как только увидела в афише, не раздумывая взяла билеты: не часто нас балую творческими вечерами, к тому же меня подкупила обещанная программа - в особенности Болеро и 2 акт Жизели, да и на приглашенных артистов тоже было любопытно взглянуть.
и вот настал долгожданный день...
Не знаю, в чью светлую голову пришла эта идея, но я пусть там появляются не менее интересные: я очень люблю гулять в фойе перед спектаклем - ведь можно послушать живую музыку - одна очаровательная девушка с проворнями мальчиками играет на рояле всевозможные отрывки из классических произведений. А в этот раз она аккомпанировала оперному певцу. Поднимает настроение!!
1 отделение - Жизель, 2-й акт.
Жизель - Марин Вежновец, Альберт - Юрий Ковалев, Мирта - Татьяна Подобедова, вилисы - Людмила Хитрова, Наталья Рябцева, Ганс - Денис Климук.
Ох, у меня снова мороз по коже забегал от этой хозяйки ночных призраков. Татьяна была прекрасна. А ее мелкие шажки так легки и неслышны, что возникает эффект стремительного парения.
Увы, кто был Вильфредом я не рассмотрела.
Ганс - Денис Климук. Это был очень красивый лесничий )))). Не лишенный благородства. Мне было бы любопытно увидеть Дениса в этой партии: как бы он обыгра своего персонажа - с его умением создавать ни на кого не похожие характеры........ Хотя, немного аффектировано получилось. Наверное, давно не танцевал эту партию ))
Вилисы - чудесные обе. Наталья Рябцева... как буд-то сошла с гравюры 19 века. Она была очень хороша. Людмила Хитрова - тоже легка и ооооооочень серьезна, даже немного зловеща. Злая вилиса )) Не могу дождаться 14-го, когда увижу ее Золушку ()т-т-т, чтобы не сглазить)
Альберт - Юрий Ковалев. Грим ярковат - единственный минус. А так - благороднейший граф. Его герой был погружен с головой в свою скорбь. Он ничего не видит, ничего не слышит. Боль от утраты давит на него. В общем, он сам готов умереть и извести себя страданиями. И снова гложет любопытство: каким он был бы в 1-м акте? Как бы реагировал на Батильду?
Жизель - Марина Вежновец. Невесомая. тающая, ее геибкие руки похожи на лианы. Мне всегда кажется, что технически ее танец не безупречен, но... но что-то в ней есть. Она мне почему-то напомнила белую голубку. Она так самоотверженно защищала возлюбленного от Мирты......
был хорош кордебалет - девочки очень старались. Молодчинки.
эх... ну до чего же я люблю этот балет. А от музыки чут ли не слезы выступают....
2-е отделение началось с дуэта Зобеиды и Золотого Раба. Этот номер в исполнении Марины и Юрия я ооооооооочень хотела увидеть. Сподобилась. Восторг!!!!. Настолько станцованно и сыгранно все было. У меня иногда возникало такое чувство, что альбом с эскизами Бакста ожил. Танец был проникнут такими страстями и эротизмом... о-го-го, просто ))) Невольно сравнила Илзе и Марину. 2-я понравилась больше ))
потом было па-де-де из Лебединого - Олег Еромкин - Ирина Колесникова. И снова на Олега снизошло что-то. Его принц ослеплен Одилией, покорен ее блеском, раб у ее ног. Прыжки были легки. А вот во вращениях хотелось большей стремительности. Но все равно - хорош. Ирина Колесникава... быстрые, центрованные вращения, какая-то сверхустойчивость и умение застыть в позе на пальцах.... В общем, показала класс. Хотя маманя больше восторгалась милой ямочкой на щеке у Олега и вообще им самим: каааакой он очаровательный, как станцевал!!!! И наверняка мечтала бы увидеть его с Ириной в Лебедином )))))))
Затем последовала История любви. Чудесная музыка. Хореография..... не оч. понравилась. Казалось, что танцует гимнастка Хотя все равно номер красивый и очень трогательный.... и про любоффффф ))
И снова классика - Индусский танец из балета Баядерка - Игорь Мацкевич, Иван Савенков, Александра Иванова (????). Иван невероятно хорош. Этот человек на сцене никогда не работает в пол-ноги и никогда не щадит себя. У него всегда горяд глаза таким огнем...... Вот что значит любить то, что делаешь... Игорь тоже был хорош )) И барышня Александра. Хотя... у меня почему-то возникло сомнение, что это была она....
Моя улица - непонятный номер под названием Моя улица - Марина Вежновец и артисты Виктория Тренкина, Полина Русецкая, Павел Пуха, Сергей Алексеюк. Милая французска девочка с косичками сидит дома на стуле и смотрит в окно.. и мечтает.
Леда и Лебедь - Игорь Колб и Елена Кузьмина. Суууууууууууууууууперрррррр!!!!. Игорь был и Лебедем и каким-то демоном-искусителем отрешенной и девственной Леды. Очень интересно поставлен номер. Не думала, что эту историю моно ТАК переложить на язык танца. Елена молодец - талантливо поставила этот номер.
Liebeslied - Юлия Дятко и Константин Кузнецов. Для меня это было своеобразное потрясение. Мне понравился предыдущий номер, но это...... Я сложно воспринимаю и принимаю модерн..... То ли дело в талантливой постановке, то ли в блестящем исполнении, то ли и в том и другом..... Юля С Константином очень органично смотрелись: не часто увидишь чтобы наши танцоры так легко, раскованно и с пониманием танцевали модерн. Переходы, поддержки, подкрутки... и все это стремительно... не нарушая нити повествования...... повествования о любви, об отношениях ее и его (по крайней мере я так это поняла) - мы все ссоримся, миримся, любим, обижаемся, прощаем.. и так бесконечно.. пока любим. Мы такие разные, но все-таки мы вместе. Выложились по полной...... Жаль, такие номера не часто увидишь у нас на сцене.....
И завершал 2-е отделение кусочек из Дон Кихота - Китри - Марина Вежновец, Базиль - Юрий Ковалев. Честно говоря, не очень, хотя Юрий был шикарррррррррррен. Марина тоже старалась, но я все равно помнила про фуэте.. Она с ними справилась, даже двойные делала, пусть и не так лихо, центрованно, устройчиво и красиво, как Колесникова. И все же.. не то, не то. Но Юрий - хорош. Очень Музыкально. Он вообще поразил меня больше всего - интересный он, должно быть человек, не просто хороший танцор.
3-е отделение - Болеро.
Я очень люблю этот балет .В свое время я его полюбила за музыку и великолепную Татьяну Шеметовец. Марина тоже была великолепна. Не берусь сравнивать...
Марина и Юрий были просто каким-то разгорающимя из искорки энергии пожарищем.
Впрочем, кордебалет тоже был на уровне.
Теперь вот мучаюсь: когда еще удастся увидеть ТАКОЕ Болеро?.........
Проходили бы творческие вечера чаще..... Ведь это возможность показать что-то новое артистам, а зрителям что-то новое увидеть. И такими микро-дозами, глядишь, и консервативный белорусский зритель стал бы с большим интересом принимать новое )).
П.С. "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Кошмар" (с) это я об окончании и финальном выходе на сцену всех участников вечера. В связи с увиденным мама переделала афоризм: балет - это каторга в цветах.; у Дятко и Кузнецова она сегодня была с 3 гвоздиками.....
печально.... Надо будет это исправить хоть как-то.
А еще.... зал быстро опустел....Вечер был долгим, многие торопились домой.......