Родился 1 ноября 1924 года в Свердловске 30 октября 1924 года в семье военного. [ [показать]Отец — кандидат исторических наук, подполковник Леонид Михайлович Гуляев был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы, мать — Мария Алексеевна, педагог. В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб. С началом войны Владимир идёт слесарем в авиационную мастерскую. 20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов.
 [показать]Отец — кандидат исторических наук, подполковник Леонид Михайлович Гуляев был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы, мать — Мария Алексеевна, педагог. В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб. С началом войны Владимир идёт слесарем в авиационную мастерскую. 20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов.
Самый молодой курсант Молотовской школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
	 [показать]
 [показать]
	
	В ноябре 1943 года самый юный младший лейтенант советской штурмовой авиации Владимир Гуляев отправляется на фронт. Летчик 639 ШАП, который базировался тогда около города Велиж. В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Зимой летчики новоиспеченной дивизии летали редко, в основном на разведку. Гуляеву удалось совершить всего лишь один боевой вылет.
	 [показать]
 [показать]
	
	Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт. Это событие должно было бы обрадовать Володю, ведь начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал его отец. Но он поступил по-гуляевски: упросил командира дивизии не отправлять его на Украину и перевести в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии. В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты до самого победного дня — 9 мая 1945 года.
	 [показать]
 [показать]
	
	В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебщине. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск — Полоцк. Особенно досталось фрицам от ударов Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: "Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия". К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета "Советский сокол". Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.
В мемуарах он описал как–то сценку встречи с коллегами–пилотами: "Двое из моих попутчиков летают на истребителях, а третий — на пикирующем бомбардировщике Пе–2. Когда выяснилось, что я летаю на "илах", один из истребителей, качнув головой, с чувством произнес: "О–о!" Все участливо смотрели на меня".
	 [показать]
 [показать]
	
	Было от чего. Несмотря на бронирование, Ил–2 сбивали чаще других самолетов в 2–3 раза. Из–за особенностей боевого применения: штурмовикам приходилось буквально висеть над вражескими позициями на высоте несколько сот метров — никакая броня не спасала. Порогом считались 25–30 вылетов.
Во время операции "Багратион" 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино — Вербали — Шумилино — Бешенковичи, Ловша — Богушевское — Сенно и Ловша — Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком — сержантом Василием Виниченко. Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша — Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь плотный частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили, сбили над самой станцией. Вместе с ним погиб и его стрелок старшина Безживотный. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву. На станции Оболь потом еще целых два дня бушевал пожар и рвались боеприпасы. Правда, достойной оценки снайперский удар Владимира Гуляева у начальства не получил. В это просто не поверили. Живых свидетелей не было, а у Гуляева это был всего лишь восьмой боевой вылет. Конечно, сказалось и то, что дивизия в этот день впервые понесла столь большие потери: 7 самолетов и 4 экипажа. Тут уж было не до победных реляций перед вышестоящим командованием.
	 [показать]
 [показать]
	
	Едва я успел перевести свой самолет в пике, как заметил, что с автомашины, стоящей на дороге, тянутся ко мне зловещие эрликоновские трассы. Доворачиваю самолет и ловлю в прицел точку, откуда рождаются эти извивающиеся огненные щупальца. Нажимаю на гашетки, и, сорвавшись с плоскостей, трассы моих пушек и пулеметов, переплетаясь с вражьими, потоками движутся навстречу друг другу, образуя в небе фантастический, колышущийся огненный мост. Кажется, что трассы, летящие с земли, нацелены в мой прищуренный глаз, которым я ловлю автомашину в перекрестие прицела. Нескончаемыми молниями они сверкают то слева от кабины, то над правой плоскостью, то прямо над головой! Даже не понятно, как еще ни один снаряд не заденет за крыло или кабину? Сжавшись в комок, иду в лобовую атаку. Четыре вражеских ствола бьют по тебе, и ты ведешь свой самолет прямо «в лоб» на эти трассы. И весь вопрос в том, кто в кого раньше попадет! Или они в самолет, или ты в их автомашину с установкой скорострельных пушек. Так продолжается несколько долгих секунд. И вдруг я вижу, как вспыхнула автомашина. И сразу огненный поток захлебнулся, иссяк. Но выпущенные до этого эрликонами снаряды еще летят в меня, они еще могут совершить непоправимое. Однако теперь уже можно отвалить, изменив направление полета. Резко выхожу из пикирования. Последний обрывок трасс пролетает уже ниже моего самолета.Еще один поединок выигран!
Едва я успел вывести свой "Ил" из атаки и перевести его в набор, как самолет швырнуло вправо, а потом он повалился влево. Я дал ручку на вывод из крена, но "Ил" все продолжал валиться на левое крыло. Посмотрел влево и увидел, что на плоскости возле самого центроплана зияет огромнейшая дыра! …А зенитки все стреляют. Но теперь мне уже маневрировать совсем невозможно — и так еле–еле удерживаю самолет в горизонтальном положении. Вражеские снаряды рвутся вокруг. Фашисты, конечно же, видят, что машина здорово подбита. "Сейчас будут добивать". И тут приходит мысль: "Можно маневрировать скоростью!" И я дал форсаж, а через две–три секунды убрал его и прибрал газ. Затем опять дал полный форсаж! И так повторял до тех пор, пока вражеские зенитки не остались далеко позади.
Перелетев на аэродром Бешенковичи, 826-й полк после уничтожения врага в районе Лепель — Чашники принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев со своими товарищами штурмует немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дуниловичей, Боровухи, Дисны, Бигосово. 28 июня 1944 года он стал участником небезызвестной обороны аэродрома Бешенковичи от прорывавшихся из окружения немцев — редкостного для войны случая, когда Илы стреляли по врагу, стоя на земле. Штурмовики сгоряча расстреляли весь наличный полковой боезапас, и на следующий день, 29 июня боевых вылетов не делали — просто не с чем было. 3 июля громит врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвует в разгроме немецкой колонны на дороге Дрисса (Верхнедвинск) — Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535(!) автомашин и речную баржу. Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не охотничьей прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно рыскали "фоккеры" и "мессеры". И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром. Сбиты экипажи Акимов — Куркулев, Федоров — Цуканов, Осипов — Кананадзе, Куроедов — Кудрявцев, Маврин — Вдовченко, Матросов — Катков, Шкарпетов — Коргин... Экипажу Гуляев — Виниченко, слава Богу, везло.
	 [показать]
 [показать]
	
	А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и "илюху" пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес. Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог смягчил его и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это, увы, деревянно-полотняные "кукурузники" По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь скрепя сердце на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Так и летать бы ему на этой "швейной машинке" до самой победы, но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине "илюхи". Стал писать рапорт за рапортом и в конце концов добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух. И в одном из первых боевых вылетов едва не погиб. Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо:
"26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку".
	 [показать]
 [показать]
	
	Смерть, опалив его своим страшным жарким дыханием, пронеслась совсем рядом. Но и после этого Гуляев неудержимо рвется в бой, совершая по 2 — 3 боевых вылета в день.
6 апреля целью Гуляева и его товарищей стал город-крепость Кенигсберг (Калининград). Летчикам именно их дивизии была доверена высокая честь сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Не выдержав мощи ударов атакующих, цитадель прусского милитаризма пала всего через три дня — 9 апреля. Именно в этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Всего же Владимир Леонидович за время Великой Отечественной войны совершил 60 боевых вылетов на Ил-2.
А поставить победную точку в войне лейтенанту Владимиру Гуляеву было суждено на... Красной площади в Москве!
	
 
24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали всего сто самых заслуженных счастливчиков, он с тремя орденами на груди гордо и торжественно маршировал по легендарной брусчатке у мавзолея Ленина. Впереди колонны — овеянное славой Боевое Знамя 335-й Витебской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова штурмовой авиадивизии. В первой шеренге — Герои Советского Союза. Среди них — командир его 1-й эскадрильи Герой Советского Союза капитан Федор Садчиков.
	 [показать]
 [показать]
	
	 [показать]
 [показать]
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Наступившее мирное время не нашло Гуляеву места в военной авиации. Сказались последствия ранений, контузии и заработанной на лесном белорусском аэродроме малярии. Без неба в армии он себя не мыслил и 30 ноября 1945 года без всяких колебаний надел цивильный костюм. Для Владимира Гуляева начиналась новая, гражданская жизнь.
	
 
Когда в очередной раз с экрана в фильме "Бриллиантовая рука" звучат эти слова и лейтенант милиции Володя на месте летчика-штурмана военного вертолета Ми-8Т преследует контрабандистов, всегда хочется сделать стоп-кадр. Вот так же, на таких же бреющих высотах, но только в кабине грозного Ил-2 беспощадно громил немецкие колонны летчик-штурмовик Владимир Гуляев. Как хочется, чтобы об этом знали и всегда помнили зрители этого замечательного фильма! Представляете, какие чувства переполняли Владимира Леонидовича, человека с сердцем летчика, во время этого, увы, ставшего для него последним полета. Летать ему в фильмах больше не довелось. Жаль, что и Леонид Быков не пригласил Гуляева в свой фильм "В бой идут одни "старики". А ведь Владимир Леонидович был на фронте не только боевым летчиком, но и активным участником полковой самодеятельности, где снискал себе славу блестящего исполнителя популярных в те годы песен.
	 [показать]
 [показать]
	
	В "Бриллиантовой руке" у Гуляева далеко не главная роль, но без него, без его обаятельной игры трудно представить этот фильм. Запоминается каждое появление Владимира в кадре, каждая реплика, буквально каждый жест. Во всем, кстати, чувствуется армейская косточка. Помните, как он вручает Семену Семеновичу Горбункову мечту фронтовиков — итальянский пистолет М-1934 "Беретта"?
	 [показать]
 [показать]
	
	Работа над фильмом началась 29 апреля 1968 года (снимались эпизоды с лейтенантом Володей и его начальником капитаном Михаилом Ивановичем — героем артиста Станислова Чекана), но уже с 9 по 13 мая Леонид Гайдай сделал в них перерыв. Ведь буквально накануне в павильон "Мосфильма" пришли съехавшиеся со всей страны однополчане Владимира Гуляева, прибывшие на встречу ветеранов 335-й Витебской штурмовой гвардии, которая должна была состояться 9 мая в Центральном Доме авиации и космонавтики. Прямо со съемочной площадки к ним вышел в лихо одетой, по-авиационному набекрень, фуражке таксиста их Володя. Такой же веселый, неунывающий, а если заменить фуражку на летную — все тот же старший летчик 826-го Витебского полка лейтенант Гуляев.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	На счету у выпускника ВГИКа, ученика легендарных М.Ромма и С.Юткевича, актера Театра-студии киноактера, заслуженного артиста России Владимира Гуляева не так уж и много ролей — где-то около сорока. Играл он просто, но за этой простотой скрывалась какая-то необъяснимая магия добра. Даже кратковременное появление его в кадре создавало в фильме удивительную атмосферу искренности и веры. Видимо, поэтому режиссеры так часто приглашали его играть в эпизодических ролях.
Фильмография
	1992  Исполнитель приговора  :: эпизод
	1986  Затянувшийся экзамен  :: эпизод
	1984  Потерялся слон 
	1983  Ворота в небо  :: Новодережкин
	1982  Не все кометы гаснут 
	1982  Надежда и опора  :: Лихарев
	1979  Выстрел в спину  :: водитель такси
	1978  Близкая даль  :: член бюро райкома (нет в титрах)
	1977  Семья Зацепиных  :: Дроздов, жених Евдокии Емельяновны, "непьющий, некурящий"
	1977  Повесть об абхазском парне 
	1977  Берега  :: Комодов
	1976  Кафе "Изотоп" 
	1975  Ярослав Домбровский  | Jarosław Dąbrowski
	1975  Не может быть!  :: одноглазый скупщик мебели
	1975  Преступление и наказание 
	1975  Алмазы для Марии  :: гость Дарьи
	1974  Любовь земная  :: Смирнов, член райкома
	1973-1983  Вечный зов  :: член бюро райкома, военком, 6, 7, 9, 12 серии
	1973  Хаос  :: эпизод
	1973  И на Тихом океане...  :: эпизод
	1973  За час до рассвета  :: штабс-капитан Нолькен
	1972  Сибирячка  :: эпизод
	1972  Бой после победы  :: шофер-американец (нет в титрах)
	1971  Старики-разбойники  :: судья, сон Мячикова (нет в титрах)
	1971  Седьмое небо  :: встречающий бригаду
	1971  Если ты мужчина...  :: водитель
	1971  Дерзость  :: Николай Белоус, старшина
	1969  Опасные гастроли  :: полицейский
	1969  Взрыв после полуночи  :: эпизод
	1968  По Руси  :: эпизод
	1968  Ошибка резидента  :: таксист в Ленинграде, 
	"Ну что, калоша, куда ехать?" 
	1968  Зигзаг удачи  :: милиционер на лотерее
	1968  Бриллиантовая рука  :: Володя, милиционер
	"Вам привет от Михал Иваныча!"
	"Что у вас с головой?"
	"Семён Семёныч!" 
	1967  Всякое бывает ... (короткометражный)
	1966  Чёрт с портфелем  :: Анатолий Кузьмич, председатель колхоза "Заря"
	1966  Нет и да 
	1965  Чрезвычайное поручение  :: офицер
	1965  Человек без паспорта  :: начальник отдела милиции
	1965  Таёжный десант  :: Иван Петрович Мотовилов, прораб
	1965  Операция "Ы" и другие приключения Шурика  :: милиционер, доставивший хулигана Федю и пострадавших в отделение милиции (нет в титрах)
	1965  Напарник 
	1965  Как вас теперь называть?  :: начальник разведки
	1965  Арбузный рейс  (короткометражный) :: буровик (нет в титрах)
	1964  Председатель  :: Владимир Лукич Раменков
	1964  Криницы  :: Орешкин Виктор Павлович, учитель физики, завуч
	1964  Ко мне, Мухтар!  :: капитан
	"Не любит твой Мухтар критики!" 
	1963  Шурка выбирает море  :: Лёнька Козырев, соперник Шурки
	1963  Непридуманная история  :: Гриша, водитель
	1962  Капроновые сети  :: инспектор рыбнадзора
	1961  Академик из Аскании  :: Воробьев
	1960  Повесть пламенных лет  :: эпизод
	1960  Алёшкина любовь  :: Сергей
	1959  Заре навстречу  :: Фёдор, ссыльный
	1959  Его поколение  :: Назар Очерет, главная роль
	1958  Солдатское сердце  :: старшина роты
	1958  Песня матросов  | Lied der Matrosen, Das (ГДР) :: Гриша
	1957  Цель его жизни  :: эпизод
	1957  Семья Ульяновых  :: Никитич
	1957  Матрос сошел на берег 
	1956  Весна на Заречной улице  :: Юра Журченко
	"Учение,конечно,свет,только на нашей улице фонари и так хорошо горят."
	"Время надо проводить культурно.В сопровождении музыки."
	"Вот портвейн розовый — самое дамское."
	"Да брось ты переживать,Сашок! На вот,лучше прими,помогает."
	"Я семь классов кончил, восьмой коридор — с меня хватит."
	"Чего тебе эта наука? Ведь профессором все равно не будешь. Только настроение себе портишь." 
	1955  Чужая родня  :: Фёдор Субботин
	1955  В квадрате 45  :: Алексей Рыжов, командир пожарных
	1954  Чемпион мира  :: Константин Ковалев из колхоза "Белые ключи"
	1954  Об этом забывать нельзя  :: студент
	1954  Мы с вами где-то встречались...  :: велосипедист
	1954  Испытание верности  :: Семаков, командир отряда (нет в титрах)
	1953  Случай в тайге  :: Яша
	1951  Сельский врач  :: Виктор Павлович Потапов, завхоз
	 [показать]
 [показать]
	
	Кроме замечательных актерских работ Владимир Леонидович оставил нам на память книгу  "В воздухе "илы" . Главный герой книги – молодой лейтенант авиации Ладыгин. Но, прочтя книгу, сразу угадываешь в Ладыгине самого Владимира Леонидовича.
Самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной, Владимир Леонидович Гуляев всего на три дня пережил свое 73-летие и умер 3 ноября 1997 года.
	 [показать]
 [показать]
	
	При подготовке материала были использованы следущие источники: