк»
Невская маскарадная – красивое животное, с роскошной «шубкой». Она пленяет аристократической красотой, жизнерадостна, сообразительна, очень ласкова и дружелюбна.
Объединила в себе черты сибирских котов и колор-пойнтов. Допускаются разные цвета шерсти, но требование – рисунок колор-пойнт. Цвет глаз голубой.
Инициатором разведения породы Невская маскарадная стали селекционеры ленинградского клуба «Котофей». Работы велись под руководством фелинолога Ольги Мироновой. В 1988г появилась новая порода – результат скрещивания сибиряков со своими сиамскими сородичами.
…..
Пока все, но это только начало рассказов о кошках.
В следующий раз поговорим про кошек в истории и в мифах.
Источники
http://mar4586.narod.ru/animals/mammals/cat.html
https://druzhniy-center.ru/pets/samye-lucsie-porod...etej-foto-spisok-11-porod.html
Фотогалерея пород домашних кошек
https://lapkins.ru/cat/?ysclid=lg5rbue3gk266836282
…….