Словения. Жликрофи с мясным соусомВ этот раз немного заморочились. В четверг приготовила отличное говяжье рагу, много, и в субботу удачно вспомнила про жликрофи, которые нашла для словенской кухни неделю назад. Это такие равиоли-пельмени с вареной картошкой, беконом и луком. Их подают их обычно как раз с мясным рагу или соусом. Идеальный вариант! Идрийские жликрофи зарегистрированы как национальное словенское блюдо.
Что в итоге? По мне, вполне годные штуки, Миша съел три до того, как понял, что невкусно, оценка его 3,5. Но съел же! Не испугался! Все остальные, и я тоже, поставили 7. И сказали, что перспектива у блюда есть. Тоже хорошо. Средняя оценка 6 по итогу.

400 г нежирной баранины или говядины без костей
2 луковицы
1 морковь
2 ст. л. томатной пасты
соль
молотый перец
лавровый лист
полстакана белого вина
2 ст. л. растительного масла
1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте несколькими порциями в растительном масле. Отложите.
2. Добавьте на сковороду крупно нарезанные лук и морковь, жарьте на среднем огне 5-7 минут до зарумянивания. Добавьте томатную пасту и жарьте еще пару минут.
3. Влейте вино, верните мясо, хорошо перемешайте, положите лавровый лист и добавьте воды, если надо, чтобы мясо было покрыто.
4. Тушите 2 часа на минимальном огне, затем проверьте на соль. Если подливка слишком жидкая, столовую ложку муки размешайте в половине чашки холодной воды и вылейте в кипящее рагу. Дайте соусу покипеть 5 минут.

Жликрофи
300 г пшеничной муки
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
130 г воды или больше
Начинка
500г картофеля
50г бекона
1 маленькая луковица
несколько веточек майорана (при желании)
1. Картофель почистите и отварите.
2. Поджарьте мелко порезанный бекон, добавьте к нему мелко порезанный лук и жарьте 5-7 минут, лук должен стать золотистым.
3. Разомните картофель, пока он еще горячий, добавьте бекон с луком и мелко порубленный майоран.
4. Замесите тесто из муки, воды, яйца и масла, оно должно быть мягким. Хорошо вымесите, смажьте маслом и оставьте в миске под пленкой на полчаса.
5. Пока тесто отлеживается, скатайте из теплого картофельного пюре шарики размером с чупа-чупс. Если пюре рассыпается, добавьте немного масла.
6. Разделите тесто пополам. Одну часть отложите, другую тонко раскатайте в длинный пласт, подпыливая мукой, толщина как для пельменей.
7. Срежьте длинный край теста, чтобы он был ровным и выложите шарики пюре на расстоянии в палец друг от друга. Скатайте тесто, заворачивая шарики и отрежьте край теста, когда шарики будут полностью завернуты. Нажмите пальцем между шариками, прижимая тесто и разрежьте, чтобы получились маленькие конвертики. Залепите края, поставьте так, чтобы они были вертикально и нажмите на верхнюю часть, делая ямку.
8. Готовые жликрофи кладите на чуть подпыленную мукой доску. Со второй половиной теста поступите так же.
9. Отварите жликрофи в течение нескольких минут (пара минут после всплытия). Подавайте с мясом и подливкой или со шкварками .
https://chadeyka.livejournal.com/465927.html