долгожданная премьера.... эот балет на сцене нашего театра никогда не видела.... знаю, что когда-то был в репертуаре.. у меня даже лежит открыточка с Дадишкилиани и Захаровым в Сильфиде...
премьерами балуют у нас не часто.... последние 2 получились не удачными - Золушка и Тристан и Изольда скорее не нравятся, чем наоборот...
Сильфиду ставил Никита Долгушин. Эсмеральду его я тоже не видела, о этому сравнить было не с чем.
четких и разложенных впечатлений нет.. но я поняла одно, мне понравилось, очень понравилось. Теперь этот будет любимым.. после Жизели ))))
понравились декорации, костюмы, исполнители... а еще возможные их комбинации... и всевозможных "а вот если бы" великое множество ))))
Сильфида - Ольга Гайко..... не знаю, возможно были какие-то технические недочеты, может воздушности и полетности не всегда хватало.. но по духу, актерски - это была истинная дева воздуха: шаловливая, переменчивая. легкомысленная, про таких скажешь, что у нее Зефир в голове летает )) Я еще раз осознала, до чего Оля хороша в таких вот лирических партиях. В реальной жизни она, быть может ,больше похожа на Медору или Мерседес, но на сцене она куда луше в партии Никии или Сильфиды....В общем, я очарована....
Джеймс - Олег Еромкин...вот тут огрехи в танце были явными. Возможно, переволновался. Его Джеймс получился смазливым глупеньким мальчишкой, которого быстро прельстила другая юбка(гы, забавно это звучит, учитывая, что шотландец джеймс был наряжен в шотландку): мигом позабыв про невесту он принимается гонятся за другой. Мальчишка к тому же груб и непочтителен: не дает погреться у очага бедной бабушке.... вспомнился наш Морозко: не был бы ты, Иван, невежой, не ходил бы с мордой медвежьей )))))) сам виноват: нечего злых волшебниц обижать. Сказки читать почаще нужно ))) В общем. никаких особых чувств сей персонаж не вызывает.
Гурн - Антон Кравченко. получился этакий типа злой, трусоватый и глупый персонаж, у которого мозга не больше, чем у курицы. Не знаю, это видение репетиторов с постановщиком или самого Антона.... но персонаж получился довольно-таки забавный и комичный. Этот явно знает, что со странными бабками нужно держать ушки на макушке и не выпендриваться... в итоге и остался с невестой ))) Много жестикуляции и мимики, партия в общем-то не танцевальная... благодаря исполнителю запомнилась. Антону почаще нужно отрицательных героев танцевать )))
Мэдж - Олег Турко... "Бааааааабушка старенькая. бааабушке скушно, баабушка любит выпить".. самый запоминающийся персонаж. Да.. злобная, вредная старушенция под 2 метра ростом. Когда она из крюка сгоробленного с клюкой встает возле Джеймса во весь свой громадный гренадерский рост и расправляет косую сажень в плечах рост., за паренька как-то страшно даже становится, да и сам Джеймс предпочитает оказаться где-нибудь подальше ))) Олег - большой молодец. Его бабуля-не божий одуванчик получилась настоящей.... она не дура выпить, брюзжит по-стариковски, жалуется. требует к себе внимания, мстит... хотя последнее, похоже, она рада делать, отыскался бы только повод ))))) интересно, зачем бабуле понадобилось, чтобы Гурн женился на Эффи? чтобы сбылось ее предсказание? )))) в общем, Олег - браво!!! Я люблю вашу Марцеллину (скоро снова ее увижу), а теперь обожаю и Мэдж
Эффи - Анна Фокина... красавица.. и, пожалуй, и все... не запоминающаяся партия.. хотя Анна все равно хороша )))) мне любопытно, какая Сильфида бы из нее получилсь.... а так, обычная деревенская простушка, которая любит своего непутевого жениха
Нэнси - Людмила Хитрова..... увы, не заметила... все были одинаково клетчатыми... даже в декорациях сплошные клеточки.. )) Людмилу пропустила.
Юноши - Геннадий Жуковский, Игорь Мацкевич. Хороши... особенно Геннадий ))) жду его Джеймсом ))
Девочка (в красной шапочке) - Наталья Ивасенко..... очаровашка... не знай я, что это она, решила бы, что это ребенок )))))
Мать Джеймса - Алексанра Иванова.... неужели не нашлось никого постарше?.... очень красивая и моложавая мама у Джеймса.. и во сколько она его родила? ))
Старый Фермер - Виталий Петровский.... хоорш. ему не привыкать играть сельских жителей )) один Ганс его чего стоит.
3 сильфиды - Полина Русецка, Татьяна Подобедова, Натлья Рябцева. Очень рада за Полинку - она была хороша, легка и танцевала с видимым удовольствием. Юная сильфидочка Остальных двух.. как-то и не заметила. ))
Ведьмы - Константин Пугачев, Виталий Цынкевич, Андрей Посох, Андрей Саркисов...
злобные ведьмы-старушенции, вполне себе сказочные )) Из-за грима сложно разобрать, кто из них кто ))
дирижировал - Виктор Плоскина
ну, и сам балейтместер-постановщик - Никита Долгушин
в гардеробе видела Елезарьева... интересно ,как ему эта постановка? )))
из явных минусов - слишком видны приспособления, при помощи которых Сильфида взлетала - у дерева и окна... можно же было как-то закамуфлировать..
и.... труба.... так фальшивить.. может 100 для храбрости были лишними.. или волнение очень большим? Думаю, гл. дирижер потом устроил разбор полетов 0)
не знад, как было 20-го, когда танцевала Марина Вежновец и Игорь Артамонов, но эта Сильфида мне вполне понравилась
Уже планирую повторить поход в мае ))))