Шесть абсолютно разных, шесть невероятно интересных и разноплановых девушек ждали меня в одном из московских кафе. Если бы я была молодым человеком, то сошла с ума от свалившегося на меня счастья! Но поскольку я девушка, то решила разузнать у новых героинь книжных магазинов о том: легко ли в наше время стать писательницей, работают ли девушки по специальности, и чем их второй сборник отличается от первого.
Шесть девушек, которые могут быть вам известным по ряду передач на канале russia.ru, которых вы можете встретить в коридорах и аудиториях журфака МГУ. Их книга «Шесть девушек. Шесть историй» разошлась тиражом 10 тысяч экземпляров и на этой цифре никто не собирается останавливаться, ведь их второй сборник «6 девушек. Обнажая души» уже на прилавках всех книжных! Души девушки обнажили не только в своей книге, но и при нашей беседе были предельно откровенны.
Беседовала Мари Макуш
Фотограф: Александр Дубов
[611x400]
Поделитесь со мной и читателями, что нужно для того что бы стать писательницей или писателем в наше время?
Зина: Знать алфавит и уметь грамотно составлять слова из букв. В наше время, по-моему, пишут все кому не лень, и даже те, кому лень, тоже пишут.
Но ведь ни для кого не секрет, что крупные издательства не хотят публиковать молодых авторов.
Настя: В первую очередь нужно найти издателя, людей, которые готовы вложить в это деньги.
Хорошо, тогда где и как найти издателя?
Они сами вас найдут.
Катя: Мне кажется, что самое главное найти единомышленников, а инвестора найти, по сути, не так сложно, потому что на выпуск книги нужно не так много денег. Главное найти команду единомышленников, которые хотят делать с тобой одно и тоже дело, которые собственно в этом заинтересованы, а уже дальше искать инвестора.
«6 девушек. Обнажая души» - это уже ваша вторая книга, чем она от первой отличается?
Саша: Во-первых, она больше. И гораздо взрослее - за год произошло много событий, и наше мировоззрение, конечно, изменилось. Кроме того, мы хотели уделить больше внимания любимому журфаку. Он как отдельный сквозной персонаж всего сборника!
Маша: Несмотря на то, что сходств довольно много: у нас одинаковые авторы и похожие истории про любовь. В первой книге мы были такими довольно легкими, может быть где-то даже нежными, у нас довольно трогательные рассказы. А во втором сборнике мы становимся построже, посерьезнее и поупорнее.
Саша: Не всегда серьезнее! Вот Юнин рассказ, например, мне кажется гораздо более легким, чем предыдущий. Но в самом хорошем смысле - его очень приятно читать, сразу хочется новой летней истории.
Зина: Но вообще у нас все истории про лето, как раз сейчас в преддверии лета можно себе настроение какое-то смоделировать нужное.
Настя: Как раз у нас сейчас тот самый возраст, когда на счету каждый месяц, поэтому за год мы успели очень сильно повзрослеть.
Давайте представим ситуацию: есть человек, и он не знает, кто вы такие. Как бы вы могли описать свою книгу, и чем она может заинтересовать читателя?
Зина: Моя подруга сказала мне, что если бы она ехала куда-то отдыхать, и ей нужна была литература, она бы зашла в магазин и в первую очередь обратила внимание на нашу книжку, потому что: шесть молодых девушек, интересный дизайн; понятно, что пишут про любовь, понятно, что это не историческая классика и не исторические роман. Эта книга под настроение, что-то легкое, веселое с шестью разными персонажами изначально, то есть, каждый может найти в любом случае что-то для себя. Она такая разноплановая, как коробка с конфетами.
Потом мы стали обсуждать Зинин рассказ, потому что он, на мой взгляд, ну совсем не веселый, летний да, но скорее про пасмурные летние дни, с небольшим дуновением прохладного ветерка и дождя, хотя это не убавляет его шарма. Зина сначала сказала, что он веселый и ей было забавно его писать, а потом задумалась и добавила: «А может он, правда, грустный. Потому что грусть для меня созидательная эмоция. Все счастливы одинаково - это состояние константы. А у грусти, наоборот, безумное количество оттенков. Целая палитра. Она и приглашает к творчеству.» В Зинином рассказе есть персонаж, которого зовут Патрик – любимый кот героини, так вот, Патрик действительно был, но трагически погиб совсем недавно и в своем рассказе Зина увековечила его образ. На самом деле довольно грустная история, хотя сама девушка озвучила довольно таки философскую мысль: «Он так странно погиб. Просто играл, врезался в стенку и свернул себе шею. Мне знающие люди сказали, что он от меня мог отвести беду какую... Думаю, так оно и есть. Я, вообще, верю в кошек.»
[400x600]
По жизни вы подруги или все таки это больше проект?
Мы ненавидим друг друга, мы просто из-за денег вместе. Настя: Мне вообще очень не приятны эти девушки. (смеются)
[641x400]
Кого из современных авторов вы читаете?
Почти хором: Никого.
Маша: Я читаю Тони Парсонса. Недавно прочитала Ридли Джона "Путь к славе, или разговоры с Манном" – это очень крутая книжка, там про свободу прав чернокожих, очень здорово, мне нравиться.
Катя: Я читаю Настю Корн в ЖЖ.
Юния: А я читала ее года три назад, была ее поклонницей...
Настя: Хватит девочки.
Юния: Иногда я беру у нее автограф, мы продаем автографы и телефоны другу друга.
[602x400]
Я тоже учусь на факультете журналистики, правда в другом ВУЗе, но дела это собственно не меняет. И я знаю, что нас просто засыпают предметами по мировой и отечественной литературе, в связи с этим вопрос: что из классической литературы вы читали и что вам понравилось?
Саша: Из последнего понравился Мюссе "Исповедь сына века". Все так точно, тонко подмечено. А главное, что в наше время проблемы главного героя, его мысли и мировоззрение, кажется, как никогда актуальны.
Маша: В зимнюю сессию у меня с преподавателем состоялся диалог на экзамене, я отвечала свой билет, и он говорит: «Хорошо, что вам понравилось больше всего?». У меня был билет второй вопрос по Гете, и я, как бы громко это не звучало, могу заявить, что мне нравиться Гете, потому что в школе я изучала помимо английского еще и немецкий языку, и какие-то моменты «Фауста» мы, например, читали в оригинале. Я даже хотела себя одну цитату сделать себе в качестве татуировки, но пока…
Катя: Кстати, я вчера цитировала Фауста в романтическом смс.
Настя: Ты такая милая, Кать.
Юна: А я люблю Ремарка очень.
Настя: Мне бы не хотелось называть какого-то одного автора, потому что это меня как-то характеризует, а я этого боюсь.
Можно нескольких назвать.
Неастя: Нет, тоже нет.
Зина: Я недавно прочитала Солженицына «В круге первом».
И как Солженицын?
Зина: Солженицын прекрасен, я теперь перечитываю все, что он успел выпустить, и я в восторге. Я не ожидала, честно говоря, открывала книги и кривилась, мне казалось, что это очень скучно, что это для людей, которые ностальгируют, либо, наоборот, хотят до сих пор уничтожить всю советскую систему. Но оказалось нет, оказалось очень жизненно, очень тонко. Он очень тонко чувствовал женщин, очень правдиво пишет о женских переживаниях, как будто бы он сам родился в юбке, а потом сменил пол.
Солженицын актуален в наши дни?
Зина: Мне кажется, он будет актуален вообще во все времена.
[400x600]
Планируются сольные книжки?
Вместе: Настя сказала, что у нее будет. Можно вообще распечатать Настин ЖЖ за последние годы и издать такой сборник.
Зина: Я надеюсь, что у нас у каждой будет еще не одна сольная книжка.
Настя: Мне кажется, весь проект затеян из-за этого.
Я попросила рассказать девушек о том, чем они занимаются помимо учебы и написания книг.
Юния: Я работала в журнале «Yes!» и решила, что мне нужно учиться больше, и я сейчас увлекаюсь учебой, активно учусь на 3 курсе. Сейчас не работаю, временами снимаюсь на Russia.ru и пока что мне все нравиться. Хотя уже восстановила силы и в скором времени начну работать.
Наверное, уже в более взрослом журнале?
Юния: Знаешь, на самом деле очень трудно делать детские журналы, сложнее, чем взрослые. Потому что у них переходный возраст и все что ты им в голову вложишь, они примут. Это большая ответственность, гораздо большая, чем перед взрослым человеком. Взрослый человек может прочитать журнал и подумать: ну да вот это вот интересная мысль я ее запомню, а вот это полная чушь. Дети не разделяют этого. Они думают: вот это мой любимый журнал, вот они пишут, что заниматься с мальчиком на первом свидании сексом - это хорошо, вот я и буду это делать. Поэтому в «Yes!» мы всегда давали читателям право выбора и статьи на темы отношения, секса там сведены к минимуму.
Катя: Юня даже как-то делала репортажи из женской тюрьмы.
Юния: Да. Я ездила в женскую колонию и делала репортаж. Я неделю отходила, там девочки нашего возраста... Одна, причем, поступала со мной вместе на журфак. Эта девочка решила украсть деньги у своего соседа, что но ее поймали.
Катя: Я работаю уже почти год на сайте lookatme.ru, на днях неожиданно стала там шеф-редактором, после этого у меня начался нервный тик и я стала пить еще больше успокоительных, чем пью ежедневно. Еще я очень много внештатно работаю, плюс есть ряд проектов, о которых я сейчас пока что не хочу говорить, но они связаны непосредственно с книгоиздательством. А еще летом, в июле, меня ждет журнал VOGUE и стажировка там. А еще я пою в группе.
Вы ведь уже на пятом курсе?
Катя: На шестм, поскольку мы с Зиной учимся на вечернем.
Зина: Мы пишем диплом.
На какую тему?
Катя: Поскольку нужно писать о том, что тебе ближе я пишу о продвижении интернет порталов, потому что я знаю внутреннюю систему работы сайта и так далее.
Здесь мне хотелось бы заострить ваше внимание, дорогие читатели, и отметить, что когда Катя перечисляла места своей работы и все то, чем она увлекается, я недоумевала: откуда же у молодой девушки столько времени и спит ли она по ночам? Безусловно, такое трудолюбие и интерес к своей деятельности достоин восхищения. И я восхищаюсь! Пожалуй, в следующий раз, когда мне кто-то будет жаловаться, что устал от жизни, ему тяжело с работой или от того, что работы нет, я буду вспоминать и приводить в пример огромный список мест работы и увлечений Кати, которая поделилась еще и тем, что помимо всего прочего мечтает научиться вязать, ведь сейчас это очень актуально.
[600x400]
Настя: Я работаю в журнале Cosmo Shoppin, еще веду колонку в журнале для девочек.
Зина: Я работала в музыкально журнале «Неон», которого уже не существует, потому что наши безумные издатели решили сделать из него женский глянец, предложили мне стать там главным редактором, но я, естественно, не поддержала эту никому не нужную затею. Мы со всей командой, которая достаточно молодая, нам всем в районе 25-30 лет, я самая маленькая, мне 22. Так вот, мы открыли собственный журнал, он называется «Ampersand». Он распространяется бесплатно в кофейнях (а так же в ряде ВУЗов – доп. редакции). Я получаю абсолютное удовольствие от него! Я могу в нем писать обо всем, что взбредет мне в голову, у меня нет никакой цензуры и никакого контроля. Так же пишу диплом. В последнее время практически перестала писать внештатно, если честно. Потому как к выпускному курсу прониклась, наконец, местом, где учусь. Всю важность места осознала. Решила писать диплом на кафедре "Истории отечественных СМИ". Хожу в архивы. Думала, там, в читальных залах, все мхом поросло - и тут я зайду, такая молодая, а уже научный труд затеяла. Но не тут-то было. Там таких много.
Саша: Я работаю в издательском доме Радионова продюсером проектов, пишу в несколько глянцевых изданий. И пою в группе, но это больше хобби.
Маша: Я работаю дочкой у своей мамы.
[589x400]
Как вы считаете, кто герой нашего времени?
Катя: Алена Долецкая, женщина - кумир для меня.
Зина: Рената Литвинова.
Юния: Ксюша Собчак.
Настя отказалась называть героя, потому что, опять же, не хочет что бы это ее как-то характеризовало.
[400x600]
[588x400]
Поговорив с девушками обо всем, я сделала вывод, что они немного слукавили лишь в одном ответе, про то, что они не подруги. Да, возможно, они и не пьют чай или что-то покрепче каждый вечер, собравшись вместе на кухне, но их, безусловно, объединяет многое. Они очень разные, но в тоже время все на одной волне. Но знаете, что во всей этой истории радует больше всего? У нас появляются молодые и современные авторы, которые пишут о проблемах своего поколения, пишут искренне и честно, пишут о том, что им интересно и от всего сердца!
[640x464]
Прочитав книгу «Шесть девушек. Обнажая души», могу с уверенностью сказать, что это очень легкая и добрая книжка с разноплановыми историями на все случаи жизни. Она понравится молодой девушке или даже юноше, которые живут в огромном (или не очень) городе. Нельзя осуждать и говорить, что такие книги не нужны. Они нужны, потому что такие истории доступнее классической литературы и искренне, чем глянцевые журналы, расскажут девочкам, которые только готовятся вступить во взрослый мир о дружбе, жизни и любви. Что же касается самой любви - это единственная тема, о которой мы не поговорила с Настей, Машей, Зиной, Юней, Сашей и Катей. Почему? Потому что про их любовь они расскажут вам сами в своей новой книге «6 девушек. Обнажая души».