• Авторизация


Про историю ЗОИ от Гграфа 26-02-2013 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Граф_Ланкастер Оригинальное сообщение

Ну как-то так…

Хотите, предскажу наше будущее?
Через год все мы сядем рядком у телеэкранов и вперим взоры свои в сочинские туманы красоты.
В преддверии сих массовых посиделок, погляделок и засердцехваталок писчие издания разного толка любят печатать памятки о том, что, дескать, Земля не вчера родилась, зимние Олимпиады тож имеют какую-никакую историю и полна она не только золотыми запасами Родниной, Третьяка, Гришина и Тихонова, но и произрастали порой на нашей почве экзотические Зозули да прочие Белоусовы. Заодно молодёжь эрудиции ради может узнать (а возможно даже запомнить) имена Хайдена, Килли и даже Сони Хени.
Но речь не о том. Хотелось бы обратиться к ранней истории зимних видов спорта. Нет, не откуда они есть пошли. Тут-то всё довольно просто: есть хотели – и пошли. Надо лося снежным утром догнать – вот и лыжные гонки. Надо белку в глаз подстрелить – вот и биатлон (стойка; с лёжки – только в зрачок). Через реку перебраться – вот и конёчки. Закрутило парня на полдороге ветром шальным в три оборота – вот вам и Чан готовый на льду восседает.
Гораздо больше меня давненько занимал совсем другой вопрос – что ж за без малого тридцать лет, вплоть до 1924 г. в кубертенову голову не приходила здравая мысль, что если бы глобальное потепление отсрочилось на несколько тысячелетий, пришлось бы бойцу бежать из Марафона в Афины с помощью деревянных технических приспособлений?! Столько времени в знак этой потенциальной возможности он не догадывался устроить зимние игрища, венчавшиеся горнолыжным спуском с высот Олимпа и лыжным марафоном в аутентичной обстановке жаркой Аттики!
И вот, перерыв энное количество литературы, удалось выяснить, что были-были такие Игры, которые могут считаться предвестниками Зимних Олимпиад. Правда, Кубертен не имел к ним ни малейшего отношения. Это были Северные (или Нордические) Игры (Nordic Games), которые проводились с 1901 по 1926 гг., и впоследствии скончались естественным путём, перейдя в формат всем знакомых Олимпиад. Замечу, что игры эти всегда проводились в течении семи-восьми дней в середине февраля с периодичностью раз в четыре года. Ничего не напоминает?
Так как известно у нас об этих Северных играх очень немного, хотелось бы хотя бы вкратце обрисовать их историю.
Идея их проведения принадлежит викингу по имени Эрик Йохан Видмарк. Собственно, историю эту краем уха слышали все. Как-то зимой 1896 г. он принимал ванну в ближайшем гейзере, попутно пересматривая на ютубе любимые фрагменты афинской Олимпиады. И тут упавший с росшего рядышком священного дуба гигантский жёлудь ударил поклонника спорта прямо в темечко. «Вот так и приходит просветление!» - скажет любой начинающий дзэн-буддист. А это оно и было. «Эврика!» - воскликнул сей почтенный джентльмен, и поспешно выпрыгнув из гейзера, понёсся по главному городскому проспекту в том виде, в котором в эротических снах к Ольге Богословской приходит французский шестовик.
А понёсся столь резво он к одному из учредителей и первых членов МОК из Швеции Виктору Густаву Балку. Их совместными усилиями 7 мая 1897 г. в Королевском дворце в Стокгольме учредили Шведское центральное общество по развитию спорта. А в 1899 г. было выдано свидетельство о регистрации Северных игр. Стоит заметить, что к тому времени идея включения некоторых зимних видов спорта в программу Олимпиад уже витала в воздухе. Ещё с момента основания МОК в 1894 г. в олимпийскую программу предлагалось вести фигурное катание (в действительности это случилось лишь в 1908 г.). А в программу парижской Олимпиады 1900 г. был официально включён скоростной бег на коньках. Но искусственную дорожку французы построить не успели, и тогда организаторы, сказав «pardone, c'est la vie», выкинули конькобежный спорт с глаз долой, из сердца вон.
И вот с 9 по 17 февраля 1901 г. в Стокгольме прошли I Северные игры. В программу были включены восемь видов спорта. Некоторые из них и поныне входят в зимнюю олимпийскую программу – лыжный спорт (в широком смысле слова, т.е. присутствовал не только бег на лыжах, но и прыжки с трамплина), коньки и кёрлинг. Правда, дисциплины, составлявшие эти виды спорта несколько отличались от современных. В частности частью лыжного спорта была эстафета спортивного ориентирования, в которой принимали участие команды, состоящие из трёх человек. Говорят, одна команда, которую возглавлял профессиональный гид Йоханн Сусанинссон, потеряв ориентировку из центра, до сих пор блуждает в трёх шведских карликовых соснах. Но то сведения легендарные и, возможно, не очень достоверные. Что же касается длины тогдашних дистанций, то люди были богатыри, не мы, по мелочам не разменивались – только 30 и 60 км.
Ряд других зимних видов спорта, представленных в Стокгольме, в программе нынешних зимних Олимпиад отсутствуют. Это бенди, яхтовый спорт на льду и ездовой спорт, который включал в себя не только конные гонки на льду (в которых, кстати – о, век победившего феминизма! - среди погонщиков значится и одна женщина, некая Анна Элофссон), но и гонки на оленьих упряжках между Энкёпингом и Стокгольмом (80 км.), и гонки на упряжках лошадей между Упсала и Стокгольмом (60 км.). Особенностью двух последних дисциплин было то, что они представляли собой некую смесь ездового и лыжного спорта: к оленю или лошади на буксире прицеплялся лыжник и совершал освежающую прогулку длиной 60 или 80 км.
Ещё одной особенностью Северных игр было то, что в их программу иногда входило несколько летних видов спорта. Правда, в Первых осколочек лета присутствовал лишь один, зато это было – да, да, Денис! – фехтование. Что конкретно оно из себя представляло в зимнем варианте, выяснить мне не удалось. Воображение, конечно, живо нарисовало Нортуга с Легковым, фехтующих лыжными палками, но, возможно, мне просто почудилось. Так что, скорее всего, это было самое обычное всем знакомое лечебное иглоукалывание на фехтовальной дорожке, после которого нанизанного на шампур проигравшего поджаривали и поедали в ходе праздничной тризны.
Прошли Первые Северные игры с огромным успехом. Многие соревнования посещались членами королевской семьи. А завершились Игры грандиозным приёмом, на котором принц Густав вручал победителям призы. Хотя в этих стартах принимали участие спортсмены всего восьми стран, соревнования вызвали огромный интерес за рубежом. МОК посвятил им целый выпуск «Официального бюллетеня», где в названии очерка «Борейская Олимпиада. Игры Севера в Стокгольме» был впервые применён термин «олимпийские» в отношении зимних состязаний…

Так, всё, что-то я слишком разошёлся. Если кому-то интересно, о дальнейшей судьбе Северных игр расскажу в другой раз…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про историю ЗОИ от Гграфа | more_sd - Snezhana | Лента друзей more_sd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»