• Авторизация


Без заголовка 30-05-2017 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

Исходное сообщение Ritz
Интересные вещи с утра у нас тут в блоге. Спасибо большое, что не лень нам все это рассказывать. Здорово!
Ну вот заключительный кусок - и поехала работать :)

...Дальше получается порочный круг. Потому что идет сговор тренера с родителями. Ребенок начинает соревноваться. Если он сверхталантливый, то он идет дальше, не находя сопротивления, требуемого сопротивления роста. У него нет навыка выдерживания дискомфорта, нет понимания того, что плохие эмоции могут возникать и нужно создавать навык претерпевать эти эмоции. Талантливый ребенок их не создает, этих навыков. И в постпубертатном периоде, на уровне попадания в сборную вдруг оказывается, если он проиграл, что он вообще не понимает, что с ним произошло. Он просто в панике, не имеет ни малейшего представления, что с этим делать.
- То есть, переводя на практическую почву твои слова, получается, что, если спортсмен, который за два года не проиграл ни одного соревнования, вдруг проиграет, то с ним может произойти все, что угодно?
- Да. А главное, что он только в этот момент начинает понимать, что у него больше нет времени на создание всех этих навыков, о которых мы говорим. И которые очень медленные в своем развитии, они, как минимум, года три требуют. Даже если найти самого выдающегося психолога, и психолог даст технологии.
Заметь, мы говорим о сверхталантливом ребенке. Что происходит с неталантливым ребенком, который проиграл свои первые соревнования? Он раз и навсегда очень прочно, на ментальном и телесном уровне, оценивает их как очень травматическую историю. И дальше соревнуется, вот такой весь зажатый телесно: координация не работает, координация не оптимальная. Он не может разжаться на уровне мотивации, потому что так ненавидит этот процесс, что на тренировочном уровне, на уровне перерабатывания тренировочной нагрузки, у него нет доброй воли. Он начинает сачковать, проще говоря. У него нет доброй воли, опять же, инструментально себя развить и раскрепостить до уровня необходимого навыка. Тоже тиски получаются. Возвращаясь к твоему вопросу: что делать. Если убрать из этой системы раннюю соревновательную специализацию, где дети не сравниваются, а просто тренируются вместе, коммуницируют вместе, развивают навык вместе, и каждый у другого учится и создает другому конкуренцию...
- Это утопия хотя бы потому, что фигурное катание – тот вид спорта, где в 12 лет ты можешь стать чемпионом мира среди юниоров.
- Ну, ты опять возвращаешься к идее: важен здоровый человек, или человек, который Катарина Витт?
- Нет, я просто пытаюсь понять, есть ли из этого выход. Или просто надо смириться с тем, что вид спорта изменился до того состояния, что успеха в нем могут добиться только допубертатные дети.
- Если мы говорим о рентабельности, то да, выход у допубертатных детей максимальный. Если мы говорим о какой-то игре в долгую профессиональную жизнь , то эта идея контрпродуктивна. Причем, она контрпродуктивна на грани преступления.
- Потому что порождает, условно говоря, глубоко ущербных людей, в будущем?
- Никто в спорте не беспокоится об ущербности или неущербности личности. Мы говорим о чисто спортивных характеристиках. Это порождает человека, который, выйдя из пубертата в 17 лет, становится профнепригодным...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | more_sd - Snezhana | Лента друзей more_sd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»