Ну вот, я дома и продолжу об одиночном катании. Ковтун и Гачинский. Оба, как и Липницкая, тоже мне интересны в развитии. Имею в виду я тут следующее: по моему глубокому убеждению в катании каждого спортсмена в определенный момент начинает проступать его суть, как личности. И если в плане прочитанных книг человек ограничился первой главой "Незнайки" и ни разу не был в театре - это тоже начинает проступать.
Понятно, что это не догма - а продолжение рассуждений вслух. Другими словами, тема, на которую я с удовольствием выслушаю любые, вплоть до резко противоположных, мнения. Но сама, например, часто думала: что отличало в свое время спортсменов Тарасовой? Техника? Не думаю. Спортсмены нередко приходили к ней от совершенно блистательных технарей. И пришла я в своих размышлениях к тому, что ТАТ, безусловно, много занималась укреплением технической и функционральной базы, но одновременно с этим она очень сильно развивала спортсменов. Иногда - насильственно, выбирая для них гораздо более сложную музыку, чем могла бы, гораздо более сложные хореографические задачи, чем те, к которым человек привык. Ну и так далее. Само ее окружение всегда было составлено из людей, которые могут много о чем рассказать и много чего знают.
Мне, повторю, это кажется важным. На мой взгляд, музыкальная школа, законченная Госвияни, торчит (простите за столь неуважительное слово) на льду из катания Николь во все стороны. Как из катания Каролины Костнер торчит ее образование (прекрасное, к слову), воспитание, понимание музыки и культурные традиции очень многих поколений семьи. По этой причине, как мне, опять же, кажется, большой риск пытаться повторять программы, которые катала Каролина: очень легко проиграть в сравнении. Да, это я про "Болеро" и Лизу. "Болеро" и Лиза - это одного поля ягоды, если с эмоциональной точки зрения. Но мне кажется, что Лизе будет очень тяжело возвращаться. Слишком заметно в ней сидит "потерянность" прошлого сезона. А это реально тяжелое чувство - по себе помню.
Понимаю, что на меня сейчас со всех сторон по привычке полетят стрелы фанатского гнева, но рискну сказать, что внутреннее развитие - это то, чего сильнее всего не хватало на протяжении карьеры Евгению Плющенко. Возможно, как раз поэтому с интерпретационной точки зрения ему лучше всего удавались простые для понимания музыкальные произведения. Бандитский Петербург, напаример. Или программы, где имела место четкая установка тренера/хореографа: ручку сюда, голову повернуть, пальчики врастопырку.
Ну так вот - о Ковтуне и Гачинском: они оба сейчас как раз в том периоде, когда все вложенное очень благодатно может проявиться в катании и на мой взгляд проявляется (судя по тому, что я уже видела). Почему я не включаю сюда Воронова? Потому что он гораздо взрослее. Умный, знает, чего хочет. Но пришел к Этери с таким букетом проблем, что все силы до сих пор направлены на их решение. И лучше, как мне кажется, он становится именно за счет этого.
Что касается "мелких" спортсменов (не только мальчиков, но и Радионовой, Прокловой и тд) - они пребывают в том счастливом состоянии, когда катание делает самодостаточным молодость, свежесть и непосредственность (то что в нем присутствует сложность, подразумевается по умолчанию, как вы понимаете). Жаль только что это состояние очень быстро проходит. А может, напротив, хорошо, что проходит и наступает этап "развития".
Прошу прощения, если сумбурно. Завтра день немножко более сложный, но если будет время, напишу соображения по парам.