• Авторизация


Я в шоке .... ТУ-134А за.... 3 евро! (статья из газеты "Час") 29-04-2009 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера в 14 часов 10 минут в аэропорту Рига совершил посадку некогда один из флагманов советского пассажирского авиационного флота лайнер ТУ-134А. В свой последний рейс самолет отправлялся для того, чтобы стать экспонатом Рижского авиационного музея имени Цандера... Два дня следил корреспондент «Часа» за ходом событий, развернувшихся вокруг совершенно нестандартной ситуации с российским подарком латвийскому музею...




...Когда в начале февраля Виктор Петрович Талпа рассказывал мне про этот самолет - подарок российского «Аэрофлота», я думал, что ничего у него, бессменного директора Рижского авиационного музея имени Цандера, с этим делом не получится - не найдет он в наши дни на перегон исторической «тушки» ни одного цента...

Сейчас вы спросите: а о каких, собственно, деньгах речь? Подарок ведь! Тогда давайте вернемся к тексту уже опубликованного в «Часе» материала.

Итак, 75 дней тому назад.

«...Талпа достает из стола папочку, раскрывает ее и показывает мне аккуратный листок, на котором большими буквами значится: «Уважаемому Виктору Петровичу... Для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и Латвии...»

- Представляете - «Аэрофлот» готов передать нашему Рижскому клубу летчиков имени Цандера только что списанный самолет! В полном комплекте! Можно сказать, живой! Цена у него символическая - всего 1 евро. Хоть сейчас плати и забирай. Но поскольку доставка его - самовывозом, надо заказать экипаж летчиков-испытателей (самолет-то списан, и обычному экипажу его не отдадут), закупить топливо для перелета и, если подпишем договор, оплатить место на стоянке в московском аэропорту, где он сейчас находится. Я сосчитал: потребуется где-то найти 20 тысяч евро. А где их сегодня найти? Кризис на дворе.

«Хроника пикирующего музея», «Час» от 13 февраля 2009 года

...Виктор Петрович оказался человеком скрытным. Или суеверным, не желающим торопить события. О том, что ТУ-134А должен буквально со дня на день прибыть в Ригу, я узнал вовсе не от него, а от своего коллеги - одного российского журналиста. (Впоследствии, когда я его пожурю за скрытность, он мне признается: «Ой, не люблю я заранее что-то говорить. Я даже когда учился, то жене рассказывал про экзамен только тогда, когда его уже сдал!»)

В общем, начались поиски хоть какой-либо информации о предстоящем прилете. Но на все звонки из редакции мобильник директора музея отвечал приятным женским голосом, однако, уже по-русски: «Извините, невозможно соединить с номером, на который вы звоните...»

Что ж, попробуем пойти другим путем.

День первый


Понедельник, 27 апреля 2009 года

Время 14.02 по Москве.

Набираю московский номер корреспондента телепрограммы «Авиатор» телеканала НТВ Вадима Муравьева. По моим данным, «Авиатор» готовит сюжет об этом событии, значит, Вадим должен быть в курсе предстоящих событий.

В трубке - завывание ветра, каждое слово слышится с большим трудом.

- Я на летном поле Шереметьево, - сообщает Муравьев. - Нахожусь рядом с вашим самолетом. Здесь почти все готово к перелету, машина заправлена.

- Значит, можно уже сегодня ждать прибытия ТУ-134А в Ригу?

- Не уверен. Если говорить о запланированном времени отлета, то ТУ должен был взлететь еще час назад. Но неожиданно возникли какие-то проблемы с оформлением таможенных бумаг. Самолет оценен в копейки, на таможне, сами понимаете, нечасто сталкиваются с подобным, вот и решают, что теперь делать.

- Нет ли рядом с вами Виктора Петровича?

- Еще нет, но он должен скоро здесь появиться, потому что полетит в Ригу на этом самолете.

Договариваемся, что еще перезвоню, - интересно ведь, каким образом выйдут из ситуации таможенные службы России. Однако Москва Москвой, а каким образом поступят наши, латвийские, таможенники?

Время 14.53 по Риге.

Работник отдела коммуникаций латвийской Службы госдоходов Иева Дзилна внимательно выслушивает мой рассказ.

- Я вам могу сказать, как налоговая служба обычно поступает в таких ситуациях. Если в Латвию продается самолет по явно заниженной цене - а в данном случае оценочная стоимость всего единицы евро, то специалисты делают вывод: цена летательного аппарата занижена, видимо, с целью ухода от уплаты налога. Он же не сломан, а летит своим ходом.

- Однако летит он не для дальнейшей эксплуатации в воздухе, а для того, чтобы встать здесь в музее на вечную стоянку.

- Я понимаю, поэтому постараюсь уточнить детали и обязательно вам перезвоню.

Время 16.15 по Москве.

Очередной сеанс связи с Вадимом Муравьевым. Договариваемся: как только появятся хоть какие-то новые сведения, Вадим даст знать. Заодно выясняю: программа «Авиатор» с материалом об истории «рижского» ТУ-134А выйдет на НТВ после майских праздников. Так что следите за программой передач.

Время 16.56 по Риге.

Перезваниваю в нашу Службу госдоходов.

- Пока еще ничего неизвестно, - отвечает Иева Дзилна. - Сообщу...

В ожидании телефонограмм из московского Шереметьево и латвийского СГД перечитываю февральский материал. Интересно, а куда Виктор Талпа поставит новый экспонат? Места-то в музее совсем уже не осталось. Да и сам он «проживает» рядом с аэропортом на птичьих правах.

«...В скором будущем авиационный музей имени Цандера может лишиться главного - места своей дислокации. Говоря языком «летческим» - своей взлетно-посадочной площадки. Повиснет в воздухе.

- За 40 лет работы я перевозил этот музей шесть раз. Почти 40 экспонатов. Все надо разобрать. Погрузить. Потом снова собрать. И так каждый раз! Сколько ломается при переездах, сколько теряется...

Но сегодня возникла ситуация, когда музею опять придется переезжать. Только на этот раз делать это будет некуда.

- Я очень благодарен хозяевам аэропорта Рига за то, что они предоставили нам возможность работать на их территории. Рига помогает музею чем может. Но не секрет, что однажды наступит час, когда они скажут: Виктор Петрович, собирай свои пожитки и иди с ними куда глаза глядят. Аэропорт желает в перспективе строиться, расширяться. Ну, хорошо, сегодня им не до этого, сегодня - кризис. А когда он закончится? Куда я пойду со всем этим богатством? Возьму МИ-6 и ТУ-154 подмышки и - на выход? В неизвестность?

Из материала «Хроника пикирующего музея», «Час» от 13 февраля 2009 года.

Время 17.22 по Москве...

Есть связь! Слышу в телефонной трубке журналиста Муравьева знакомый голос Виктора Петровича Талпы.

- «Час»? Приветствую! У моего аппарата батарея села, поэтому «абонент вне зоны».

- Виктор Петрович, еще три месяца назад вы говорили, что у музея имени Цандера нет средств на перегон раритетного ТУ-134А в Ригу и оплату его стоянки в Шереметьево.

- Мир не без добрых людей. Нашлись энтузиасты, меценаты - в Латвии, в Германии - собрали необходимую сумму.

- Куда вы поставите лайнер после прилета? Сможет ли ваш уникальный музей продолжать работу на территории аэропорта Рига?

- Благодаря администрации аэропорта мы специально для новой «тушки» отстроили стоянку рядом с территорией музея. Да, аэропорт и тут нам помог. Но вот что касается будущего... Этот вопрос по-прежнему висит в воздухе, и вам лучше задать его хозяевам «Риги». Что же до меня, то я буду, как и прежде, бороться за музей до конца.

- И последний вопрос: что с вылетом? Когда вас можно ждать в Риге?

- Есть некоторые проблемы с местной таможней. Обычно оформление подобных бумаг занимает неделю как минимум, а мы тут решили все сделать за один день. Но я очень надеюсь, что все-таки сегодня вылет состоится.

Время 17.12 по Риге.

Из телефонного разговора с Мартиньшем Ланградсом, руководителем отдела коммуникации аэропорта Рига.

- Я в курсе этого перелета. По нашим данным, ТУ-134А прибудет в Ригу приблизительно в 19.30.

Время 17.30 по Риге.

Сообщает работник отдела коммуникаций латвийской Службы госдоходов Иева Дзилна:

- Я переговорила со специалистами таможенной службы аэропорта. Они готовы принять самолет. Если он по всем документам прилетает в Ригу в качестве подарка музею, экспоната, то он будет освобожден от уплаты налоговой пошлины. Если же официально продан, пусть и за 1 евро, то тогда нам придется разбираться в этом вопросе. Пока же никакой другой информации я вам дать не могу...

В последний момент. Время 19.00 по Москве.

На проводе Вадим Муравьев:

- Боюсь, сегодня уже все... Какие-то проблемы с таможней. Насколько я понял, самолет оценен в 3 евро (1 евро - каждый из двигателей, 1 евро - сам аппарат), налоговики не знают, что делать, и говорят, что даже если его выпустят в Ригу, то скорее всего ваши вернут его обратно. Так что звоните завтра - вылет ориентировочно назначен на 13 часов по Москве.

День второй


Вторник, 28 апреля 2009 года.

Время 11.30 по Риге.

Звонок Мартиньшу Ланградсу, руководителю отдела коммуникации аэропорта «Рига».

- На данный момент диспетчерская группа не может дать мне информацию о прилете вашего ТУ. Как только он вылетит из Шереметьево, я вам тут же перезвоню.

Время 12.45 по Москве.

Телефон Виктора Петровича Таупы по-прежнему «недоступен». Приходится снова беспокоить российского коллегу с НТВ.

- Конечно, звоните, - успокаивает меня Муравьев. - Мы же журналисты и должны помогать друг другу! Правда, сегодня я уже не в Шереметьево. Теперь о некоторых подробностях. Вылет из Москвы должен состояться в 13.30. Российская таможня дала добро. Но по неофициальной информации, ваша, латвийская таможня может оценить самолет в 3,5 миллиона долларов, таким образом налог, вероятно, составит 900 000 баксов.

- И что же теперь будет?

- Таупа сказал, что в Ригу все-таки полетит и постарается латвийским налоговикам на месте объяснить, что этот ТУ - не коммерческая сделка, а подарок музею.

Время 12.24 по Риге.

Разговариваю с работником отдела коммуникаций латвийской службы госдоходов Иевой Дзилной, прошу подтвердить или опровергнуть информацию об этих «сумасшедших долларах», полученную от московского коллеги.

- К сожалению, не могу сделать ни то ни другое, - отвечает Иева. - Закон запрещает нам обнародовать подобного рода данные. Хотя я и постараюсь кое-что для вас уточнить.

- И все-таки хотелось бы знать, каким образом поступят наши таможенные службы? Ведь это же понятно: «Аэрофлот» на самом деле - реально! - самолет Латвии не продал, а подарил. Он не мог сделать это в форме чистого подарка, поэтому якобы продал его за символическую плату.

- Таможенники поступят так, как того от них требует закон. Если бы они поступали как-нибудь по-другому и вникали в не имеющие отношения к делу нюансы, тогда они бы сами нарушали наше законодательство.

Время 13.35 по Риге.

Долгожданное сообщение от Мартиньша Ланградса, руководителя отдела коммуникации аэропорта Рига:

- ТУ-134А прилетает в аэропорт Рига приблизительно в 14.10.

Все.

Хватаю фотоаппарат и диктофон, несусь в «Ригу».

Время 14.10 по Риге.

...А все-таки он красавец! ТУ-134А с бортовым номером RA-65717 и российским триколором на хвосте совершает мягкую посадку (впрочем, подробнее о посадке Талпа расскажет мне два часа спустя) в точном соответствии с летным графиком.

«Ура!» - мысленно кричу себе я и вижу, как по трапу сбегает седовласый человек в кожаной куртке. Талпа! Его лицо сияет от восторга.

- Видел? Я же обещал, что привезу! И привез! Найди мне быстро отвертку.

Время 14.55 по Риге.

...Жду Петровича и команду лайнера, проходящую таможенный и паспортный контроль, на территории музея. Самолет работники аэропорта готовят к перегону на «постоянное место жительства» - специально оборудованную площадку.

Узнаю от работников музея: перед тем как отправить самолет в Ригу, «Аэрофлот» снял с него оба двигателя и поставил два других - с фактически отработанным ресурсом. «По два часа им примерно осталось...»

Тем более, думаю я, о каких сотнях тысяч налога может быть разговор? Пожалуй, с такими движками наш ТУ уж и взлетать-то больше права не имеет.

Звонит Иева Дзилна, работник отдела коммуникаций латвийской Службы госдоходов:

- Я узнала: никто из московской таможенной службы никаких переговоров с латвийскими коллегами на тему самолета не вел и тем более не называл никаких конкретных цифр. Вероятно, россияне высказали вашим коллегам свое мнение по этому вопросу. С нашей же стороны мы постараемся решить проблему растаможки - повторю вам это еще раз - в точном соответствии с законом.

Время 16.05 по Риге...

...Ну вот, кажется, и свершилось: «тушка» плотно прижата к краю площадки у летного музея, да и Виктор Петрович наконец может на время вздохнуть легко и свободно - дело-то сделано!

- С прилетом, Петрович! Как добрались? Полет прошел нормально?

- Отлично прошел! На высоте 8400 метров со скоростью 850 километров в час. В наборе же высоты ТУ делал 20 метров в секунду. Все это нормальные, штатные характеристики. Я очень доволен!

Ох уж этот скрытный Таупа! Ну хорошо, тогда задам ему вопрос в лоб!

- Насколько я знаю, при посадке возникла нештатная ситуация?

- Что сказать... При посадке были выпущены шасси от основной системы. А они не вышли полностью. Тогда пилот использовал аварийную систему, и она сработала, шасси были дожаты. В общем-то ничего необычного, такое происходит нередко.

- И, наконец, главный вопрос: что будет с растаможкой самолета? В курсе ли вы вероятных проблем? Целые сутки в этой связи вас не выпускали из Москвы.

- Я уже слышал в Москве про какие-то бешеные суммы налогов, которыми нас тут якобы могут обложить. Что я могу сказать? Если наши таможенники хотят прославиться на весь мир, то, как говорится, пожалуйста... Но я все-таки верю в здравый смысл и в то, что латвийским таможенникам он не чужд. Потому что наш музей работает в первую очередь на то, чтобы повысить имидж государства в глазах всего летного мира.

Я действительно очень надеюсь, что они поймут, как нелегко было нам заполучить этот лайнер в свой музей. Сколько инстанций было необходимо пройти в Москве! Ну не мог «Аэрофлот» нам его просто подарить - по российским законам ему пришлось бы за такой подарок заплатить немалую сумму денег.

К тому же в документах на этот ТУ-134А сказано, что «Аэрофлот» продает самолет музею без права дальнейшей эксплуатации по прямому назначению. А значит, ТУ может быть использован только в качестве экспоната.

Да, все это неординарный случай. Хотя в Европе был один прецедент подобного рода: англичане продали французскому музею «Конкорд» за 1 евро.

Время 16.17 по Риге.

...Мы прощаемся с Виктором Петровичем, договариваемся, что он будет держать меня в курсе событий, но в этот самый момент звонит его телефон. Талпа разговаривает всего несколько секунд, после чего поворачивается ко мне и немного смущенно произносит:

- Только что позвонили с латвийской таможни и сказали, чтобы я написал им заявление с просьбой провести растаможку самолета без взимания пошлины.

...О том, чем закончится эта нестандартная история с подарком российского «Аэрофлота» латвийскому музею, читайте в одном из ближайших номеров «Часа».

Справка


ТУ-134 (по кодификации НАТО Crusty - «Дерзкий») - советский пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности, разработанный в начале 60-х годов в ОКБ имени Туполева и выпускавшийся серийно с 1966 по 1984 год на Харьковском авиационном производственном объединении. Один из самых массовых пассажирских самолетов, собиравшихся в СССР. Всего было построено 852 самолета всех модификаций. Первый полет самолет выполнил 29 июля 1963 года, в эксплуатации с сентября 1967 года. ТУ-134А - первая серийная модификация. Самолет выпускался с апреля 1970 до 1980 года. На ТУ-134А установили более совершенные двигатели Д-30 второй серии с уменьшенным расходом топлива и реверсом тяги, благодаря чему от тормозных парашютов, которыми оснащали опытные экземпляры, удалось отказаться. Кроме этого, фюзеляж ТУ-134А стал длиннее на 2,1 метра для размещения дополнительных рядов кресел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я в шоке .... ТУ-134А за.... 3 евро! (статья из газеты "Час") | Jeanne_Guerrazzi - Официальный онлайн блог - Jeanne "Guerrazzi" | Лента друзей Jeanne_Guerrazzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»