• Авторизация


А.Камю "Чума" 04-10-2011 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие"- вот эти слова Ф.М. Достоевского на мой взгляд очень точно описывают суть романа А.Камю "Чума".
Не знаю, почему вдруг я взялась за эту книгу, которую так долго избегала и которая так отпугивала меня одним только своим названием. Возможно, это было дело случая и она просто попалась мне на глаза , а может жизнь дает мне очередную подсказку,своеобразный намёк, и благородно протягивает свою руку помощи. Тем не менее, событие, описанное в книге , а именно чума, охватившая город Оран, я не хочу трактовать как образ Второй Мировой Войны, как это очень частно делают. Мне кажется, это было бы очень просто для Камю, учитывая его увлечения Достоевским и Ницше . В записях Камю, сделанных в процессе работы над романом можно найти следующее:«Болезнь это крест, но, может быть и опора. Идеально было бы взять у нее силу и отвергнуть слабости». В каком-то смысле чума способна помочь жителям Орана проснуться от сна бессмысленности.

Отвергнуть слабости и проснуться от сна бессмысленности.



Цитаты:
"Разумеется, в наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню. Но есть ведь такие города и страны, где люди хотя бы временами подозревают о существовании чего-то иного."

"За неимением времени и способности мыслить, люди ходят и любят, но не знают об этом."

"Они несчастливы потому, что не умеют плыть по течению."

"Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние"

"Вопрос: как добиться того, чтобы не тратить зря времени?
Ответ: почувствовать время во всей его протяженности.
Средства: проводить дни в приемной зубного врача на жестком стуле; сидеть на балконе в воскресенье после обеда; слушать доклады на непонятном тебе языке; выбирать самые длинные и самые неудобные железнодорожные маршруты и, разумеется, ездить в поездках стоя; торчать в очереди у театральной кассы и не брать билета на спектакль и т. д. и т. п."

"И наконец, в этом обострившемся до пределов одиночестве никто из нас не мог рассчитывать на помощь соседа и вынужден был оставаться наедине со всеми своими заботами. Если случайно кто-нибудь из нас пытался довериться другому или хотя бы просто рассказать о своих чувствах, следовавший ответ, любой ответ, обычно воспринимался как оскорбление. Тут только он замечал, что он и его собеседник говорят совсем о разном. Ведь он-то вещал из самых глубин своих бесконечных дум все об одном и том же, из глубины своих мук, и образ, который он хотел открыть другому, уже давно томился на огне ожидания и страсти. А тот, другой, напротив, мысленно рисовал себе весьма банальные эмоции, обычную расхожую боль, стандартную меланхолию. И каков бы ни был ответ — враждебный или вполне благожелательный, он обычно не попадал в цель, так что приходилось отказываться от попытки задушевных разговоров. Или, во всяком случае, те, для которых молчание становилось мукой, волей-неволей прибегали к расхожему жаргону и тоже пользовались штапованным словарем, словарем простой информации из рубрики происшествий — словом, чем-то вроде газетного репортажа, ведь никто вокруг не владел языком, идущим прямо от сердца. Поэтому-то самые доподлинные страдания стали постепенно и привычно выражаться системой стертых фраз."
"В обычное время мы все, сознавая это или нет, понимаем, что существует любовь, для которой нет пределов, и тем не менее соглашаемся, и даже довольно спокойно, что наша-то любовь, в сушности, так себе, второго сорта."

"... микроб — это нечто естественное. Все прочее: здоровье, неподкупность, если хотите даже чистота, — все это уже продукт воли, и воли, которая не должна давать себе передышки."

"А вы заметили, - как-то сказал он, - что болезни вместе не уживаются? Предположим, у вас серьёзный или неизлечимый недуг, ну рак, что ли, или хорошенький туберкулёз, так вот - вы никогда не подцепите чумы или тифа, - это исключено. Впрочем, можно пойти ещё дальше, видели ли вы хоть раз в жизни, чтобы больной раком погибал в автомобильной катастрофе!"

"..любовь к Богу- трудная любовь. Любовь к нему предполагает полное забвение самого себя, пренебрежение к своей личности."
[467x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Камю "Чума" | вместо_снега_будет_дождь - Оттолкнуться и лететь | Лента друзей вместо_снега_будет_дождь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»