после прошлого раза хотелось освежить впечатления об этом балете....
тогда мне очень хотелось увидеть Заремой Ольгу Гайко.. что же, мое желание исполнилось.
Партию Марии снова танцевала Анна Фокина. в прошлый раз мне не удалось поверить, что она может покорить сердце хана с 1-го взгляда... Вот и в этот раз не поверилось. Хотся сама по себе Анна красивая девушка, технично станцевавшая свою партию. От нее веяло.. устойчивостью )))) Лукавая, живая, кокетливая.. но так не похожая на пушкинскую Марию.. Неправдоподобной показалась сцена бегства в 1 акте - немного картинное заламывание рук над телом отца, да и 3-й ... хотя то, что она боится огромного татарина сыграно вполне правдоподобно. Меня восхитило то, как четко она стоит на пальцах в различных позах и вращениях... поразительная устойчивость: кажется, что так может простоять вечность, застыв в арабеске или аттитюде.
/* а где это так Анна умудрилась выпачкать платье??? Нарядная паненка в грязном платье на балу.. странновато. Но молодец. даше и виду не подала, что что-то не так
Вацлав - Антон Кравченко... Влюбленный шляхтич из него получился неплохой. Прыгает и летает от радости, когда Мария дарит его ласками и обещаниями, страдает, когда начинает сомневаться .... А в общем, Вацлава в балете мало, забывается быстро..
Гирей - Денис Климук. Супер!!!! Сила, мощь.. просто тигр... Но при этом и артистизма море. Очень тонко и прочувствованно все сыграно. А прощальный взгляд на Зарему в сцене казни.. буря эмоций, чувств, ведь она для него не пустое место, но простить ей смерть той, другой, он не в силах, ведь Зарема будет вечным напоминанием о той, кого загубила....
Зарема - Ольга Гайко. Бесспорно, она была ослепительно красива... но не покидает меня ощещение того, что временами она выходила из образа... хотя допускаю, что просто не поняла ее трактовку Заремы до конца. В 3 акте понравилась больше всего. Особенно ее перестрелка взглядами с Гиреем в сцене казни. Она надеется, что, когда полька мертва, Гирей к ней переменится и вернется.. а вдруг?.. ведь раньше их так много связывало.. но нет, он больше любит ту, уже покойную.. зачем жить, страдая... Она сама готова с горя со скалы сбросится. Чего не хватило этой Зареме, имхо, так это стервозности.. хотя......... пушкинская Зарема совсем не злая и надменная. она просто ревнивая и любящая.. так что.. это скорее просто мое собственное видение не совпало )) Маме она очень понравилась.
/* о, вспомнила, кого мне напомнила Шамаханская царица на фотографии в мультике.. Ольгу Гайко ))))
/*интересно .а какая из нее Никия?
Нурали - Иван Савенков. Браво!!! Отпрыгал, ураганом пронесся по сцене..... но ведь и характер же показал. Его Нурали другого склада, чем у Кузнецова: тот был спокойнее, этакий друг-товарищ-советчих и преданный слуга. А тут был ..покрный раб. Видимо его некогда пленила жестокость и беспощадность Гирея, такие близкие его кипучей и садисткой натуре. Ему нравится проливать кровь, он упивается видом битвы, стонами раненых, блеском оружия...... За хана он готов пойти в огонь и воду. И ему больно видеть, как из-за "бабы" хан позабыл о набегах и новых завоеваниях
Танец с колокоьлчиками - Валерия Вопнярская... не устаю любоваться ее легкостью, воздушностью, прыгучестью, солнечной сценической аурой. В прошлый раз "Танец с колокольчиками" стал одним из ярких моментов, особенно запомнившихся. Потом, после спектакля, еще долго ходила и напевала мелодию. Сейчас так же )) сижу, и пою про себя )) и впоминаю ее легчайшие прыжки: кажется, что для нее нет земного притяжения
Черная жена - Александра Иванова. Эффектная и артистичная )) партия маленькая. А жаль, в прошлый раз ее сияющее лицо в краковяке по неволе приковывало внимание. а черная жена получилась забавная немного - чувствует себя особенной, ведь она своеобразная экзотика в светлокожем ханском гареме ))
Паненки - татьяна Подобедова и Марина Парамонова. рада была видеть еще больше похорошевшую Марину. К тому же она техничная балерина. Танец у них с Татьяной получился немного "в разнобой", но каждая из них была хороша. Что немного напрягло, так это сцена угона в плен... не похоже было .что паненка Марина особенно против порабощения, скорее она в легком недоумении и задумалась о чем-то таком, вроде: ох ты. битва, татары, а дворец то вроде горит.... ))
Юноши - Станислав Семенюра Игорь Оношко. Молодцы. Хороший получился у них дуэт. Хотя Оношко понравился все же немного больше ))
В мазурке и краковяке мне не хватало Александры Ивановой.... до чего же она была зажигательна тогда. А какими восхищенными глазами на нее тогда смотрел партнер.....
Татарская пляска - молодцы как солисты, так и кордебалет: технично, синхронно, с чувством.
Гарем... о, этот райский сад, населенный шаловливыми ангелоподобными фуриями ))) Буйство ярких красок, наряды, декорации - все служит замыслу отображения ханского гарема. Женам скучно, от нечего делать они шалят, ругаются друг с дружкой. поддразнивают евнухов... в общем, типичный женский коллектив. ))
в общем, спектакль получился достаточно ярким... но.... теперь я хочу увидеть его с новыми исполнителями.... Например, Марину Вежновец Заремой... Марией - Ирину Еромкину (бог даст, выйдет еще из декрета)... кст, маме ее особенно не хватает, а в этой партии и подавно: вот она бы смогла образ польки передать ))) А еще любопытно, увидеть Наталью Ивасенко в Колокольчиках, а Людмилу Хитрову Черной женой.
/* дирижировал Лев Лях... показалось. что темп был немного живее...