• Авторизация


Кулинарная география 40. Сенегал 08-12-2022 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сенегал. Мафе.
Хотя в Сенегале национальным блюдом считается тибудьенн, рис джолоф с рыбой, мы его готовить не стали - ели похожее, когда изучали соседнюю Гвинею. Решили приготовить мафе - рагу с арахисом, это очень распространенное блюдо во всей Западной Африке. И хочу сказать, что когда-то мы с трепетом начинали с бенинских фрикаделек в арахисовом соусе, а теперь все едят арахисовые рагу совершенно спокойно. Средняя оценка 7,5, в общем-то, все именно так и оценили. Вкусно.



Готовить можно с чем угодно, я выбрала баранину, хороший кусок попался. Арахисовое масло надо брать без добавок, оно может называться урбеч.
Ну и писала уже, что бульонный кубик – это традиционная африканская приправа, и просто бульоном его не заменишь, все пишут, что кубик – это святое. Хотя знакомый говорит, что у них не кубики, а огромные банки с этим порошком, они либо Магги используют, либо сами делают.

400г мяса (баранина, говядина, курица)
1 красный сладкий перец (Рамиро)
1 маленькая луковица
1 небольшая морковь
2 з. чеснока
1 ст. л. с горкой томатной пасты
1 ст. л. с горкой арахисовой пасты
0,5 ч. л. кайенского перца
0,5 ч. л. соли
1 бульонный кубик
2 ст. л. растительного масла
щепотка сушеного тимьяна
Свежемолотый черный перец.

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками, лук и чеснок мелко нарубите, перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, мясо посолите, посыпьте черным перцем и обжарьте. Переложите в тарелку.
3. В оставшемся на сковороде масле спассеруйте лук и чеснок на среднем огне, через 5 минут добавьте морковь и перец и жарьте, пока масло не окрасится в оранжевый цвет.
4. Добавьте томатную пату и кайенский перец, жарьте еще несколько минут.
5. Положите мясо с соком, тимьян и влейте бульон из кубика, разведенного в стакане воды. Тушите 20-40 минут до мягкости мяса, проверьте на соль.
6. Разведите арахисовое масло в половине чашки воды и вылейте в рагу. Тушите еще минут 20, чтобы масло начало отсекаться.
7. Подавайте с рисом или кус-кусом.

https://chadeyka.livejournal.com/464270.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарная география 40. Сенегал | lj_chadeyka - Чадейка | Лента друзей lj_chadeyka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»