• Авторизация


Витебская обл. Городокский р-н - моя Родина 20-09-2009 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x699]
Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Область расположена на северо-востоке Беларуси в среднем течении Западной Двины и верховьях Днепра. На востоке она граничит со Смоленской, на севере — с Псковской областями Российской Федерации, на северо-западе — с Латвией, на западе — с Литвой и Гродненской областью, на юге — с Минской и Могилевской областями Республики Беларусь.

Протяженность границ с востока на запад составляет более 300 км, с севера на юг — 175 км. По территории область больше таких государств, как Албания, Сальвадор, Молдова, Армения.


Городокский район
Впервые местечко Городок становится известным благодаря географической карте 1579 года. В 1777 году ему присвоен статус города.

Городокский район, образованный в 1924 году, расположен на северо-востоке Витебской области и занимает площадь 3,1 тыс. кв. км. На севере граничит с Невельским и Усвятским районами Российской Федерации. Районный центр — город Городок находится в 30 км от Витебска и в 187 км — от Минска.

На территории района создано 10 сельских Советов, которые объединяют 332 населенных пункта. Численность населения — 30,2 тыс. человек, из которых 13,8 тыс. человек проживают в Городке.

Аграрному сектору района принадлежит ведущая роль в экономике области. Он представлен 12 сельхозпредприятиями, РУП «Птицефабрика Городок», ОАО «Городокский райагропромснаб» и 15 фермерскими хозяйствами. Основной специализацией хозяйств является мясо-молочное животноводство и производство яиц, растениеводство.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села в районе статус агрогородка получила деревня Пальминка. Еще 7 населенных пунктов получат этот статус до 2010 года.

Среди 6 промышленных предприятий района ведущая роль принадлежит ОАО «Городокский ремонтный завод», ГЛХУ «Городокский лесхоз», Городокскому филиалу ОАО «Молоко».

Свыше 40% территории района занимают леса, в которых обитают редкие и исчезающие виды животных и растений. Неповторимые ландшафты создают 162 озера. В Городокском районе находятся 2 ботанических и 1 биологический заказники, озерно-ихтиологический заказник «Тиосто», гидрологический «Корытинский мох», орнитологический заказник.

Для любителей природы большой интерес представляют памятники природы: Водяной орех на реке Овсянка, озерах Тиосто и Озерки. Как полагают ученые это реликтовый вид, существовавший на этих территориях в доледниковый период. В деревне Прудники растет дуб-великан, возраст которого, по некоторым оценкам, — 650 лет.

В районе сохранились памятники истории, культуры и архитектуры.
[576x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витебская обл. Городокский р-н - моя Родина | olga_semenovskaya - olga_semenovskaya | Лента друзей olga_semenovskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»