• Авторизация


Основы осторожности в интернете 10-01-2010 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большинство читателей никогда не посещали курсы «Основы осторожности в интернете». Речь идет, конечно, о недавней заметке газеты F5 «Как в сети сохранить тайну». Кто-то не поверит, но очень многие до сих пор не знают, что в интернете трудно что-то скрыть и любые личные данные при желании становятся публичными. Вот памятка для тех ангелов, которые задавали вопросы типа «Каким же образом по нику можно узнать электронный адрес и личные данные?»

Первый шаг к посвящению в интернет-параноики — отключение истории своих поисков в «Гугле».

Итак, как они могут вас найти в интернете.

По IP-адресу

IP это набор цифр, который присваивается компьютеру, когда вы в сети. Эти цифры мало что говорят о вас другим, но о том, что они присвоены вам, знает провайдер, поставщик интернет-услуг, в распоряжении которого ваше имя, адрес, паспортные данные. То есть если кого-то сильно обидеть, вас могут найти, обратившись к провайдеру.

Что делать.

Прятать свой IP от возможных искателей с помощью специальных сервисов. Наверно, самый известный такой сервис на русском — Hideme.ru (с ним же иногда удается пользоваться сайтами, которые официально не работают на территории России, то есть блокируют пользователей с российскими IP).

Чтобы увидеть, что говорит ваш IP другим людям, вот вам новый и очень простой «тестер анонимности» — Whoer.net. Просто откройте и увидите некоторый минимум личных данных о себе: из какого вы города, в какой локальной сети, что за операционная система на компьютере.

В универсальном поиске

В «Гугле», «Яндексе», «Рамблере». Искать вас могут не только по имени (по-русски и латиницей, по имени-фамилии и фамилии-имени). Номер телефона, аськи, адрес электронной почты, ник — тоже ключевые слова.

В специализированном поиске

Есть поисковые машины для особых задач, о существовании которых вы и не догадывались, но они могут кое-что знать о вас.

1. Закрытые платные поисковики по СМИ вроде «Интегрума», «Медиалогии» или таинственного «Кто там». Допустим, статья с информацией о вас исчезла из индекса «Гугла» — успокаиваться рано: эта статья будет вечно храниться в базе «Интегрума».

2. Системы для поиска людей.

3. Поиск упоминаний в блогах, форумах и микроблогах «Яндекса» и «Гугла».

Что делать

Поисковики не имеют отношения к содержанию страниц, которые находятся с их помощью. Обращаться надо к сайтам-источникам, где найдена нежелательная личная информация. (А если сведения о вас попали в медийный архив, то, пожалуй, уже ничего не поделаешь.)

В социальных сервисах

Почти 50 млн профилей во «В контакте» и 40 млн в «Одноклассниках». То есть работодатели, коллекторы, сомнительные анонимы и вообще кто угодно имеет доступ к информации разной степени приватности о 20-30% населения СНГ. Добавьте к этому блог-хостинги и сайты знакомств.

Что делать

Прежде всего быть осторожным при заполнении личного профиля. Воспользоваться настройкой приватности. В конце концов удалить аккаунт.

По картинке

Найти человека в интернете можно даже по картинке, скажем, по его аватару. С помощью поисковика копий изображений Tineye.com. Шансы, конечно, невелики, но есть. Читайте наш список «Поиск похожих картинок»

Что делать

Использовать разные аватары, разные фотографии для разных сайтов, чтобы связанные с ними сведения о вас не смогли сопоставить. Или не пользоваться изображениями вообще.

По регистрационным данным на сайте

Перечисленные выше способы найти человека и сведения о нем более-менее поддаются нейтрализации. Совсем другое дело, какие тайны вы сами дарите сайтам, когда на них регистрируетесь. Каждый должен понимать, что помимо адреса почты сотрудникам этих сайтов известно о некоторых ваших действиях в интернете: переписка в почтовиках, чаты и скрытые фотографии на сайтах знакомств, история ваших ночных находок в поисковиках и так далее, и так далее. Более того, поисковые машины (и не только они) знают ваш IP, с какого сайта вы только что пришли, на какой затем перешли, ведут летопись о вашем серфинге, и если сравнить эти сведения с регистрационными данными, которые вы указываете, получается, что какие-то незнакомые люди потенциально способны узнать о вас очень многое, даже то, о чем сами вы уже забыли.

Что делать

В поисковиках — отключить ведение истории (журнала) или вести поиск без авторизации на сайте. Секретные письма отправлять с почтовиков, не требующих регистрации, скажем, с Аntireg.com — там же генерируются одноразовые адреса электронной почты. Если сайт, например, онлайн-магазин, запрашивает какую-то личную информацию, сделайте мнимый профиль на Fakenamegenerator.com — при возможности используйте данные оттуда. Вообще перечислять сайты для параноиков очень легко, но они вам не помогут: если кто-то сильно захочет, вас найдут. C этой мыслью надо смириться. Осознать, что интернет это не волшебная страна, а продолжение реальной жизни. И вести себя здесь соответствующим образом.

И будьте осторожны в комментариях. На многих сайтах модераторы видят ваш почтовый адрес и IP. Вдруг попросят одежду, ботинки и ключи от мотоцикла.

Читайте такжеКак в сети сохранить свою тайну. Истории бывалых

Найти человека. 5 сайтов для поиска и слежки за людьми

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
redakt0r 10-01-2010-16:03 удалить
А телефоны ещё круче!1 Они втихаря отправляют Вашу историю передвижения за день в компанию изготовитель. Причём легально-- это мелко записано в правилах. Так, что круче ещё вопрос.
vikushaSPb 10-01-2010-16:09 удалить
Ответ на комментарий redakt0r # на LOSTовский остров надо сматываться, в бункере там запереться
muza-105 13-01-2010-22:17 удалить
Виктория,с большой осторожностью поздравляю Вас со Старым Новым годом (это словосочетание точно нигде больше не поймут),в 2010 году при каждом звонке сообщайте,где Вы находитесь как бы,дезинформируя сами знаете кого. Homo sapiens.
vikushaSPb 14-01-2010-10:23 удалить
Ответ на комментарий muza-105 # Спасибо! Взаимно!
vikushaSPb!!!! Хорошая статья, добрые комментарии, интересный дневник. Интересно читать. Павел Лашкевич

(Добавил ссылку к себе в дневник)

vikushaSPb 02-02-2010-21:32 удалить
Ответ на комментарий Paul_V_Lashkevich # Спасибо!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основы осторожности в интернете | vikushaSPb - Всего понемножку | Лента друзей vikushaSPb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»