Это цитата сообщения
Таня_Одесса Оригинальное сообщениеПеленгас, лобан, запеченные в сметане
[показать]
Шаланды полные кефали,
В Одессу Костя привозил....
Пеленгас(пиленгас), лобан - представители кефалевых рыб.На Привозе очень много такой рыбки и цена вполне доступна, а блюда из нее получаются нежнейшие!
[показать]
Вам понадобится:
пеленгас, лобан - 2 кг;
сыр - 250-300 гр;
сметана- 350-400 гр;
лук- 5-6 больших луковиц;
укроп- 3 больших пучка;
лимон, соль, перец, соевый соус(на любителя).
[показать]
рыбу посолить, поперчить, полить соком одного лимона,
[показать]
шкурки лимона положить в брюшко и оставить хотя бы на часок мариноваться.
Пока маринуется рыба:
[показать]
лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Лука должно быть много!
[показать]
мелко нарезать укроп
[показать]
добавить сметану и чуть присолить.
[показать]
сыр натереть на крупной терке.
Для данного блюда нам нужна не вся рыба, а только филе. Филе можно аккуратно отделить и в сырой рыбе, но проще это сделать в слегка пропеченной. Для этого целую рыбу выложить на чуть промазанный растительным маслом противень, лимон с брюшка можно пока не доставать и запечь в духовке 20-25 минут при 190 градусах. При этом в процессе запекания рыбу сбрызнуть дважды соевым соусом. При запекании из рыбы выделяется сок и вместе с ним уходит и соль, но будьте осторожны, не пересолите.
[показать]
теперь достаем рыбу на досочку(можно разделать и на противне), отсекаем голову
[показать]
ножом проходим вдоль хребта на хвосте, достаем хребет и убираем все плавники. Даже если у вас филешка порвется, то ничего страшного нет. Сверху рыбешка будет покрыта большой шубой которая и скроет все огрехи.
[показать]
поверх филе выкладываем жаренный лук
[показать]
затем сметану с укропом
[показать]
и покрываем сыром. Помещаем в духовку на 35 минут при 190 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентиром готовности рыбы вам будет служить зажаренная сырная корочка.
[показать]
достаем и сразу нарезаем порционно.
[показать]
мне нравится как в холодном виде, так и в горячем. Приятного аппетита!