Дон Кихот - чудесный балет, один из лучших, что идут у нас в театр. Красочные декорации, красивые костюмы, постановка танцев.....
Когда брала билет, не знала еще, каким будет состав. Судьба как всегда преподнесла сюрприз, очень приятный. надо сказать - партию Базиля исполнял Константин Героник. Помню. он очень мне понравился в па-де-де в паре с Натальей Ивасенко в Жизели. а потом вызвал восхищение своим Шутом в Лебедином, затмив на сцене всех.. кроме, разве что, Нины Ананиашвили.
Итак, Базиль - Константин Героник..... нет слов, сплошные междометия.... это было его 1-е исполнение данной партии, но каким блестящим оно было.... Стремительные центрованные вращения, высокие легкие прыжки и...харизма. Чем-то он мне напоминал другого Константина - Кузнецова )) Не нужно было догадываться. что происходит, все явно читалось у Константина на лице: недоумение по поводу капризов Китри, ее кокетства, пусть и шутливого, с другими мужчинами, сцена с веером, когда он его крутит в руках, недоумевая, что ему, мужчине, делать с этой штучкой... В общем, получился у него веселый беззаботный персонаж, немного плут, немного лоботряс )))
Китри - Екатерина Олейник - как всегда технически хороша, разве что немного на последних фуэте занесло. У нее с Героником получился на удивление слаженный дуэт, причем танцевали так синхронно, что это казалось даже невероятным. несколько раз на поддержках еакло сердце и было страшно за Катерину, особенно, когда Базиль поднимает Китри на вытянутой руке и еще подбрасывает в воздух... Единственное. не все понравилось с артистической стороны... Хотя партия Китри ей очень подходит: своенравная, каризноватая. кокетливая. очаровательная и себе на уме )))
Дон Кихот - Алексей Нецветов.... настоящий Дон Кихот, какого я себе и предсатвляла, читая Сервантеса. Внутреннее благородство, увлеченность рыцарскими романами и желание помочь
Санчо - П. Ушаков - забавный, немного неловкий, ленивый, вороватый.... Истинный Санчо. особенно понравилось, как он в 3-м акте, поддавшись моменту, приглашал даму на танец )))))
Эспадо - Денис Климук. Хорош........ На фоне миниатуюрного Героника смотрелся скалой. И пусть у Константина прыжки смотрелись легче. у Климука они были по-кошачьему мягкими, с зависанием в воздухе. На свою Мерседес мотрел страстным взором, и готов был порвать любого, кто посмеет за ней ухаживать )))
Мерседес - Любовь Андреева - 1-е исполнение - еще один подарок судьбы )) Мне она очень понравилась Цыганкой на прошлом ДК. А потом вечно видела только в корде... И тут, счастливая случайность. и Мерседес не Людмила Кудрявцева, а Люба. Очень рада, ибо она была прекрасна, есть в ней какой-то магнетизм, темперамент Ее дуэт с Климуком - это "глаза в глаза", движения, позы, танец... веришь, что перед тобой настоящая испанка... Надеюсь, ей теперь будут давать почаще ответственные партии )) Смутила обувь у нее на ногах.. как будто танцевальные кроссовки телесного цвета ))
Гамаш - Виталий Петровский. Артист ))) Танцеваьного в этой партии не много, но.... он всегда играет так, что запомнится надолго. Это его: "эй, у нас девушку уводят!!!" - Базилю... ))))
Цыганка - Александра Иванова. Люблю эту балерину. Есть в ней что-то.. и не только шикарнейший подъем )) харизматичная и очень артистичная. Настоящая цыганка - страстная, увлекающаяся и хитроватая )))
Амурчик - Наталья Рябцева. красивые линии, точеные ножки... но амурчик с тяжелым приземлением на прыжках..... Все-таки не хватало мне Вопнярской в этой партии )))
Дульцинея - Марина Парамонова. Как всегда техничка, хороша собой, но... почему мне кажется. что не хватает ей артистизма?... и так кажется не одной мне..... Впрочем... в партии Дульцинеи не особенно артистизмом блестнешь.. там партия "без слов", если так можно сказать о балете )))
Жуанитта и Цикалия - Юлия Дятко и Людмила Хитрова. Обе нравятся. Две подружки-вертушки. Юлия - большая актриса, всегда найдет нужные тона для своей роли. К тому же еще и техника на уровне. Людмила, мне показалось, немного сбилась пару раз, но танец ее был с настроением, легким.. ади сама она чудесно хороша. В общем, дуэт был, что надо )))
[419x699]
- Людмила Хитрова
[524x699]
- Юлия Дятко, Денис Климук
Кордебалет - в общем и целом - очень слаженно и практически синхронно. Если и были расхождения. то небольшие. В сцене со шляпами, синхрон был толко в ногах ))) видимо, никогда не обращали внимания. чтобы было синхронно и с аксессуарами.
[500x666]
- вот такая вот узкоглазая цыганка )))
не знаю почему, но показалось. что были небольшие изменения в хореографии в 3-м акте...... глючит меня или и впрямь не было некоторых поддержек и движений....
Кусочек спектакля сняло телевидение - дело в том, что Константин и Екатерина завоевали 1-е место и золотую медаль на VIII Международном хореографическом фестивале-конкурсе "Танцевальный Олимп", который проходил в Берлине с 15 февраля по 20 февраля 2011 года.
В общем, получила колоссальный заряд положительных эмоций и массу впечатлений.
О, совсем забыла про дирижера... Николай Колядко.... Пару раз получилось весело, когда танцор уже начал партию, а музыки все нет - задумался, что ли ))).... но... как мог подстраивался под танцующих... чтобы акценты были в нужном месте под соотв. мелодию.