Сомали. Паста.Все время удивительно, что кулинарная география действительно существует и работает!
Вот, например, вчера за ужином у нас был вопрос - угадайте страну по виду блюда.

Никто не угадал, а могли бы - если бы знали, что Сомали была итальянской колонией. Говорят, это действительно очень популярное в Сомали блюдо, задачей было только найти местную приправу хавааш. Я ее состав прочитала и подумала, что подберу сейчас что-то похожее. Открываю ящик с приправами и вижу хавадж - йеменскую смесь специй, мы с ней уже делали куриный манди. И думаю: хавадж... хавааш... а состав-то одинаковый! Ну и еще один вопрос на засыпку - где находится Йемен? А именно - ровно напротив Сомали. Все в этом мире не просто так, одним словом.
И про оценки. Миша поставил 7,5, остальные кто 7, кто 8. Средняя 7,5. Хотелось, наверное, больше пикантности и остроты, поэтому рецепт подправила - добавила в ингредиенты полчайной ложки кайенского перца. А то некоторые сказали, что пресновато (ага!).

400г говяжьего фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 маленький кабачок
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
200г томатной пассаты кубиками
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. смеси пряностей хавадж (кумин, кориандр, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, куркума)
0,5 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. соли
1. Лук мелко нарежьте, чеснок натрите на мелкой терке, перец нарежьте тонкими короткими полосками, кабачок - четвертинками.
2. В разогретое масло положите лук, чеснок, затем перец и пассеруйте 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте приправы и жарьте еще пару минут, чтобы раскрыть аромат. Добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с овощами.
4. Положите кабачки и жарьте еще минуту, чтобы они покрылись соусом.
5. Влейте пассату, добавьте соль и фарш, разминая его, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 45-50 минут.
6. Подавайте со спагетти, посыпав кинзой или петрушкой.
https://chadeyka.livejournal.com/466220.html