• Авторизация


Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы" 16-03-2013 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Братьев Карамазовых" я читала этим летом, это было то самое любимое мною состояние полного погружения в книгу, когда вернуться в реальность получается лишь перевернув последнюю страницу романа. Сидя на кровати с красными и воспаленными от ночных чтений глазами, я прокручивала в голове все мысли, отрывки, которые успела запомнить, и пыталась вместить в себя невместимое: мне только что поднесли на блюдечке с золотой каемочкой великолепный дар - понимание всего, что я вижу,оущущаю. И теперь моя задача была разобрать эти знания, разложить их аккуратно в своей голове и пронести с собою всю жизнь. Чего я,естественно, не сделаю.


«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Роман был напечатан частями в Русском вестнике. Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Роман был окончен в ноябре 1880 года. Писатель умер через четыре месяца после публикации.
Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали.



Цитаты:

***
Другой никогда не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я.

***
...человек ищет не столько бога, сколько чудес.

***
Русский весьма часто смеется там, где надо плакать.

***
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.

***
Делай неустанно. Если вспомнишь в нощи, отходя ко сну: " Я не исполнил,что надо было", то немедленно встань и исполни.

***
Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих...

***
Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы Божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны.

***
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанна 12:24).

***
«Нищие, особенно благородные нищие, должны бы были наружу никогда не показываться, а просить милостыню чрез газеты. Отвлеченно еще можно любить ближнего и даже иногда издали, но вблизи почти никогда».

***
По-моему, Христова любовь к людям есть в своем роде невозможное на земле чудо. Правда, он был бог. Но мы-то не боги.
(Иван Карамазов)

***
«…все совершенно, все, кроме человека, безгрешно».

***
«Я думаю, что если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию».

***
... я никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ближних-то, по-моему, и невозможно любить, а разве что дальних.
... Чтобы полюбить человека, надо, чтобы тот спрятался, а чуть лишь покажет лицо свое - пропала любовь.

***
... ибо все океан, все течет и соприкасается, в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается.

***
Из дома родительского вынес я лишь драгоценные воспоминания, ибо нет драгоценнее воспоминаний у человека, как от первого детства его в доме родительском, и это почти всегда так, если даже в семействе хоть только чуть-чуть любовь да союз. Да и от самого дурного семейства могут сохраниться воспоминания драгоценные, если только сама душа твоя способна искать драгоценное.

***
За людьми сплошь надо как за детьми ходить, а за иными как за больными в больницах...

***
Дети, пока дети, до семи лет например, страшно отстоят от людей: совсем будто другое существо и с другою природой.

***
— Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.
— Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?
— Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму.

***
И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль - мысль о необходимости бога - могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек.

***
И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль - мысль о необходимости бога - могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек.
[463x650]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы" | вместо_снега_будет_дождь - Оттолкнуться и лететь | Лента друзей вместо_снега_будет_дождь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»