Вчера в Российской газете вышла очередная статья о злополучном небоскребе-"газоскребе", амбициозном детище (пока ещё не родившемся, слава Богу) "кормильца" нашего города ОАО "Газпром".
Обращение в прокуратуру увеличивает шансы торжества разума над властью денег. Обидно только, что разум в головы людей, облаченных властью, приходится вколачивать с помощью прокуратуры.
"Российская газета" : "Газпром - Растрелли"
Я живу в соседнем от предполагаемого места стройки районе, поэтому поделюсь своим мнением по поводу некоторых цитат из статьи.
Сначала про проценты "противников" и "защитников": "... опросы горожан об отношении к Охта-центру, сегодня около 40 процентов из них "категорически против строительства "кукурузы", еще 26 процентов - скорее против, чем за." Как и в любом мегаполисе, в Питере население можно разделить примерно на две равные группы : живущие и проживающие. "Живущие" имеют этот город у себя в душе и относятся к нему, как к себе самому. "Проживающие" просто находятся здесь территориально, пытаясь выжать из этого проживания все преимущества и плюсы. Так вот, если предположить примерное равенство этих групп, то 40% противников строительства можно рассматривать как почти 100% истинных петербуржцев.
О подписях "защитников" строительства: "... буквально на днях более 40 известных петербуржцев обратились к руководству страны с письмом в поддержку "Охта-Центра". В их числе Тамара Москвина, Михаил Боярский, Дмитрий Месхиев, Дмитрий Нагиев, Альберт Чаркин, Борис Эйфман, Александр Розенбаум, Владимир Бортко и другие.". Вот здесь список подписавших. А вот здесь "первая ласточка" о фальсификации.
Об огромном благе для жителей района: "...это фактически депрессивный район, которому предлагают новый крупный общественно-деловой, культурный, спортивный комплекс. Конечно же, это огромное благо для его жителей.". Так как это "депрессивный" район, то жителям его будет элементарно не по карману пользоваться этими огромными благами. И ещё. К какой категории благ можно будет отнести транспортно-дорожный коллапс? А то, что он будет, сомнений нет. В такое огромное количество офисов хлынет лавина едущих на автомобилях менеджеров разных звеньев. Моё сочувствие местным жителям будет огромным, как и сочувствие самой себе. И без этого монстра я частенько одолеваю участок дороги в 500 метров за 40-45 мин.
И главный вопрос, он же риторический: "...решение о возведении "Охта-центра" было принято с целым рядом нарушений федерального законодательства." Ну и как там поживает борьба с коррупцией?